列王紀(上):Chapter 13

Index

Previous 列王纪(上):Chapter 13 Next

 

1正值雅洛贝罕站在祭坛那里要献祭焚香时,有一天主的人,奉上主的命,从犹大来到贝特耳,
2以上主的名义对祭坛呼喊说:「祭坛,祭坛!上主这样说:看,达味家要生一个儿子,名叫约史雅,他要在你上面祭杀那些在你上面焚香献祭的高丘司祭,人们的骨骸也要在你上面焚烧。」
3同时,他又提出一个预兆说:「这是上主所说的预兆:看,这祭坛要破裂,上面的灰要倾撒下来。」
4雅洛贝罕王一听见天主的人,对贝特耳祭坛呼喊的话,便从祭坛上伸出手来说:「抓住他!」他向天主的人伸出来的手,即刻枯干了,不能收回;
5同时祭坛也破裂了,灰也从祭坛上倾撒了下来,正如天主的人奉上主的命所提出的预兆。
6君王於是对天主的人说:「请你为我祈祷,向上主你的天主求情,使我收回手来。」天主的人便向上主求情,君王的手即刻收回来了,恢复了原状。
7君王对天主的人说:「请你同我到家里去,吃些点心,我要赐给你一个礼物。」
8天主的人对君王说:「你就是将半个宫殿赐给我,我也不同你去,也不在这个地方吃饭喝水,
9因为有上主的话吩咐我说:你不可吃饭,也不可喝水,也不可从你去的路上回来。」
10於是,他另取道而行,没有从他来贝特耳的路上回去。
11有一个老先知住在贝特耳,他的儿子们前来,将天主的人当天在贝特耳所作的一切事,都告诉了他,把天主的人对君王所说的话,也都讲给他们的父亲听。
12父亲便问他们说:「他走了那条路?」他的儿子们就把从犹大来的天主的人所走的路指给他。
13老先知遂吩咐他的儿子们说:「快给我备好驴!」他们即为他备好了驴,他就骑上,
14去追赶天主的人,发见他正坐在橡树下,就问他说:「你是从犹大来的天主的人吗?」他答说:「是。」
15老先知对他说:「请你同我到家里去吃点饭罢!」
16天主的人答说:「我不能同你回去,也不能与你同行,更不能在这地方同你一起吃饭喝水,
17因为有上主的话对我说:你在那里不可吃饭,也不可喝水,也不可从你去的路上回来。」
18老先知对他说:「我也如同你一样,是个先知,有一位天使曾奉上主的命对我说:你去领他跟你回到你家,吃饭喝水罢!」老先知原是欺骗他。
19天主的人就跟老先知回去,在他家里吃了饭,也喝了水。
20正当他们二人坐席时,有上主的话传於那领天主的人回来的先知,
21他就对那从犹大来的天主的人喊叫说:「上主这样说::因为你违背了上主的话,没有遵守上主你的天主吩咐你的命令,
22竟然回来了,在上主吩咐你不可吃饭喝水的地方,吃了饭,喝了水,为此,你的尸体不得葬入你祖先的坟墓中。」
23他吃喝完了以后,老先知就给他所带回来的先知备了驴,
24他就骑上走了;途中遇见了一只狮子将他咬死,他的尸体横臥在路上,驴站在尸体旁边,那只狮子也站在尸体旁边。
25有路过的人,看见尸体横臥在路上,狮子站在尸体旁边,就到老先知所住的城中述说了这事。
26那个从路上带回天主的人的老先知听了这事,就说:「这是天主的人,因为他违背了上主的命令,所以上主将他交於狮子,狮子撕裂了他,将他咬死,正如上主关于他所说的话。」
27老先知即吩咐自己的儿子们说:「给我备好驴!」他们将驴备好。
28老先知去了,发现天主的人的尸体横臥在路上,驴和狮子站在尸体旁边;狮子没有吞掉尸体,也没有撕裂驴。
29老先知就抱起天主的人的尸体,放在驴上,驮回城中,为他举哀治丧,
30将他的尸体安葬在自己的坟墓里;人哀悼他说:「哀哉,吾兄!」
31安葬他以后,老先知吩咐儿子们说:「我死了以后,你们要把我葬在安葬天主的人的坟墓里,把我的遗骸安放在他的遗骸旁,
32因为他奉上主的命对贝特耳的祭坛,和对撒玛黎雅各城高丘上的一切神殿所喊出的话,必要应验。」
33这事以后,雅洛贝罕始终没有离开他作恶的道路,仍继续从平民中选派高丘的司祭;凡是愿意的,他就祝圣他们当高丘的司祭。
34雅洛贝罕家因此陷於罪恶,招致丧亡,由地上消灭。

 

Previous 列王纪(上):Chapter 13 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved. Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作