列王紀(上):Chapter 22

Index

Previous 列王纪(上):Chapter 22  

 

1阿兰与以色列之间连续三年没有战争。
2第三年上,犹大王约沙法特下去见以色列王。
3以色列王对自己的臣仆说:「你们知道辣摩特基肋阿得原属于我们,而我们一直没有设法从阿兰王的手中夺回来。」
4然后对约沙法特说:「你愿意同我一起去攻取辣摩特基肋阿得吗?」约沙法特回答以色列王说:「你怎样,我也怎样,我的人民就如同是你的人民,我的马就如同是你的马。」
5以后,约沙法特对以色列王说:「请你先求问上主说什么?」
6以色列王於是召集了众先知,人数约有四百,问他们说:「我上去进攻辣摩特基肋阿得,还是不去呢?」他们回答说:「上去,上主必将那地交於大王手中。」
7但是,约沙法特说:「这里就没有一位上主的先知,我们可讬他求问吗?」
8以色列王回答约沙法特说:「还有一个我们可以讬他求问上主;不过我憎恨他,因为他对我说预言,总不说吉祥话,只说凶言;这人即是依默拉的儿子米加雅。」约沙法特对他说:「请大王別这样说!」
9以色列王於是召一个宦官来,吩咐他说:「快去将依默拉的儿子米加雅召来!」
10当时以色列王和犹大王在撒玛黎雅城门前的广场上,各穿朝服,坐在宝座上;所有的先知在他们面前说预言。
11革纳阿纳的儿子漆德克雅带来了些自制的铁角说:「上主这样说:你要用这些铁角杀尽阿兰人。」
12所有的先知也同样预言说:「你上辣摩特基肋阿得去,必然顺利,上主必将那地交於大王手中!」
13那去召米加雅的使者对米加雅说:「看,先知们都一口同声对君王说吉祥话,希望你说话,也如同他们中的一个一样,也说吉祥话。」
14米加雅回答说:「我指著永生的上主起誓:上主吩咐我什么,我就说什么!」
15米加雅来到君王那里,君王问他说:「米加雅,我们应该上去进攻辣摩特基肋阿得,还是不去呢?」他回答说:「上去,必然顺利!上主必将那地交在大王手中!」
16君王对他说:「我应该多少次叫你宣誓,你才奉上主的名对我说实话呢?」
17米加雅答说:「我看见全以色列人散在山上,好像没有牧人的羊群。上主说:这些人既然没有主人,就让他们各自平安回家罢!」
18以色列王对约沙法特说:「我不是告诉过你:他对我说预言总不说吉祥话,只说凶言?」
19米加雅答说:「为此,你且静听上主的话:我见上主坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。
20上主问说:有谁能去唆使阿哈布,叫他上去进攻辣摩特基肋阿得,而死在那里呢?那时有的说这样,有的说那样。
21以后,有一个神出来,立在上主面前说:我能唆使他。上主问他说:用什么方法?
22那神回答说:我去,在他所有的先知口中做虚言的神。上主答说:你必能唆使他,也必会成功,你去照办罢!
23现在上主将虚言的神,放入你这些先知口中,上主已注定你必遭殃。」
24那时,革纳阿纳的儿子漆德克雅前来,打米加雅的脸说:「上主的神又何曾离开了我,而同你谈话呢?」
25米加雅答说:「在你进入最严密的室内隐藏的那一天,你就会知道了。」
26以色列王吩咐说:「将米加雅带回去,交给阿孟市长及约阿士王子,
27说君王这样吩咐:将这人下在监里,少给他吃的喝的,等我平安回来。」
28米加雅说:「你如果能平安回来,那么,上主就没有藉我说过话。」后又说:「众百姓!你们要听清楚啊!」
29以色列王遂与犹大王约沙法特上去,进攻辣摩特基肋阿得。
30以色列王对约沙特说:「我要改装上阵,你可以仍穿朝服。」於是以色列王改装上了阵。
31阿兰王曾吩咐自己的三十二个战车队长说:「你们不必与大小将士交战,只攻打以色列王!」
32战车队长一看见约沙法特,便说:「这必是以色列王!」遂转身向他进攻,约沙法特连声叫苦;
33战车队长见他不是以色列王,就不再追击他。
34有人偶然一箭,射入以色列王的铠甲与腰带中间,君王对驾车的人说:「转回!载我离开阵地,我已受伤。」
35但那天战事越来越激烈,君王仍然立在车上,抵抗阿兰人;晚上君王就死了;伤处的血直流到车底。
36约在日落的时候,营中传出号令说:「各自回城,各自归家,
37君王已死!」人们将君王送回撒玛黎雅,在那里埋葬了。
38人在撒玛黎雅的池塘中,洗涤君王的车时,有狗来舔他的血,有妓女在那里沐浴,正应验上主所说的话。
39阿哈布其余的事蹟,他的一切作为,所建造的象牙宫,以及修筑的一切城市,都记载在以色列列王实录上。
40阿哈布与祖先同眠,他的儿子阿哈齐雅继位为王。
41以色列王阿哈布四年,阿撒的儿子约沙法特登极作犹大王。
42约沙法特登极时,年三十五岁;在耶路撒冷作王二十五年;他的母亲名叫阿组巴,是史肋希的女儿。
43约沙法特完全走了他父亲阿撒的道路,不偏左右,行了上主视为正义的事;
44只有丘坛,还没有剷除,人民仍在丘坛上焚香献祭。
45约沙法特与以色列王相安无事。
46约沙法特其余的事蹟,他所做的英雄事蹟,以及如何作战,都记载在犹大列王实录上。
47约沙法特将他父亲活着时,所留下的为神卖淫的男女,全从国内剷除。
48当时在厄东没有君王,只有总督代理。
49约沙法特建造了塔尔史士船只,为到敖非尔去运输黄金,然而没有到达,船只就在厄兹雍革贝尔破坏了。
50那时阿哈布的儿子阿哈齐雅对约沙法特说:「让我的仆人同你的仆人一起坐船去好了!」但是,约沙法特没有同意。
51约沙法特与祖先同眠,与祖先一同葬在达味城;他的儿子约兰继位为王。
52犹大王约沙法特十七年,阿哈布的儿子阿哈齐雅在撒玛黎雅登极作以色列王;他作王统治以色列只有两年,
53行了上主视为恶的事,随从了他父亲和他母亲以及乃巴特的儿子雅洛贝罕,使以色列陷於罪恶的道路,
54服事敬拜了巴耳,激怒了上主,以色列的天主,全像他父亲所作的一样。

 

Previous 列王纪(上):Chapter 22  

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved. Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作