编年纪下:Chapter 24

Index

Previous 编年纪下:Chapter 24 Next

 

1约阿士即位时才七岁;在耶路撒冷作王凡四十年;他的母亲名叫漆彼雅,是贝尔舍巴人。
2大司祭约雅达在生之日,约阿士行了上主视为正义的事。
3约雅达为他娶了两个妻子,且生了子女。
4此后,约阿士有意重修上主的殿,
5便召集司祭和肋未人来,吩咐他们说:「你们往犹大各城去,向全以色列人捐钱,按每年需要,修补你们天主的殿;你们应急速办理此事。」但是肋未人没有赶紧办理,
6君王遂将大司祭约雅达召来,对他说:「你为什么不勒令肋未人在犹大和耶路撒冷捐款,像上主的仆人梅瑟为作证的会幕,向以色列会众征收?」
7原来,恶妇阿塔里雅和附合他的人使上主的殿失修,且将上主殿内的捐献都用于巴耳。
8君王于是下令,制一个箱子,放在上主的殿门外,
9并在犹大和耶路撒冷发出通告,要人为上主捐款,像天主的仆人梅瑟在旷野曾向以色列征收捐款一样。
10众首领和全民众都很高兴来捐献,将钱投入箱内,直到投满。
11当肋未人将钱箱抬到君王的有司那里时,见税钱很多,遂请君王的书记和大司祭的属员前来,将钱箱倒空,然后拿去放在原处;天天如此,所以收集了很多的钱。
12君王和约雅达便将钱交给主管上主殿的人,雇用石工和木工,招请铁匠和铜匠,修理上主的殿宇。
13工匠都勤于工作,修茸的工作在他们手下日有进展,竟将天主的殿修理得与先前一样,而且异常坚固。
14他们完工以后,将剩下的钱,送到君王和约雅达那里;他们遂叫人用来制造上主殿内的家具,为礼仪和全燔祭用的器皿、香盘以及各种金银器具。约雅达有生之日,在上主殿内,时时有人奉献全燔祭。
15约雅达逝世时,年纪已很老;死时享年一百三十岁,
16与列王同葬在达味城,因为他在以色列对天主和天主的殿立了大功。
17但在约雅达死后,犹大的首领前来朝觐君王,君王竟附和了他们的主意,
18离弃了上主他们祖先天主的殿,去奉事阿舍辣和偶像。由于这个重罪,义怒降到了犹大和耶路撒冷;
19上主仍派先知来引导他们归向上主,先知虽警告他们,无奈他们不肯听从。
20天主的神充满在大司祭约雅达的儿子则加黎雅身上,他便站在民众面前,对他们说:「天主这样说:你们为什么违犯上主的诫命,招致不利呢?因为你们抛弃了上主,他也要抛弃你们。」
21民众都想杀害他,遂按君王的命令,在上主殿的庭院里,用石头将他砸死了。
22这样,约阿士丝毫未念及他父亲约雅达对待自己的恩德,反而杀了他的儿子。则加黎雅临死时喊说:「愿上主鉴察,加以追究!」
23次年岁首,阿兰军队上来攻打约阿士,侵入了犹大和耶路撒冷,杀了民间所有的首领,将所掠夺的战利品送到大马士革。
24阿兰军队虽只来了一小队人,但上主却将一支庞大的军队交在他们手中,这是因为民众离弃了上主,他们祖先的天主;如此阿兰人惩罚了约阿士。
25当他们离开约阿士时,约阿士正患重病,他的臣仆造反背叛了他,为报大司祭约雅达的儿子的血仇,将他打死在床上;他死后,葬在达味城,但没有埋在王陵内。
26造反背叛他的是阿孟女人史默阿特的儿子匝巴得,和摩阿布女人史默黎特的儿子约匝巴得。
27至于约阿士的儿子,以及他所受的种种警戒,和重修天主殿宇的事,都记载在列王传记上。他的儿子阿玛责雅继位为王。

 

Previous 编年纪下:Chapter 24 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作