出谷纪:Chapter 19

Index

Previous 出谷纪:Chapter 19 Next

 

1以色列子民离开埃及国后,第三个月初一那一天,到了西乃旷野。
2他们从勒非丁起程,来到西乃旷野,就在旷野中安了营;以色列人在那座山前安了营。
3梅瑟上到天主前,上主从山上召唤他说:「你要这样告诉雅各伯家,训示以色列子民说:
4你们亲自见了我怎样对待了埃及人,怎样好似鹰将你们背在翅膀上,将你们带出来归属我。
5现在你们若真听我的话,遵守我的盟约,你们在万民中将成为我的特殊产业。的确,普世全属于我,
6但你们为我应成为司祭的国家,圣洁的国民。你应将这些话训示以色列子民。」
7梅瑟就去召集百姓的长老,将上主吩咐他的那一切话,都在他们前说明了。
8众百姓一致回答说:「凡上主所吩咐的,我们全要作。」梅瑟遂将百姓的答复转达于上主。
9上主向梅瑟说:「我要在浓云中降到你前,叫百姓听见我与你谈话,使他们永远信服你。」梅瑟遂向上主呈报了百姓的答复。
10上主向梅瑟说:「你到百姓那里,叫他们今天明天圣洁自己,洗净自己的衣服。
11第三天都应准备妥当,因为第三天,上主要在百姓观望之下降到西乃山上。
12你要给百姓在山周围划定界限说:应小心,不可上山,也不可触摸山脚;凡触摸那山的,应处死刑。
13谁也不可用手触摸那人,而应用石头砸死或用箭射死;不论是兽是人,都不得生存;号角响起的时候,他们才可上山。」
14梅瑟下山来到百姓那里,叫他们圣洁自己,洗净自己的衣服。
15他向百姓说:「到第三天应准备妥当,不可接近女人。」
16到了第三天早晨,山上雷电交作,浓云密布,角声齐鸣,此时在营中的百姓都战战兢兢。
17梅瑟叫百姓从营中出来迎接天主,他们都站在山下。
18此时西乃全山冒烟,因为上主在火中降到山上;冒出的烟像火窑的烟,全山猛烈震动。
19角声越响越高;梅瑟遂开始说话,天主藉雷霆答复他。
20上主降到西乃山顶上,召梅瑟上到山顶;梅瑟就上去了。
21上主向梅瑟说:「下去通告百姓:不可闯到上主面前观看,免得许多人死亡。
22连那些接近上主的司祭们,也应圣洁自己,免得上主击杀他们。」
23梅瑟答复上主说:「百姓不能上西乃山,因你自己曾通告我们说:要在山的四周划定界限,也宣布这山是不可侵犯的。」
24上主向他说:「下去,你同亚郎一起上来,但司祭和百姓不可闯到上主前,免得我击杀他们。」
25梅瑟便下到百姓那里,通知了他们。

 

Previous 出谷纪:Chapter 19 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作