列王紀(上):Chapter 9

Index

Previous 列王纪(上):Chapter 9 Next

 

1撒罗满建造完了上主的殿、王宫和他所喜欢建造的一切建筑物以后,
2上主第二次显现给撒罗满,像在基贝红显现给他一样。
3上主对他说:「我已应允了你在我面前所行的祈祷和哀求,我也祝圣了你所建筑的这殿,将我的名永远安放在那里,我的眼和我的心,也将时常留在那里。
4至於你,如果你在我面前行走,像你父亲达味那样行走,心地纯朴,公正无私,遵守我所吩咐你的一切,恪守我的法律和典章,
5我必永远巩固你在以色列中的王位,照我应许你父亲达味所说:你的子孙中,决不缺人坐上以色列的宝座。
6但是,如果你们或你们的子孙远离我,不遵守我给你们颁赐的诫命和律例,而去服侍敬拜別的神,
7我必要将以色列从我赐给他们的地面上除掉,而我为我的名所祝圣的这殿,我也必要弃之不顾,使以色列成为万民中的话柄和笑谈,
8这殿要成为废墟,凡从这里经过的人,都要惊愕嗟叹说:上主为什么这样对待了这地和这殿?
9人必回答说:是因为他们离弃了领他们的祖先出离埃及的上主,他们的天主,而归依、崇拜、服侍了別的神,为此,上主使这一切灾祸临到他们身上。」
10撒罗满费时二十年,才完成了那两大殿宇:即上主的殿宇和君王的宫殿。
11其间提洛王希兰曾依照撒罗满的要求,供给了他香柏木、柏木和黄金。此时撒罗满王便将加里肋亚境内二十座城,送给了希兰。
12希兰从提洛前来,观看撒罗满送给他的城,一见就不满意,
13说:「吾兄,你送给我的这些城,是些什么城?」因此直到今日,这些城仍称为加步耳地。
14希兰原送给了撒罗满王一百二十『塔冷通』黄金。
15此段记载撒罗满征夫服役,建造上主的殿、王宫、米罗、耶路撒冷的城墙、哈祚尔、默基多、革则尔、
16【以前,埃及王法郎曾上来,攻取了革则尔,放火烧城,屠杀了城里的客纳罕人,将这城赐给了自己的女儿,撒罗满的妻子,作为妆奁。
17为此撒罗满重修了革则尔。】下贝特曷龙、
18巴拉特和境内靠近旷野的塔玛尔、
19撒罗满所有的贮货城、屯车城和养马城,以及撒罗满在耶路撒冷,在黎巴嫩,在他管辖的各地内,喜欢建造的一切建筑物。
20至於不属于以色列子民的阿摩黎人、赫特人、培黎齐人、希威人和耶步斯人的遗族,
21就是以色列子民未能消灭而留在地方上的外族子孙,撒罗满都征来充作苦役,直到今天。
22至於以色列子民,他不令他们作苦役,只叫他们服兵役,作朝臣、将帅、军官、战车长和骑兵长。
23管理撒罗满工程的主任官员,计有五百五十人,他们负责监督作工的人。
24法郎的女儿从达味城,搬进撒罗满为她建造的宫室之后,撒罗满才开始建造米罗。
25撒罗满每年三次在他建的祭坛上,向上主奉献全燔祭与和平祭,在上主面前的香坛上焚香;又常修理圣殿。
26此后,撒罗满王又在厄东城,红海之滨,靠近厄拉特的厄兹雍革贝尔建造船只。
27希兰派遣自己的臣仆,善于航海的船员,与撒罗满的仆人同船航行,
28去了敖非尔,从那里装载了四百二十『塔冷通』黄金,运到撒罗满王那里。

 

Previous 列王纪(上):Chapter 9 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved. Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作