编年纪下:Chapter 28

Index

Previous 编年纪下:Chapter 28 Next

 

1阿哈次登极时年二十岁,在耶路撒冷作王凡十六年。他没有像他的祖先达味一样,行上主视为正义的事,
2却走了以色列列王的路,为巴耳诸神铸了像,
3在本希农山谷焚香,仿效上主从以色列子民面前所赶走的异民所行的丑恶之事,令自己的儿女经火献神,
4又在高处、丘陵和绿树下焚香献祭。
5因此,上主他的天主将他交于阿兰王手中,阿兰打败了他,掳去了他一大批人民,带到大马士革。上主又将他交于以色列王手中,大加杀戮。
6勒玛里雅的儿子培卡黑在犹大一日杀了十二万人,都是战士,因为他们离弃了上主,他们祖先的天主。
7厄弗辣因一个名叫齐革黎的勇士,杀了王子玛阿色雅、王宫总管阿次黎冈和君王的辅相厄耳卡纳。
8以色列子民由他们的弟兄中掳去了妇女和他们的子女,共二十万人,并掠去了许多财物,都带到撒玛黎雅。
9在那里有一位上主的先知,名叫敖德得,出来迎接回撒玛黎雅的军队,向他们说:「看,上主,你们祖先的天主,由于向犹大发怒,才将他们交在你们手中,你们却怒气冲天,大加杀戮;
10现在你们又想强迫犹大和耶路撒冷的子民作你们的奴婢;难道你们自己就没有干犯上主你们天主的罪恶吗?
11现在,你们听我的话,将由你们弟兄中掳来的俘虏放回去,因为上主的震怒已临到你们身上。」
12那时厄弗辣因子民的首领中有几个人,即约哈南的儿子阿匝黎雅,默史肋摩特的儿子贝勒革雅,沙隆的儿子希则克雅和哈德来的儿子阿玛撒,就起来反对归来的军队,
13对他们说:「不可将俘虏带到这里来,因为你们想使我们得罪上主,来增加我们的罪恶和过犯!我们的过犯已经够重了,上主的震怒已临于以色列。
14军队立即将掳来的人和抢来的财物,留在首领和全会众面前。
15以上题名的那几个人便起来,领去被掳的人,其中有赤身的,便从所掠取的财物中,取出衣服来给他们穿,给他们鞋穿,又给他们吃喝,且给他们擦油;又将所有软弱的人,放在驴上,送到棕榈城耶里哥,他们的弟兄那里;以后,便回了撒玛黎雅。
16那时,阿哈次派人去亚述王那里求救,
17因为厄东人又来攻打犹大,掳去了许多人民;
18培肋舍特人也侵入了平原的城市和犹大的南方,占领了贝特舍默士、阿雅隆、革德洛特、索苛及其四郊村镇、提默纳及其四郊村镇、基默左及其四郊村镇,并住在那里。
19由于犹大王阿哈次在犹大肆无忌惮,背叛了上主,因此,上主压伏了犹大。
20亚述王提革拉特丕肋色尔到了他那里,不但没有协助,反而压迫了他。
21阿哈次强夺了上主殿内、王宫以及群臣家中的财宝,奉送给亚述王,但无济于事。
22阿哈次王这个人越在困难之时,越发背叛上主,
23他竟祭祀打败了他的大马士革的神说:「阿兰王的神,既协助了阿兰人,我也向他们献祭,好使他们也协助我。」但是那些神却使他与以色列民众陷于灭亡。
24阿哈次又将上主殿内的器皿收集起来,将上主殿内的器皿予以粉碎,将上主殿宇的门封锁,在耶路撒冷每个角落设立祭坛,
25在犹大各城建立丘坛,向外邦的神焚香,这样激起了上主,他祖先的天主的震怒。
26阿哈次其余的事蹟和他行的一切,前前后后,都记载在犹大和以色列列王实录上。
27阿哈次与祖先同眠,葬在耶路撒冷城内,但没有将他葬在以色列王陵内。他的儿子希则克雅继位为王。

 

Previous 编年纪下:Chapter 28 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作