玛加伯下:Chapter 10

Index

Previous 玛加伯下:Chapter 10 Next

 

1玛加伯及他的部下在上主领导之下,收复了圣殿和京城。
2他们把外方人在广场上建立的一切祭坛,以及庙宇都予以拆毁。
3洁净圣殿以后,他们另建立了一座祭坛,然后打石取火,用取来的火重献中断了两年的祭献,又焚香、点灯、供饼。
4此后,他们便俯伏在地,祈求上主不要让他们再遭遇这样的祸患;如果他们仍再犯罪,求他减轻惩罚,不要再将他们交付与渎神的野蛮民族。
5正在外邦人玷污圣殿的那记念日,他们举行了洁殿礼,即「基色娄」月二十五日;
6按著举行帐棚节的仪式,兴高采烈地庆祝了八天;回想不久之前,过帐棚节时,还像野兽一样,藏在山上或洞里;
7为此他们都拿着花枝,青枝和棕榈树枝,歌颂那位赐他们能顺利清洁圣殿的天主;
8并且大家一致表决,规定犹太全国人民应每年举行这庆节。
9有关安提约古号称厄丕法乃的结局,已如上述。后编维护宗教的战争(10:10-15:37)
10现在我们要述说这恶人的儿子,安提约古欧帕托尔在位时所发生的事情,略述所有的战祸。
11他登极后,便立了一位名叫里息雅的为国务总理,兼任切肋叙利亚和腓尼基的总督。
12此时,号称玛克龙的仆托肋米,首先对犹太人主持正义,为了他们受的委屈,就尽力和平对待他们;
13因此王的一些朋友在欧帕托尔面前控告了他,说他在各方面堪称为叛臣,因为他曾离弃了非罗默托托他管理的塞浦路斯,而投奔安提约古厄丕法乃。因为他自觉不配居高位,遂服毒自尽。
14当哥尔基雅作了那地的总督以后,便招募外方人从军,利用各种机会同犹太人交战。
15同时,占有一些重要堡垒的依杜默雅人,也骚扰犹太人,收留从耶路撒冷逃亡的人,意图发动战争。
16玛加伯及他的部下,在哀恳祈求天主协助自己作战以后,就动员攻击依杜默雅人的堡垒。
17他们英勇作战,占据了那些据点,把城墙上作战的人都击退,凡落在他们手中的,都一概杀尽,杀了不下两万人。
18有九千多人逃到两座特别坚固,且贮藏有各种急需物品的堡垒里。
19玛加伯留下息孟、若瑟、匝刻约和他的军队,足够围困堡垒,自己便往危急的地方去了。
20但是息孟的部队贪财,受了堡垒中一些人的贿赂,收得七万「达玛」,而让他们一些人逃走了。
21玛加伯一知道这事,就召集军民的军长,斥责他们为银钱出卖自己的兄弟,把与自己交战的敌人放走,
22因此把这些叛徒处死,并立时进攻这两座堡垒。
23战事在他的手中进行的很是顺利,在这两个堡垒里,又杀了两万多人。
24从前被犹太人打败的提摩太,又聚集一大批外方士兵,并招募不少来自亚细亚的骑兵,想用武力去占领犹太。
25但他快来近时,玛加伯和他的部下都头上撒土,腰束苦带,恳求天主,
26跪伏在祭坛的前阶上,恳求天主向他们大发慈悲,按着法律所宣示的,与他们的仇人为仇,与他们的敌人为敌。
27祈祷完毕,就拿起武器出发,走到离城相当远的地方,靠近敌人,就停住了。
28天一破晓,两军交锋:这一方,不是依靠兵力,而是依靠天主,作为成功和胜利的保证;另一方却只仗自己的勇气,而来作战。
29战争正在激烈进行时,敌人看见从天上降下五个光辉灿烂的人,骑着金辔的玛,走在犹太人的前面,
30把玛加伯围在中央,用自己的盔甲掩护他,使他不受伤害;然后向敌人放射箭矢和雷电,使他们目眩惶惑,秩序大乱。
31结果,杀死步兵二万五百,骑兵六百;
32提摩太只得逃到一座凯勒阿管辖的,名叫革则尔最稳固的堡垒里去。
33玛加伯与他的部下,四天奋勇围攻这坚固的堡垒。
34里面的人,仗着地势险要,狂傲谩骂,口出恶言。
35至第五天破晓时分,玛加伯军中有二十个少年,被这些谩骂激得怒火如焚,于是奋勇越墙而上,咆哮如野兽,逢人便杀。
36同时,有别的一些人,也越墙而上,四面袭击里面的人,又放火烧楼,燃起烈火,把谩骂的人活活地烧死。另有一些人却冲破城门,让其余的军队进去,迅速地把城市占领,
37杀了藏在蓄水池中的提摩太和他的兄弟凯勒阿与阿颇罗法乃。
38战后他们咏诗唱歌,赞美上主,因为他对以色列特降鸿恩,使他们获得了胜利。

 

Previous 玛加伯下:Chapter 10 Next

 

 

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作