出谷纪:Chapter 20

Index

Previous 出谷纪:Chapter 20 Next

 

1天主训示以下这一切话说:
2「我是上主你的天主,是我领你出了埃及地、奴隶之所。
3除我之外,你不可有别的神。
4不可为你制造任何仿佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。
5不可叩拜这些像,也不可敬奉,因为我,上主,你的天主是忌邪的天主;
6凡恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父亲直到儿子,甚至三代四代的子孙。凡爱慕我和遵守我诫命的,我要对他们施仁慈,直到他们的千代子孙。
7不可妄呼上主你天主的名;因为凡妄呼他名的人,上主决不让他们免受惩罚。
8应记住安息日,守为圣日。
9六天应该劳作,作你一切的事;
10但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日;你自己、连你的儿女、你的仆婢、你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可作任何工作。
11因为上主在六天内造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此上主祝福了安息日,也定为圣日。
12应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主你的天主赐给你的地方,延年益寿。
13不可杀人。
14不可奸淫。
15不可偷盗。
16不可作假见证,害你的近人。
17不可贪你近人的房舍。不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴及你近人的一切。
18众百姓看见打雷、打闪、吹角、冒烟的山,都战兢害怕,远远站着,
19对梅瑟说:「你同我们说话罢!我们定要听从,不要天主同我们说话,免得我们死亡。」
20梅瑟回答百姓说:「不要害怕!因为天主降临是为试探你们,使你们在他面前常怀敬畏之情,不致犯罪。」
21百姓远远站着,梅瑟却走近天主所在的浓云中。
22上主向梅瑟说:「你这样训示以色列子民说:你们亲自见过我从天上同你们说了话。
23为此,你们决不可制造金银神像,同我放在一起;你们万不可做。
24你应用土为我筑一祭坛,在上面祭献你的全燔祭与和平祭,以及你的牛羊;凡在我叫你称颂我名的地方,我必到你那里祝福你。
25你若用石头为我筑一祭坛,不可用打成方块的石头建筑,因为在石头上动用了你的刀凿,就把石头亵渎了。
26你不可沿着台阶登我的祭坛,免得暴露你的裸体。

 

Previous 出谷纪:Chapter 20 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作