编年纪下:Chapter 13

Index

Previous 编年纪下:Chapter 13 Next

 

1雅洛贝罕王十八年,阿彼雅登极作犹大王,
2在耶路撒冷作王三年,他母亲名叫玛阿加,是基贝亚人乌黎耳的女儿。阿彼雅与雅洛贝罕之间不断发生战争。
3当时阿彼雅统率四十万英勇的精兵出战,雅洛贝罕率领八十万健壮的精兵列阵出迎。
4阿彼雅立在厄弗辣因山地的责玛辣因山岗上说:「雅洛贝罕和全以色列人,请听我的话:
5上主以色列的天主,曾立盐约,将以色列王位永远赐予达味和他的子孙,莫非你们不知道吗?
6无奈达味的儿子撒罗满的一个仆人,乃巴特的儿子雅洛贝罕起来背叛了他的主人。
7遂有一些无赖匪徒聚集起来,跟随他攻击撒罗满的儿子勒哈贝罕;勒哈贝罕当年尚年轻脆弱,不能抵御他们。
8现在,你们企图反抗达味子孙占有的上主的国家,因为你们人数众多,在你们中间且有雅洛贝罕制作的金牛作为你们的神。
9你们不是驱逐了上主的司祭,亚郎的子孙和肋未人依照列邦民族的习惯,为自己另立了司祭吗?任何一个人,只要牵一只公牛犊和七只公绵羊前去,自行祝圣,便可作那本不是神的司祭。
10至于我们,上主是我们的天主,我们没有离弃过他;事奉上主的司祭仍是亚郎的子孙,肋未人仍各尽己责,
11每日早晚向上主献全燔祭,焚香,在清洁的桌子上陈设供饼,每晚点燃金灯台上的金灯。我们如此遵守了上主我们天主的职守,你们反而离弃了他。
12但天主与我们在一起,作我们的前导;他的司祭手持警号,就要鸣号向你们进攻。以色列子民,你们不可与上主你们祖先的天主交战!你们决不会胜利!」
13但是,雅洛贝罕却使伏兵绕到犹大背后,这样以色列人在犹大人前面,伏兵在他们背后。
14犹大人一转身,见自己前后受敌,便呼吁上主,司祭们吹起号角,
15犹大人就高声呐喊。当犹大人呐喊时,天主在阿彼雅和犹大人前击溃了雅洛贝罕和全以色列人。
16以色列人便由犹大前逃走,天主将他们交在犹大人手中。
17阿彼雅和他的军队对以色列大加杀戮,以色列被杀,丧亡的精兵有五十万。
18这一次以色列子民大败,犹大子民获得大胜,因为他们依靠了上主他们祖先的天主。
19阿彼雅追击雅洛贝罕,夺取了他的几座城:贝特耳及所属村镇,耶沙纳及所属村镇,厄斐龙及所属村镇。
20阿彼雅在时,雅洛贝罕再没有强盛起来;此后,上主打击了他,他便去了世。
21阿彼雅日渐强盛,娶了十四个妻妾,生了二十二个儿子,十六个女儿。
22阿彼雅其余的事蹟和他的言行,都记载在先见者依多传记上。
23阿彼雅与列祖同眠,葬在达味城;他的儿子阿撒继位为王。他在位时,国内平安了十年。

 

Previous 编年纪下:Chapter 13 Next

 

 

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作