编年纪下:Chapter 25

Index

Previous 编年纪下:Chapter 25 Next

 

1阿玛责雅登极时年二十五岁,在耶路撒冷作王凡二十九年;他的母亲名叫约阿当,是耶路撒冷人。
2他行了上主视为正义的事,只是心不专一。
3及至王权已掌握在他手中之后,他将弑杀他父王的臣仆杀掉;
4但没有将他们的子女处死,因为按梅瑟法律书上所载的,上主曾命令说:「不可为儿子的罪处死父亲,亦不可为父亲的罪处死儿子;每人应为自己的罪被处死刑。」
5阿玛责雅召集了犹大人,按他们的家族,为全犹大和本雅明安置了千夫长和百夫长,统计了人民,由二十岁及以上的,凡能操枪持盾,能出征上阵的精兵,共有三十万;
6又用一百『塔冷通』银子,由以色列招募了十万勇敢的战士。
7有天主的人前来见他,对他说:「请大王不要带以色列军队与你同往,因为上主不与以色列,即厄弗辣因所有的子孙在一起。
8如果你以为这样可以战胜,天主必使你败于敌人之前,因为天主有能力助人,亦有能力使人溃败。」
9阿玛责雅问天主的人说:「我已给了以色列雇佣兵一百『塔冷通』银子,那怎么办呢?」天主的人回答说:「上主能将比这更多的赐给你。」
10阿玛责雅于是将从厄弗辣因来的雇佣兵分出来,遣送回家;因此他们非常怀恨犹大人,愤愤地回了家。
11阿玛责雅鼓起勇气,率领自己的军队来到盐谷,击杀了一万色依尔人。
12犹大子民又生擒了一万,带到石崖顶上,由石崖顶上将他们推下去,都摔得支离破碎。
13但是,那些被阿玛责雅遣回,不准一同出征的雇佣兵,却侵入犹大各城,由撒玛黎雅直到贝特曷龙,击杀了三千人,掠去了许多财物。
14阿玛责雅打败厄东人回来时,也将色依尔子民的神像带回来,立为自己的神,在他们前焚香顶礼;
15因此上主向阿玛责雅发怒,派一位先知去见他,对他说:「这个民族的神未能拯救自己的百姓脱离你的手,你为什么还求他们呢?」
16先知正与君王说话时,君王对他说:「莫非我们立了你作君王的谋士?不必再说!你为什么来寻死呢?」先知便止住了,只声明说:「我知道天主已决意要消灭你,因为你作了这事,还不听从我的劝戒。」
17犹大王阿玛责雅聚议以后,便派人到以色列王耶胡的孙子,约阿哈次的儿子耶曷阿士那里去说:「来,让我们见个高低!」
18以色列王耶曷阿士派人回答犹大王阿玛责雅说:「黎巴嫩的荆棘派使者去见黎巴嫩的香柏说:将你的女儿嫁给我的儿子为妻!后来有一只黎巴嫩的野兽经过,将这棵荆棘踏坏了。
19你想你打败了厄东,你就心高气傲,自鸣得意。现在,你还是留在家里罢!又何必惹祸,使你和犹大一同丧亡呢?」
20但是,阿玛责雅不肯听从;这原是出于天主,要将他们交于敌人手中,因为他们求问了厄东的神。
21于是以色列王耶曷阿士上来,在犹大的贝特舍默士,与犹大王阿玛责雅相见了。
22犹大人被以色列击败,各自逃回帐幕去了。
23以色列王耶曷阿士在贝特舍默士生擒了阿哈齐雅的孙子,约阿士的儿子犹大王阿玛责雅,带到耶路撒冷,将耶路撒冷的城墙拆了一个缺口,从厄弗辣因门直到角门,共四百肘;
24又将敖贝得厄东所看守的天主殿内的一切金银和器皿,并王宫的财宝都拿了去;又带着人质,回了撒玛黎雅。
25以色列王约阿哈次的儿子耶曷阿士死后,犹大王约阿士的儿子阿玛责雅还活了十五年。
26阿玛责雅前后其余的事蹟,都记载在犹大和以色列列王实录上。
27自从阿玛责雅离弃了上主以后,在耶路撒冷就有人结党反抗他,他即逃往拉基士,但是叛党派人追到拉基士,在那里将他杀死。
28然后将他的尸体用马駄回,葬在达味城,和他的祖先埋在一起。

 

Previous 编年纪下:Chapter 25 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作