玛加伯下:Chapter 3

Index

Previous 玛加伯下:Chapter 3 Next

 

1敖尼雅作大司祭的时候,因他的热诚和嫉恶的心,圣城安享太平,人民无不奉公守法,
2各国君王都尊敬圣所,餽赠珍贵礼品,增添圣殿的光荣;
3连亚细亚王色娄苛也以私人的进项,来供给献祭时所需要的一切费用。
4但是有一个彼耳加族的息孟,本是圣殿的管理员,为了管理市场的事,与大司祭发生了冲突。
5他既不能制胜敖尼雅,便投奔到塔尔索人阿颇罗尼那里,当时他正是切肋叙利亚和腓尼基的总督。
6息孟便向他述说耶路撒冷宝库的财宝富不可言,进款多得无法统计,这一切与祭献的费用毫无关系,所以可收归王有。
7阿颇罗尼朝觐的时候,便把别人给他述说的这项财宝告诉了国王:王遂选派总理大臣赫略多洛,奉命去没收上述的钱财。
8赫略多洛便立时起程,名义上是为视察切肋叙利亚和腓尼基的各城市,其实是为执行国王的计划。
9他到了耶路撒冷,受到大司祭和全城的欢迎,以后便说明他所得到的消息,并说明来意,继而询问这些事是否属实。
10大司祭声明说:库内的存款,都是寡妇孤儿所寄存的;
11还有一部份是位高望重的托彼雅的后裔依尔卡诺所寄存的;至于全库的财宝,并没有像邪恶的息孟传报的那样多,只有银子四百『塔冷通』,金子二百『塔冷通』罢了。
12此外,使那些信赖圣所神圣的人受剥削,使这举世所敬仰的圣殿,与其神圣不可侵犯的尊严受到侮辱,是万万不可的。
13但是赫略多洛因为受了王命,坚决主张应将这些财宝收归国库。
14赫略多洛便于指定的日子进去清查这些宝物。这使全城大感忧伤。
15众司祭都穿上司祭祭服,俯伏在祭台前呼号上天,求存款的立法者,替那些存款的人安全保护这批财宝。
16凡看见大司祭面容的人,没有不心中悲伤的,因为他的神气和他面色的改变,都明显他心灵上的痛苦。
17他惊惶失措与全身战栗的态度,使人见了就明了他内心的忧伤。
18居民都成群结队的从房屋涌出,共同祈祷,因为圣所快要遭受污辱。
19妇女都苦带束胸,塞满了街道,连深居不出的处女,也有的跑到门口,有的爬上墙头,有的从窗户向外观望;
20大家都向上天举手哀祷。
21看见群众一起伏地哀求,与大司祭的焦心不安,委实令人可怜。
22正当人民呼求全能的天主,保护存款的人所寄存的财宝绝对安全时,
23赫略多洛就来执行他所决定的事。
24当他与卫兵走近宝库的时候,众神和全能的主忽然大显异像,使那些擅入圣殿的人,受到天主威能的打击,惊惶失措,不省人事,
25因为在他们眼前出现了一匹配备华丽的骏玛,上面骑着一位威严可怕的骑士,疾驰冲来,前蹄乱踏赫略多洛,骑玛的人身穿金黄的铠甲。
26同时又出现了两位英勇的少年,光荣体面,穿戴华丽,立在赫略多洛的两旁,鞭打不停,使他身受重伤。
27赫略多洛忽然倒在地上,昏迷不省。人将他扶起,放在床上,
28这即是方才带着大批侍从和卫士来到宝库的人,现在却无能为力,为人抬出,公然承认了这是天主的大能。
29正当这人受天主大能的打击,哑口失声,绝望无救的时候,
30犹太人却同声赞颂上主,因为上主光荣了自己的圣所;方才还充满著恐怖惊慌的圣殿,如今却因全能上主的显现,充满了欢喜快乐。
31赫略多洛的同僚便急忙恳请敖尼雅哀求至高者,使这奄奄待毙的人重获生命。
32大司祭害怕国王怀疑犹太人对赫略多洛下了毒手,所以就为这人献祭祈求痊愈。
33当大司祭奉献赎罪祭时,那两位少年又显现给赫略多洛,他们仍穿着同样的服装,站在他跟前说:「你应多谢大司祭敖尼雅,因为上主为了他才赏你活命。
34你这被上天鞭打的人,该向一切人宣扬天主的大能。」他们说完这话,就不见了。
35于是赫略多洛向上主献了牺牲,且向保全自己生命的上主许下大愿,和颜悦色地辞别敖尼雅,以后便率领部下回到国王那里。
36他并向一切人作证,他亲眼见了伟大的天主的作为。
37国王问赫略多洛,下次派遣谁去耶路撒冷更相宜呢?他回答说:
38「你若有仇人或叛国之徒,可以派他到那里去,即使他能逃生,也必饱受一顿毒打,才能回来见你;那里确实有天主的能力,
39因为那住在天上的,是那地方的看守者和保护者,故此,凡存恶意去的,必遭受痛打和杀害。」
40关于赫略多洛及保护圣库的事,就是如此。

 

Previous 玛加伯下:Chapter 3 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作