撒慕尔纪上:Chapter 25

Index

Previous 撒慕尔纪上:Chapter 25 Next

 

1撒慕尔死后,全以色列人集会,举丧哀悼他,把他葬在他的故乡辣玛。以后,达味起身,下到玛红旷野。
2在玛红有个人,他的产业都在加尔默耳,是个很富的人,有绵羊三千,山羊一千。那时,他正在加尔默耳剪羊毛。
3这人名叫纳巴耳,他的妻子名叫阿彼盖耳:妻子聪慧美丽,丈夫却是粗暴,行为恶劣,是加肋布族人。
4达味在旷野里听说纳巴耳正剪羊毛,
5就打发十个少年人去,向他们说:「你们上加尔默耳,去见纳巴耳,代我向他请安,
6对他这样说:你好!望你平安,望你全家平安,也望你所有的一切平安!
7现今我听说你正剪羊毛;你的牧童和我们在一起时,我们没有难为过他们,他们住在加尔默耳的时候,从来没有失落过什么。
8你可问你的仆人,他们必会告诉你。为此,希望这些少年人在你眼前蒙恩,因为我们正逢节日来到你这里,请把你手中能给的东西,赐给你的仆人和你儿子达味。」
9达味的少年人就到了纳巴耳那里,代达味把上述的话都给纳巴耳说了,等待答复。
10纳巴耳却回答达味的少年人说:「达味是谁?叶瑟的儿子是什么人?今天逃避主人的奴隶太多了!
11难道要我把我的饼和水,为剪毛的人所预备的肉,拿来给那些我不知道是从那里来的人吗?」
12达味的少年人就原路回去,把这些话都给达味回报了。
13达味就吩咐他的人说:「每人佩上刀!」各人就佩上刀,达味也佩上刀;约有四百人,跟达味上去,留下二百人看守辎重。
14有个纳巴耳的仆人告诉纳巴耳的妻子阿彼盖耳说:「达味从旷野派了使者来向我们主人请安,他竟侮辱了他们。
15那些人原来待我们很好,总没有扰乱过我们;当我们在田野间同他们在一起时,总没有失落过什么。
16我们同他们一起放羊的时期内,不分昼夜,他们常作我们的护卫。
17现今,请你思量一下,看你应作什么,因为达味已决定要加害我们的主人和他的全家,而主人又脾气暴躁,无法同他交谈。」
18阿彼盖耳急忙拿了二百个饼,两皮囊酒,五只宰好的羊,五『色阿』炒过的麦子,一百串干葡萄,二百无花果糕饼,放在几匹驴上,
19对仆人说:「你们走在我前面,我跟着你们去。」她并没有将这事告诉她的丈夫纳巴耳。
20她骑着驴,由山岭后面下来,同时达味带着他的人也向着她走来,与她相遇。
21达味正思量说:「我白白地在旷野中保护了这人的一切,使他所有的一点未受损失;他竟对我以恶报德。
22若我把这人的一切和所有的男人还存留到天亮,就望上主这样加倍惩罚我达味。」
23阿彼盖耳一看见达味,急速由驴上跳下,俯伏在达味前,屈膝下拜,
24跪在达味足前说:「我主,这过错全归于我,让你的婢女向你进一言,求你垂听你婢女的话。
25请我主别将这人的事放在心上!他脾气暴躁,是个糊涂人,他名叫『纳巴耳』,真名实相符,他的确昏愚。至于我,你婢女却没有见我主所派来的少年。
26我主,我现今指著永生的上主和你起誓:是上主防止了你,不使你流人的血,也不使你亲手报仇。从此,愿你的仇敌和想加害我主的人,都像纳巴耳一样!
27现今,请把你婢女给我主带来的礼物,赏给随从我主的仆人。
28请你原谅你婢女的过错!的确,上主要给我主建立一坚固的王朝,因为我主打的是上主的仗,并且,你一生也没有什么过错。
29纵然,有人起来迫害你,谋害你的性命,但我主的生命是保存在上主,你的天主的生命锦囊中;至于你敌人的性命,上主却用投石器将他们抛掉。
30当上主对我主作了他所说的一切好事,立你作以色列的元首时,
31我主将不会因流了无辜者的血,或因亲手雪恨,而感到心中不安,良心有愧。当上主恩待我主时,望你不要忘了你的婢女!」
32达味向阿彼盖耳说:「上主,以色列的天主,是可称颂的!感谢他今天派你来迎接我。
33你的聪慧是可赞美的,你也是可赞美的,因为你阻止了我倾流人血,亲手复仇。
34我指著那阻止我加害你的上主,以色列的永生天主起誓:假使你没有急速来迎接我,明天天亮,一个男子也不会给纳巴耳留下。」
35达味从她手里接过她所带来的一切,向她说:「现在,你可平安回到你家里去。看,我听从了你的劝告,顾全了你的面子。」
36阿彼盖耳回到纳巴耳那里,他正在家中设了像君王的盛宴。纳巴耳心中非常快活,吃得大醉,直到早晨天亮,阿彼盖耳一点也没有将这事告诉他。
37第二天早晨,纳巴耳酒醒了,他的妻子便将发生的事告诉了他;他一听这话,吓得魂不附体,呆如顽石。
38大约过了十天,上主打击了纳巴耳,他就死了。
39达味听说纳巴耳死了,就说道:「上主应受赞美,因为他给我伸了冤,洗净了我由纳巴耳所受的凌辱,防止了他的仆人行恶;上主把纳巴耳的罪恶归在他自己头上。」以后,达味派人对阿彼盖耳说要娶他为妻。
40达味的仆人到了加尔默耳,来见阿彼盖耳,对她说:「达味派我们到你这里来,为迎娶你作他的妻子。」
41她就起来,俯伏在地,下拜说:「你的婢女情愿作奴隶,给我主的仆人们洗脚。」
42阿彼盖耳遂急速起来,骑上驴,带了她的五个婢女作陪,跟随达味的使者去,作了他的妻子。
43那时达味已娶了依次勒耳人阿希诺罕为妻;她们二人同作达味的妻子。
44那时,撒乌耳已把他的女儿,达味的妻子米加耳,嫁给了加林人拉依士的儿子帕耳提。

 

Previous 撒慕尔纪上:Chapter 25 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作