玛加伯下:Chapter 9

Index

Previous 玛加伯下:Chapter 9 Next

 

1这时安提约古正从波斯地域含羞归来,
2他原来去了名叫波斯波里的京城,企图劫掠神殿和占领该城。但是当地民众都起来,以武力抗拒,安提约古终于被当地的民众打败,含羞退回。
3他一到厄克巴塔纳,就听说尼加诺尔和提摩太的军队溃败了,
4遂勃然大怒,想把别人打败他的耻辱向犹太人报复;于是命御者不停地加紧赶路。其实,是上天的惩罚催迫着他,因为他傲慢地说:「我到了耶路撒冷,必使这城变为犹太人的坟场」。
5但是,无所不见的上主,以色列的天主,用不可救药和从未见过的病症,打击了他。他刚说完这话,他的脏腑就痛不可忍,五内感到剧痛。
6这是极其公道的,因为他从前曾用各种罕见的刑罚,难为过别人的脏腑。
7他不但不止息他的蛮横,反而更加骄傲,向犹太人发泄他的怒焰,下命快跑。正当御车风驰电掣的时刻,他忽然跌下来,且跌得十分惨重,浑身的肢体都错了节。
8刚才自命不凡,叱吒风云,想量山峰的人,如今却躺在地上,被人用床抬起:这事叫人们知道是天主威能的显示。
9况且,又从这万恶的人身上生出了蛆虫,他虽还活着,可是肌肉却一块一块脱落,疼痛万状,腐烂的臭味使全军想呕。
10刚才仿佛要触摸天上星辰的人,现今为他这难忍的臭味,没有一个人愿抬他。
11这样,因痛苦缠身,他的狂傲,方开始止息;因天主的惩罚,痛苦逐渐增加,他也逐渐觉悟。
12当他自己也无法忍受自己的臭味时,就说:「服从天主是理所当然的,有死有坏的人,绝不可妄想与天主平衡!」
13这恶人不住向那不再怜悯他的上主许愿说:
14他要把从前急于夷为平地,化为坟场的圣城,宣布为自由之地;
15要使一切先前决定不配埋葬,而该与子女一同投给飞禽走兽作食物的犹太人,得享与雅典人平等的待遇;
16要用最珍贵的礼物点缀他先前劫掠的圣殿,加倍偿还一切圣器,以自己的收入支付祭献的费用;
17此外还要作一个犹太人,周游凡有人烟的地方,宣扬天主的大能。
18然而,他的痛苦并未因此减轻,因为天主公义的审判已经来到他身上。他见自己已无希望,于是用哀恳的言词给犹太人写了下面的一封信:
19安提约古王兼大元帅,祝良善的犹太国民安好!并祝健康幸福!
20倘若你们及你们的子女健康,万事如意,我就非常感谢上天。
21我今毫无能力,躺在床上,很怀念你们,自从我由波斯地域回来,即患重病,所以将有关公益的事,安排一下,我以为很有需要。
22不是因为我对我的病症已感绝望,反之,我极希望脱离这病苦。
23不过,我想起先父每次带兵出征高原地区时,常先定下他的继承人,
24好在发生什么不测的事情,或传来什么不幸的消息时,各省的居民都知道国事已有继承,不致发生暴乱;
25此外,我察觉近邦的王子,与邻国的君主,都在窥探时机,等待事变,所以我指定我的儿子安提约古为王,他就是我出巡高原各省时,曾给你们许多人托付介绍过的那位。我还给他写了下面所写的一封信。
26因此我恳切哀求你们,回想我对你们所施的公私恩惠,对我和我的儿子保持原有的友谊,
27因为我深信他必仁慈和善地履行我的意旨,甘愿就和你们。」
28如此,这个渎神的杀人王,受尽了像他加于别人的剧烈痛苦,在国外的群山中,悲惨地结束了自己的性命。
29他的挚友斐理伯收殓了他的尸首。他却害怕安提约古的儿子,就去埃及,投奔了仆托肋米非罗默托。

 

Previous 玛加伯下:Chapter 9 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作