编年纪下:Chapter 6

Index

Previous 编年纪下:Chapter 6 Next

 

1当时撒罗满说:「上主曾决定:要住在幽暗之中;
2我却为你建筑了一个居所,作为你永久的住处。」
3君王遂转过脸来,祝福了以色列全会众;以色列全会众都站着,
4撒罗满说:「上主,以色列的天主,应受赞美!他亲口对我父亲达味应许过,也亲手完成了说:
5自从我领我的百姓出离埃及地的那天起,没有在以色列各支派中,选择一城,为建造一座作我名下的殿,也没有拣选一个人作领袖,管理我的百姓以色列。
6可是,我选择了耶路撒冷作为安置我名之处,拣选了达味管理我的百姓以色列。
7我父亲达味原有意为上主以色列天主的名建造一座殿,
8但上主却对我父亲达味说:你有意为我的名建造一座殿,你这番心意固然很好,
9但不是你要建造这殿,而是你亲生的儿子,他要为我的名建造这殿。
10现在上主实现了他所说的话,使我来继承了我父亲达味,坐上了以色列的宝座,正如上主所预许的;我也为上主以色列天主的名建造了这座殿,
11将约柜安放在里面;约柜内有上主与以色列子民所立的约版。」
12以后,撒罗满当着以色列全会众的面,站在上主的祭坛前,伸开手,──
13因为撒罗满制造了一座铜台,长五肘,宽五肘,高三肘,安置在庭院中央,他立在上面,当着以色列全会众的面,屈膝跪拜,举手向天,──
14说:「上主,以色列的天主!上天下地,没一个神可与你相比。你对那些一心在你面前行走的仆人,常是遵守信约,表示慈爱。
15你对你的仆人,我父亲达味所应许的,你都履行了;你亲口应许的,你也亲手成就了,正如今天一样。
16上主,以色列的天主!你曾说:只要你的子孙谨守他们的道路,按照我的法律行走,如你在我面前行走一样,你决断不了在我前坐以色列王位的人;现在求你实践你对你仆人,我父亲达味所说的话罢!
17上主,以色列的天主,现在求你使你向你仆人达味所应许过的话,予以实现罢!
18天主实在与人住在地上吗?看,天和天上的天,尚且容不下你,何况我所建造的这座殿宇呢!
19上主,我的天主,请垂允你仆人的祈祷和恳求!俯听你仆人在你面前所发的呼号和祈祷!
20愿你的眼睛昼夜垂视这座殿,看顾你所说,你要安置你名的地方;求你垂听你仆人向这地方所行的祈祷!
21愿你垂听你仆人与你百姓以色列向这地方所发的哀祷,求你从天上,由你的居所,予以垂听,垂听和宽恕!
22若有人得罪了自己的邻人,被迫以咒词起誓,而来到这殿内,在你祭坛前起誓,
23求你由天上垂听受理,为你的仆人伸冤:惩治恶人,照他所行的,报应在他头上;宣告义人无罪,照他的正义酬报他。
24如果你的百姓以色列,因为得罪了你,在敌人面前被击败;他们如果回心转意,称颂你的名,在这殿内向你祈祷恳求,
25愿你从天上予以垂听,宽恕你百姓以色列的罪,领他们回到你赐给他们并他们祖先的地方!
26几时他们犯罪得罪了你,天空闭塞不雨,你惩罚了他们;他们如果向这地方祈祷,称颂你的名,远离罪过,
27求你从天上垂听,赦免你仆人及你百姓以色列的罪,指给他们应走的正路,使雨降在你赐予你百姓作为基业的地上。
28如果此地发生饥馑、瘟疫,五榖枯萎生霉,或遭受蝗虫或蚂蚱,或有敌人犯境围困门下,或不拘遭受什么灾祸疾病,
29你的百姓以色列,个人或团体,如果感觉内疚和痛苦,而向这殿伸出手来祈祷哀求,
30愿你从天上,你的居所,予以俯听宽恕,照每人的一切行为,予以赏报,因为你认识每个人的心,──唯有你认识人子的心,
31使他们在你赐予我们祖先的地上,一生一世敬畏你,在你的道路上行走!
32至于那不属你百姓以色列的外方人,为了你的大名,你有力的手及伸开的臂,自远方来,在这殿内祈祷,
33愿你从天上,你的居所垂听,按照外方人所请求于你的去行!这样,可使地上万民都认识你的名,敬畏你,如同你的百姓以色列一样;使他们知道我所建造的这殿,是属于你名下的。
34你的人民,如果在你派遣他们走的路上与敌人交战,而他们向你所拣选的这城,向我为你的名所建的这殿,祈求你,
35愿你从天上俯听他们的祈祷和哀求,维护他们的正义!
36如果他们犯罪得罪你,──因为没有不犯罪的人,──你向他们发怒,将他们交于仇敌,让敌人将他们掳到远方或近处。
37他们若在被掳往的地方,回心转意,在充军之地,恳求你说:我们犯了罪,我们作了恶,做了背理的事;
38如果他们在被掳充军之地,全心全意归向你,向你赐给他们祖先的地方,向你所拣选的这城,向我为你的名所建的这殿祈祷,
39愿你从天上,你的居所,垂听他们的祈祷和恳求,维护他们的正义,宽恕得罪你的百姓!
40现在,我的天主,愿你的眼睛睁著,侧耳谛听在这地方所行的祈祷!
41现在,上主天主,愿你起来,愿你与你那大能的约柜进入你安息之所!上主天主,愿你的司祭身披救援,愿你的圣徒在幸福中欢乐!
42上主天主,求你不要摈弃你的受傅者,记念你赐予你仆人达味的慈爱!」

 

Previous 编年纪下:Chapter 6 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作