列王紀(上):Chapter 2

Index

Previous 列王纪(上):Chapter 2 Next

 

1达味死的日子已经近了,便嘱咐自己的儿子撒罗满说:
2「我现在要走世人应走的路,你要作英勇有为的大丈夫,
3恪守上主你天主的典章,履行他的道路,遵守他的规律、诫命、法令和制度,如梅瑟法律上所记载的:这样无论你做什么,无论你往何处去,必然顺利;
4上主也必履行他关于我所说的话,说:如果你的子孙固守他们的道路,真能全心全意在我面前行走,那么,你的后代就决不缺坐上以色列宝座的人。
5此外,你也知道责鲁雅的儿子约阿布对我所做的事,对以色列军队的两个统帅,乃尔的儿子阿贝乃尔和耶特尔的儿子阿玛撒所做的事;他在升平时,杀了他们,像在战争时杀人,使我腰间的带子和脚上的鞋染了无辜的血。
6你要凭你的明智行事,不要让他平安无事,白头下入阴府。
7至於基肋阿得人巴尔齐来的子孙,你却应该厚待他们,使他们列入你席上的食客,因为当我逃避你哥哥阿贝沙隆时,他们是怎样的照顾了我。
8看,在你身旁还有巴胡陵地的本雅明人革辣的儿子史米,在我去玛哈纳殷那一天,他恶毒地咒骂了我;但是,后来他又下到约但河来迎接我,当时我指著上主对他起誓说:我决不用刀处决你。
9现在,你可不要把他看作无罪的人,你既然明智,就该知道怎样对付他,使他白发染血,下入阴府。」
10达味与自己的列祖同眠,葬在达味城。
11达味作以色列王四十年:在赫贝龙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。
12撒罗满於是坐上了他父亲达味的宝座,他的王国很是巩固。
13哈基特的儿子阿多尼雅来见撒罗满的母亲巴特舍巴,她问说:「你来这里平安吗?」阿多尼雅回答说:「平安。」
14继而又说:「我有句话对你说。」巴特舍巴说:「请说罢!」
15他说:「你知道王国原该归于我,全以色列都期待我为王。无奈王国反而归于我的弟弟;当然,归他是由于上主。
16现在,我要求你一件事,请你不要拒绝我!」巴特舍巴对他说:「说罢!」
17阿多尼雅说:「我求你向撒罗满说:将叔能的女子阿彼沙格给我为妻,因为他决不会拒绝你的请求。」
18巴特舍巴说:「好!我要为你请求君王。」
19巴特舍巴於是去见撒罗满王,为阿多尼雅请求。君王遂起身迎接她,向她俯首致敬,然后坐在宝座上;又叫人为君王的母亲另预备了一个座位,她便坐在君王的右边。
20巴特舍巴说:「我要求你一件小事,请你不要拒绝我!」君王对她说:「母亲!你求罢!我决不拒绝。」
21巴特舍巴说:「请你将叔能的女子阿彼沙格给你哥哥阿多尼雅为妻。」
22撒罗满回答母亲说:「你为什么为阿多尼雅要求叔能的女子阿彼沙格呢?你为他要求王国罢!因为他是我的哥哥,何况厄贝雅塔尔司祭和责鲁雅的儿子约阿布又都拥护他。」
23撒罗满王便指著上主起誓说:「如果阿多尼雅说了这话,而不丧失性命,愿上主严厉惩罚我,并加倍地惩罚我!
24上主支持我,使我坐上了我父亲达味的宝座,照他所应许的,给我建立了王室,现在,我指著永生的上主起誓::阿多尼雅今天必该处死!」
25撒罗满王便派约雅达的儿子贝纳雅去杀了阿多尼雅;阿多尼雅便死了。
26此后,君王对厄贝雅塔尔司祭说:「你回阿纳托特,往你的庄田去罢!你原是该死的人,但今天我不杀你,因为你曾在我父亲达味面前,抬过吾主上主的约柜,与我父亲同受过一切艰苦。」
27这样,撒罗满罢免了厄贝雅塔尔作上主的司祭,应验了上主昔日在史罗指著厄里家族所说的话。
28约阿布既然支持阿多尼雅,而没有支持撒罗满,他听到了这消息,便跑到上主的会幕里,抱住祭坛的角。
29有人报告撒罗满王说:「约阿布逃到上主的会幕里,站在祭坛旁。」撒罗满就吩咐约雅达的儿子贝纳雅说:「你去,将他杀死!」
30贝纳雅便到上主的会幕内,对约阿布说:「君王这样吩咐:你出来罢!」他回答说:「我不出去,我宁愿死在这里。」贝纳雅回来向君王覆命说:「约阿布这样说了,这样回答了我。」
31君王对他说:「你就照他所说的去做:将他杀死埋掉,今天你即应从我身上,由我父家除去约阿布所流的无辜之血。
32上主必要使他所流的血归到他头上,因为他曾杀死了两个比他更正义,更慈善的人。他用刀杀死了乃尔的儿子,以色列军队的统帅阿贝乃尔,和耶特尔的儿子,犹大军队的统帅阿玛撒,这事我父亲一点都不知道。
33他们的血要永归在约阿布和他子孙的头上;至於达味,他的后裔,他的家族,他的王位,必永远享受由上主而来的平安!」
34约雅达的儿子贝纳雅就上去,杀了他,把他葬在他旷野中的家园。
35君王遂委任约雅达的儿子贝纳雅,代替约阿布统率军队,又委任匝多克司祭,代替厄贝雅塔尔。
36君王派人将史米召来,对他说:「你要在耶路撒冷为你建筑一座房屋,住在那里,不可从那里出来,到任何地方去。
37你应当知道:你那一天出来,渡过克德龙溪,你那天就一定要死;你的血必归在你头上。」
38史米对君王说:「这话很好!我主大王怎样说,你的仆人就怎样做。」史米於是常住在耶路撒冷。
39三年以后,史米的两个仆人逃到玛敖客的儿子,加特的君王阿基士那里去了。有人告诉史米说:「你的仆人在加特。」
40史米便起来,备好自己的驴,往加特阿基士那里,找他的仆人。史米去了,从加特带回了自己的仆人。
41有人告诉撒罗满说:「史米从耶路撒冷去了加特,又回来了。」
42君王便派人将史米召来,对他说:「难道我没有叫你指著上主起誓,预先警告你说:你应当知道:你那一天出去,不论到任何地方,你那一天就一定要死么?你不是也对我说过:这话很好,我听见了么?
43为什么你没有遵守对上主的誓言和我吩咐你的命令?」
44君王又对史米说:「你心里明白你对我父亲达味所做的一切恶事,所以上主要将你的邪恶都归在你头上。
45而撒罗满王却要蒙受祝福,达味的王权要在上主面前,永远坚定不移!」
46於是君王命令约雅达的儿子贝纳雅出去,击杀了史米,史米就死了。於是王国在撒罗满治下才算巩固了。

 

Previous 列王纪(上):Chapter 2 Next

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved. Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作