撒慕尔纪上:Chapter 14

Index

Previous 撒慕尔纪上:Chapter 14 Next

 

1有一天,撒乌耳的儿子约纳堂对他执戟的侍卫说:「来,我们到对面,到培肋舍特人的前哨那里去。」但他没有通知他父亲。
2当时撒乌耳正在革巴边界,坐在禾场旁的石榴树下,随从他的部队约有六百人。
3阿希突布的儿子阿希雅带着『厄弗得』。──阿希突布是丕乃哈斯的儿子,依加波得的兄弟,丕乃哈斯是在史罗作上主司祭的厄里的儿子。──人都不知道约纳堂走了。
4约纳堂打算由隘口过到培肋舍特人的前哨那里去,在隘口两面各有一座石峰:一名叫波责兹,一名叫色乃;
5一座朝北,与米革玛斯相对,一座朝南,与革巴相对。
6约纳堂于是对他执戟的侍卫说:「来,我们往这些未受割损者的前哨去,也许上主会帮助我们;上主要叫人得胜,并不在乎人数多少。
7那给他执戟的人答说:「你尽可随意行事,我只跟着你,随你心意而行。」
8约纳堂说:「来,我们到那边去,让他们看见我们。
9假使他们对我们说:住下!等我们到你们那里去。我们就站在我们所在的地方,不再上他们那里去;
10如果他们说:你们上我们这里来罢!我们就上去,因为上主已把他们交在我们手中了:这为我们是个先兆。」
11两人就突然出现在培肋舍特人的前哨处,培肋舍特人说:「看,这些希伯来人从他们隐藏的山洞中出来了。」
12前哨的哨兵就对约纳堂和给他执戟的人说:「你们上到我们这里来罢!我们有事要告诉你们。」约纳堂就对给他执戟的人说:「你跟我上来,因为上主已将他们交在以色列人手中了。」
13约纳堂遂用手用脚往上爬,给他执戟的跟在他后面。培肋舍特人忽在约纳堂前转身要走,他就向前击杀他们,他的执戟者也随着击杀。
14约纳堂和他的执戟者第一次杀死了约有二十人,陈尸于半亩田间。
15当时在营中和阵地上都起了恐慌,全军──前哨与突击队都大为震惊;地也起了震动,到处笼罩着无限的恐怖。
16撒乌耳的哨兵从本雅明的革巴眺望,看见敌营大乱;
17撒乌耳就对随从他的人说:「检查一下,看我们中有谁去了。」他们检查后,见约纳堂和给他执戟的人不在了。
18撒乌耳遂对阿希雅说:「拿天主的『厄弗得』来!」因为那时正是他在以色列子民前带着天主的『厄弗得』。
19撒乌耳还同司祭说话时,培肋舍特人营中的混乱愈来愈大,撒乌耳就对司祭说:「收回你的手去!」
20撒乌耳和跟随他的军民遂集合起来,冲入战场;看,培肋舍特人竟自相残杀,陷入混乱。
21以前服事培肋舍特人,与他们齐来参战的希伯来人,忽然反正来协助撒乌耳和约纳堂一起的以色列人。
22那藏在厄弗辣因山地的以色列人,听说培肋舍特人溃败了,也都出来参战,乘势追赶。
23这样上主在那一天拯救了以色列人;战争一直蔓延到贝特曷龙。【跟随撒乌耳的人约有一万,战事蔓延到厄弗辣因整个山地。】
24以色列人那天很是疲乏,因为撒乌耳在那天做了一件糊涂事,要军民发誓说:「谁直到晚上,在我向敌人复仇以前,吃了什么东西,是可咒骂的。」所以全军民都没有尝过食物。
25那地方到处有蜂巢,地面上到处有蜜。
26军民到了蜂巢旁,见有蜜流出,但却没有人敢用手取一点放在嘴里,因为军民都怕违犯所起的誓。
27可是约纳堂没有听见他父亲要军民起的誓,所以把他手中所持的棍尖,插入蜂巢内,用手送到自己的嘴里,他的眼立即明亮了。
