宗徒大事录:Chapter 21

Index

Previous 宗徒大事录:Chapter 21 Next

 

1我们离别了他们,便开船一直航行,来到科斯,第二天到了洛多,又从那里到了帕塔辣。
2我们遇见了一只要开往腓尼基的船,便上去航行。
3我们望见了塞浦路斯,就从它左边驶过,向叙利亚驶去,在提洛靠了岸,因为船要在那里卸货。
4我们找到了门徒,就在那里住了七天;他们因圣神的默示,告诉保禄不要上耶路撒冷去。
5日子一满,我们便出发前行,众人同妻子儿女陪送我们直到城外;我们跪在岸上祈祷,
6彼此辞别后,我们上了船,他们就回家去了。
7我们从提洛到了仆托肋买,便行完了航程;向弟兄们请过安,就在他们那里住了一天。
8第二天我们出发,来到凯撒勒雅,进了传福音者斐理伯的家,住在他那里,他是七执事之一。
9他有四个女儿,都是贞女,能说预言。
10我们住了多日。有一个先知,名叫阿加波,从犹太下来。
11他来到我们这里,拿起保禄的腰带,将自己的脚和手绑了,说:「圣神这样说:犹太人要在耶路撒冷这样捆绑这条腰带的主人,将他交在外邦人手中。」
12我们一听这话,就同当地居民请求保禄不要上耶路撒冷去。
13保禄回答说:「你们为甚么啼哭,使我心碎呢?为了主耶稣的名,我不但准备受綑绑,而且也准备死在耶路撒冷。」
14我们既不能说服他,也就静默了,只说:「愿主的旨意成就罢!」
15过了几天,我们便收拾行李上耶路撒冷去;
16有几个凯撒勒雅的门徒,也和我们同去,他们领我们到一个久为门徒的塞浦路斯人木纳松那里住宿。
17我们到了耶路撒冷,弟兄们高兴地接待了我们。
18第二天,保禄同我们去见雅各伯,众长老也都聚集在那里。
19保禄向他们请安以后,就将天主在外邦人中藉他的服务所行的事,一一叙述了。
20他们听了,就光荣天主,并对保禄说:「弟兄!你看,在信教的犹太人中盈千累万,都是热爱法律的人;
21关于你,他们听说你教训在外邦人中的一切犹太人背弃梅瑟,说不要给孩子行割损礼,也不要按规例行。
22那么怎么办呢?他们总会听说你已来了。
23你就按照我们告诉你的去办罢:我们这里有四个人,他们都有愿在身;
24你带这些人,同他们一起行取洁礼,并替他们出钱,叫他们剃头;这样,众人便知道自己关于你所听到的事原是假的,而你却是个循规蹈矩,遵守法律的人。
25关于信教的外邦人,我们已写信决定,叫他们戒避祭邪神之物、血、窒死的禽兽和奸淫。」
26于是保禄就把这几个人带去;第二天,同他们一起行了取洁礼,以后进 了圣殿,呈报取洁的日子何时满期,何时为他们每人奉献供物。
27当七天快完时,从亚细亚来的犹太人见保禄在殿里,就煽动所有的群众,向他下手,
28喊著说:「以色列人!请帮忙,这就是到处教训众人反对人民、法律和这地方的那个人。他还领了希腊人们进圣殿,亵渎了这圣地。」
29原来他们以前见过厄弗所人特洛斐摩同他在城里,就以为保禄领他进了圣殿。
30于是全城震动,百姓一起跑来,拿住保禄,把他拉出殿外,立即把门都关上。
31他们正想要杀他时,有人上去报告给营部的千夫长说:「全耶路撒冷都乱了!」
32千夫长立时带着士兵和百夫长跑下来,到了他们那里;他们一见了千夫长和士兵,就停止,不打保禄了。
33于是千夫长前去,拿住保禄,下令用两条锁链绑了,遂查问他是谁,作了甚么事。
34群众中,有的喊这,有的喊那;由于乱嚷,千夫长不能得知实情,便下令将保禄带到营里去。
35当走上台阶时,由于群众挤得凶猛,保禄只好由士兵抬着;
36一群百姓跟在后面喊著说:「除掉他!」
37快要带进营盘时,保禄向千夫长说:「许我向你说句话吗?」他说:「你会希腊话?
38莫非你就是前些日子作乱,带领四千匕首党人,往荒野去,的那个埃及人吗?」
39保禄答说:「我是犹太人,是塔尔索人,基里基雅的一个并非无名城市的公民。我求你,准我向百姓讲话。」
40千夫长准许了;保禄就站在台阶上向百姓挥手,大家都安静下来后,保禄便用希伯来话致辞说:

 

Previous 宗徒大事录:Chapter 21 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作