编年纪下:Chapter 2

Index

Previous 编年纪下:Chapter 2 Next

 

1撒罗满点派了七万人作运夫,八万人在山上凿石,三千六百人作监工。
2撒罗满遣使者向提洛王希兰说:「有如你怎样对待了我父达味,给他运来香柏木,建造他居住的宫殿,也请你如此对待我。
3我现今要为上主我的天主的名,建造一座圣殿,奉献给他,在他前焚烧芬芳的香料,永远献上供饼,每日早晚、安息日、月朔,以及上主我们的天主的节日,奉献全燔祭:这为以色列人是永久的事。
4我建造的殿宇必须广大,因为我们的天主大于诸神。
5然而,谁有能力为他建造一座殿宇?天与诸天之天,尚容不下他。我是谁,竟能为他建造殿宇?不过只是为在他面前焚香罢了!
6现在,请你给我派一位技师来,他要精于金、银、铜、铁、以及紫红、朱红、蓝线等工作;并且还应会各种彫刻,好与我父达味在犹大和耶路撒冷所准备的技术人员一同工作。
7请你由黎巴嫩给我运香柏、松柏和檀香木来,因为我知道你的仆人善于砍伐黎巴嫩的木材;我的仆人将与你的仆人一同工作。
8他们要为我大量预备木料,因为我要建造的殿宇极其广大。
9至于你那些伐木砍树的仆人,我必供给他们食粮,小麦二万『苛尔』,大麦二万『苛尔』,酒两万『巴特』,油两万『巴特』。
10提洛王希兰回信给撒罗满说:「上主由于爱慕自己的百姓,所以立你作了他们的君王。」
11希兰又说:「创造天地的上主以色列的天主应受赞美!因为他赐给了达味王一个智慧的儿子,聪明机敏,可为上主建造殿宇,为自己修筑王宫。
12我现在打发一个具有智慧和才学的人去,他名叫胡兰阿彼,
13是一丹支派女人的儿子,他父亲是提洛人,他精于金、银、铜、铁、石、木、紫色、红色、蓝色、细麻,以及朱红线各种工作,善于各样的彫刻,又能设计各种托于他的技工。这人可与你的技师和你父亲我主达味的技师,一同工作。
14我主谈及的小麦、大麦、油和酒,请即运来分配给仆人。
15我们必照你所需要的,在黎巴嫩砍伐树木,编成木筏,由海上运到约培;以后你运到耶路撒冷。
16撒罗满按照他父亲达味所统计过的数目,又统计了住在以色列境内的一切外方人,共计十五万三千六百人,
17委派其中的七万人作运夫,八万人在山上凿石,三千六百人作监工,督促人民工作。

 

Previous 编年纪下:Chapter 2 Next

 

 

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作