28军民中有一个向他说:「你父亲要军民起誓说:今天谁尝了食物,他是可咒骂的。──虽然军民很是疲乏。」
29约纳堂答说:「我父亲使国家受了害;你们看,尝了一点蜜,我的眼睛是多么明亮!
30的确,假使今天人能吃饱由敌人夺来的东西,培肋舍特人吃的败仗,岂不更大吗?」
31那一天他们击杀培肋舍特人,从米革玛斯直到阿雅隆,军民都很疲乏。
32所以人民就急忙抢掠财物,夺取牛羊;牛犊,随地宰杀,吃了带血的肉。
33有人告诉撒乌耳说:「看,人民吃了带血的肉,得罪了上主。」撒乌耳一听这消息便说:「你们把一块大石头滚到我这边来。」
34又说:「你们散在百姓中,对他们说:你们各人把自己得的牛或羊,牵到我这里来,在这里宰杀分食,不要吃带血的肉,得罪上主。」于是人们当夜将自己得的牛羊牵来,在那里祭杀了。
35撒乌耳给上主建筑了一座祭坛,这是他给上主建立的第一座祭坛。
36以后撒乌耳说:「我们今夜下去追击培肋舍特人,劫掠他们直到天明,不给他们留下一人。」军民回答说:「你看着怎样好,就怎样作罢!」司祭却说:「我们先得去天主那里。」
37撒乌耳遂求问天主说:「我可下去追击培肋舍特人吗?你将他们交在以色列手中吗?」但是天主那天没有回答他。
38撒乌耳说:「军民的将领,你们上前来,查看一下,今天是谁犯了罪?
39我指拯救以色列的上主起誓,即是罪在我的儿子约纳堂,他也该死。」军民中没有一人敢回答。
40于是他对全以色列说:「你们站在一边,我与我儿子约纳堂站在一边。」全军民对撒乌耳说:「你看怎样好,就怎样作罢!」
41撒乌耳说:「上主,以色列的天主!为什么今天你不答复你的仆人!若是这罪过在我或我儿子约纳堂身上,上主,以色列的天主,求你赐给『乌陵』;若是罪过在你百姓以色列身上,求你赐给『突明』。」撒乌耳和约纳堂中了,军民清白无过。
42撒乌耳下命说:「为我和我的儿子约纳堂拈阄。」约纳堂中了。
43撒乌耳于是对约纳堂说:「告诉我,你作了什么?」约纳堂就告诉他说:「我不过用手持的棍尖,蘸了一点蜂蜜吃,我在这里,我该死。」
44撒乌耳回答说:「约纳堂,你必须死,不然,愿天主罚我,且重重罚我!」
45军民却对撒乌耳说:「约纳堂在以色列中得了这样伟大的胜利,岂该死吗?万万不能!我们指著上主起誓:他头上的一根头发,也不应落在地上,因为他今天是倚赖天主行事。」这样军民救了约纳堂不死,
46撒乌耳遂上去,不再追赶培肋舍特人;培肋舍特人也回了本地。
47撒乌耳取得了以色列的王权后,便向四周所有的敌人进攻:他攻打了摩阿布、阿孟子民、厄东、贝特勒曷布、祚巴的君王和培肋舍特人。他不论走到那里,常获得胜利。
48他很是英勇,击败了阿玛肋克,拯救以色列人脱离来抢掠的人。
49撒乌耳的儿子是:约纳堂、依市伟和玛耳基叔亚;他有两个女儿:长女名叫默辣布,次女名叫米加耳。
50撒乌耳的妻子名叫阿希诺罕,是阿希玛兹的女儿。他的元帅名叫阿贝乃尔,是撒乌耳的叔父乃尔的儿子。
51撒乌耳的父亲克士和阿贝乃尔的父亲乃尔是阿彼耳的儿子。
52撒乌耳一生同培肋舍特人常发生激烈战争,撒乌耳见到任何勇敢善战的人,就叫他来跟随自己。

 

Previous 撒慕尔纪上:Chapter 14 Next

 

 

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作