玛加伯下:Chapter 8

Index

Previous 玛加伯下:Chapter 8 Next

 

1犹大玛加伯与他的同人暗暗走到各乡村,向同族的人呼吁,把固守犹太教的人,集合起来,约有六千人。
2他们恳求上主,垂顾为众人蹂躏的民族,怜悯被恶人亵渎的圣殿,
3怜恤已经毁坏且快夷为平地的京城,俯听向他喊冤的血声,
4记念无罪婴儿所遭的残杀,并向咒骂他圣名的恶人发怒泄恨。
5玛加伯组成一支军队以后,外邦人就无法抵抗他,因为上主的义怒已经变成了怜悯。
6他屡次在人不料想的时候,去袭击城镇,放火焚烧,占据要塞,使敌人屡遭溃败。
7他为作战顺利,特别喜爱夜间进袭,因此他勇敢的声誉传遍各地。
8斐理伯见这人势力渐渐强大,所作的事日渐成功,遂致书与切肋叙利亚和腓尼基的总督仆托肋米,请他援助国王的事务。
9他遂立时指派了帕托克罗的儿子尼加诺尔,君王的一个知心好友,带领各国的联军,人数不下二万,去消灭犹太民族;又派了一位富有作战经验的大将哥尔基雅援助他。
10尼加诺尔想出卖掳来的犹太人,好填补国王欠罗玛人的两千『塔冷通』税款。
11于是立时派人到沿海各城市去,叫他们收买犹太奴隶,与他们约定每九十人一『塔冷通』,却一点也不想全能者正要加于他的刑罚。
12有人将尼加诺尔进军的消息报告给犹大,他就把敌军进袭的消息告诉了他的部下。
13那些胆小的和不依恃上主公义的人,就逃到别的地方去了;
14其余的人变卖了自己尚存的一切,一同祈求上主拯救那些在交战以前,就被凶恶的尼加诺尔卖掉了的人们,
15求主若不为了他们自己,至少为了与他们祖先立的盟约,为了在他们身上称呼的可敬而伟大的圣名,拯救他们,
16玛加伯集合自己同人,约有六千,劝他们不要临敌惊慌,不要怕那些无理袭击他们的外方人数目众多,只要勇敢作战,
17把外方人无理加于圣所的亵渎,京城遭受的凌辱与虐待,以及传统制度遭受的破坏等事放在眼前。
18继而又说:「他们仗着武器和奋勇;至于我们,只应依靠全能的天主,他能转瞬之间,击倒攻打我们的敌人和整个世界。」
19玛加伯还给他们引述了他们的祖先获得的救助:在散乃黑黎布时,怎样十八万五千人一时同归于尽;
20在巴比伦与迦拉达人作战时,来作战的人共有八千,此外还有四千玛其顿人助战。当玛其顿人陷于困境时,这八千人怎样赖上天的助佑,消灭了十二万敌人,并且还得了许多战利品。
21用这番话激发起他们的勇气,叫大家准备为法律和国家而牺牲;以后他就把军队分成四队:
22立自巳的兄弟息孟、若瑟和约纳堂为每队的队长,叫他们各人率领一千五百人。
23此外,又令厄次辣诵读圣经,然后立定「天主助佑」为口号;犹大就亲自率领第一队,进攻尼加诺尔:
24因为全能者与他们一同作战,击杀了敌军九千多人,使尼加诺尔的军队,大部份受了伤,成了残废,迫使剩下的都逃走了。
25来购买他们的人带来的银钱,也都夺回来,且追赶他们直至相当远的路程;只因为时光有限,才得赶回来,
26因为那时正值安息日前夕,所以不能继续追赶。
27他们拾取敌人的武器,掠取他们的财物,以后就举行安息日,全心称谢赞颂上主,因为他今日开始把恩露洒在他们身上。
28过了安息日,他们便把一部份战利品分赠给受害的人、孤儿和寡妇;剩下的,他们自己和子女分了。
29办完这事,又共同祈祷,恳求仁慈的上主,完全与他的仆人们和好。
30他们又与提摩太和巴基德的军队交战,杀死了他们两万多人,并且也占领了几座很高大的堡垒,将获得的无数战利品,平均分为两份:一份为他们自己,一份为受害的人、孤儿、寡妇和老人。
31又拾取了敌人的军械,把这一切细心安放在适宜的地方,余下的战利品悉数运到耶路撒冷去。
32又杀了提摩太部队的一个军长,这人非常暴虐无道,曾残害过犹太人。
33当他们在祖国庆祝胜利时,将从前焚烧过圣殿的门,而如今与卡里斯特乃逃到一个小房里的人,都用火烧死。如此,他们得了因行亵渎应得的报应。
34那曾带一千商人来购买犹太人的万恶的尼加诺尔,
35如今,却因上主赐给犹太人的救助,被他所最轻视的人们制服了。他脱去了自己耀武扬威的官服,似亡命之徒,独自一人,跑过了旷野;在他全军覆没以后,他还能跑到安提约基雅去,这为他算是太幸运了。
36曾负责以贩卖耶路撒冷俘虏的价钱偿还罗玛人的税款的人,如今反倒声明犹太人确实有一位保护者,若是犹太人遵从他立的法律,他们绝对不会受任何伤害。

 

Previous 玛加伯下:Chapter 8 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作