列王紀(上):Chapter 3

Index

Previous 列王纪(上):Chapter 3 Next

 

1撒罗满和埃及王法郎结亲,娶了法郎的公主,接她住在达味城,直等到他建完了自己的宫殿、上主的殿及耶路撒冷四围的城垣。
2百姓仍然在高丘上献祭,因为直到那时,还没有为上主的名建造殿宇。
3撒罗满爱慕上主,遵行他父亲达味的律例,只是仍在高丘上献祭焚香。
4撒罗满王去了基贝红,为在那里献祭,因为那是一个最广大的高丘。撒罗满在那里的祭坛上奉献了一千全燔祭。
5撒罗满在基贝红时,夜间上主藉梦显现给他;天主对他说:「你不拘求什么,我必给你。」
6撒罗满说:「你的仆人,我的父亲达味曾以虔诚、公义及正直的心与你同行,你曾向他表示了伟大的恩德,又为给他保持这伟大的恩德,赐给了他一个儿子,坐在他的宝座上,如同今天一样。
7上主,我的天主,现在你使你的仆人替代我父亲达味为王,但我还太年轻,不知道如何处理国事。
8你的仆人是住在你所选的民族中间,这是一个多得不可统计,不可胜数的大民族。
9为此,求你赐给你的仆人一颗慧心,可统治你的百姓,判断善恶;否则,谁能统治你这样众多的人民呢?」
10因为撒罗满求了这件事,获得了上主的欢心。
11天主於是对他说:「因为你求了这件事,而没有为你自己求长壽,也没有为你自己求富贵,也没有要求你敌人的性命,单单为你自己求了智慧,为能辨明正义。
12我必照你的话作,赏赐你一颗聪明智慧的心,在你以前没有像你的人,在你以后,也不会兴起一个像你的人。
13你没有要求的荣华富贵,我也赏赐你,使你在列王中,一生没有可与你相比的。
14如果你履行我的道路,恪守我的法律和我的命令,一如你父亲达味所行的,我必要延长你的壽命。」
15撒罗满醒来,才知原是一梦;以后他回了耶路撒冷,立在上主约柜前,奉献了全燔祭与和平祭,设宴款待了自己所有的臣仆。
16有一天,有两个妓女来见君王,立在君王面前。
17一个女人说:「我主,我和这个女人同住一房,在这房里,我靠著她生了一个孩子。
18我生产后第三天,这个女人也生了一个孩子。我们住在一起,在这房里,除我们二人外,再没有別人住在这房里。
19有一夜,这个女人的儿子死了,是因为她睡觉压死的。
20她半夜起来,趁你婢女熟睡时,从我身边抱去我的儿子,放在她怀里,把她死了的儿子,放在我怀里。
21当我清早起来,给孩子餵奶时,发觉孩子死了;及至天亮,我仔细一看,发觉他不是我亲生的儿子。」
22另一个女人说:「不是的,活的是我的儿子,死的是你的儿子。」这个女人说:「不是的,死的是你的儿子,活的是我的儿子。」她们俩就这样在君王面前争论不休。
23君王说:「这一个说:活的是我的儿子,死的是你的儿子;那一个说:不是的,死的是你的儿子,活的是我的儿子。」
24君王吩咐说:「给我拿把刀来!」人就给君王拿来了一把刀。
25君王遂下令说:「把那活孩子劈成两半:一半给这一个,一半给那一个。」
26那活孩子的母亲因为爱子心切,就对君王说:「我主,请把活孩子给那女人罢!千万不要杀他!」那个女人说:「劈开罢!这孩子不归我,也不归你!」
27君王於是宣判说:「将活孩子给这个女人,不要杀他。这个女人实在是他的母亲!」
28全以色列人听了君王所断的案件,便都尊敬君王,因为他们见他断案时,具有天主的智慧。

 

Previous 列王纪(上):Chapter 3 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved. Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作