编年纪下:Chapter 18

Index

Previous 编年纪下:Chapter 18 Next

 

1约沙法特的财产丰富,尊荣很大,且与阿哈布联婚。
2几年以后,他到撒玛黎雅去见阿哈布。阿哈布为他和跟从他的随员,宰杀了许多牛羊,怂恿他去攻打辣摩特基肋阿得。
3以色列王阿哈布对犹大王约沙法特说:「你愿意同我一起去攻打辣摩特基肋阿得吗?」约沙法特回答说:「你我原不分彼此,我的人民就是你的人民;我必与你同去作战。」
4约沙法特对以色列王说:「请你先求问上主的答话!」
5以色列王于是召集了先知,共四百人,问他们说:「我们应该上去进攻辣摩特基肋阿得?还是不去呢?」他们回答说:「上去,天主必将那地交于大王手中。」
6但是约沙法特说:「这里就没有一位上主的先知,我们可以托他求问吗?」
7以色列王回答约沙法特说:「还有一个人,可以托他求问上主,不过我憎恨他,因为他对我说预言,总不说吉祥话,常说凶言;这人就是依默拉的儿子米加雅。」约沙法特对他说:「请大王别这样说!」
8于是以色列王召来一个宦官,吩咐他说:「快去将依默拉的儿子米加雅召来!」
9当时以色列王和犹大王约沙法特在撒玛黎雅城门前的广场上,各穿朝服,坐在宝座上;所有的先知在他们面前说预言。
10革纳阿纳的儿子漆德克雅带了一些铁角说:「上主这样说:你要用这些铁角刺杀阿兰人,直到将他们消灭。」
11所有的先知也这样预言说:「你上辣摩特基肋阿得去必会胜利,上主必将那地交于大王手中!」
12那去召米加雅的使者对米加雅说:「看,先知们都异口同声对君王说吉祥的话,希望你说的话也与他们每人说的话一样,也是吉祥的话!」
13米加雅回答说:「我指著永生的上主起誓:我的天主吩咐什么,我就说什么!」
14米加雅来到王那里,王就问他说:「米加雅,我们应该上去进攻辣摩特基肋阿得,还是不去呢?」他回答说:「上去,必然胜利,他们必落在你们手中。」
15君王对他说:「我应当多少次叫你宣誓,你才奉上主的名,对我说实话呢?」
16米加雅答说:「我看见全以色列散在山上,好像没有牧人的羊群。上主说:这些人既然没有主人,更好各自平安回家去罢!」
17以色列王对约沙法特说:「我不是告诉过你,他对我说顶言,总不说吉祥话,只说凶言么?」
18米加雅答说:「请你们静听上主的话:我见上主坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。
19上主问说:谁去唆使以色列王阿哈布上去,叫他阵亡在辣摩特基肋阿得呢?那时有的说这样,有的说那样。
20以后有一个神出来,立在上主面前说:我能唆使他。上主问他说:用什么方法?
21那神答说:我去,在他所有先知们口中做虚言的神。上主回答说:你能唆使,也必会成功,就去照样办罢!
22现在上主将虚言的神放入你这些先知口中,上主已注定你必遭殃。」
23那时,革纳阿纳的儿子漆德克雅前来,打米加雅的脸说:「上主的神由那条路离开了我,而同你说话呢?」
24米加雅答说:「在你进入最严密的室内隐藏的那一天,你就会知道了!」
25以色列王吩咐说:「将米加雅带去,交给阿孟市长和约阿布王子,
26说君王这样吩咐:将这人下在监里,少给他吃的喝的,等我平安回来。」
27米加雅说:「你如果能平安回来,那么,上主就没藉我说过话。」又说:「众百姓!你们要听清楚啊!」
28以色列王遂与犹大王约沙法特上去进攻辣摩特基肋阿得。
29以色列王对约沙法特说:「我要改装上阵,你可仍穿朝服。」于是以色列王改装上了阵。
30阿兰王曾吩咐自己的战车队长说:「你们不必与大小将士交战,只攻打以色列王。」
31战车队长一看见约沙法特,便说:「这必是以色列王!」遂将他包围,向他进攻;约沙法特连声叫苦,上主援助了他,天主使敌人远离了他。
32战车队长见他不是以色列王,就不再追击他。
33有人偶然一箭,正射入以色列王的铠甲与腰带中,君王对驾车的人说:「转回,载我离开阵地,我已受伤。」
34但那天战事越来越激烈,以色列王仍立在车上,抵抗阿兰人,直到晚上;日落的时候,王就死了。

 

Previous 编年纪下:Chapter 18 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作