第三十五、六章 興建聖所

第三十五、六章 興建聖所

由本章開始一個新的階段,就是以民開始大興土木,按照上主對亞郎的吩咐,修建上主的聖所。出谷紀最後這六章(35–40)的內容,都是有關聖所及內部裝修的記載。它的圖則及模式是天主親自在25–27及30章中向梅瑟所指示的。在這最後幾章中所出現的觀念,大都已見於前數章中,故此不必再次詳加解釋。所不同者只是在這之前,是天主預報聖所的模式及構造材料等,而這裡則是上主命令的正式實行。

我們將本章分成兩個部份,其一是:人民的獻儀(1–29節);其二是:技術人員(30–三六7)。

1–29節 人民的獻儀

1. 梅瑟召集以色列子民全會眾,向他們說:「這是上主吩咐你們應遵行的事:
2. 六日內作工,第七日為你們是聖日,應完全為上主安息;凡在這一日作工的,應受死刑。
3. 安息日不准在你們住的一切地方生火。」
4. 梅瑟又訓示以色列子民全會眾說:「上主這樣命令說:
5. 由你們財物中取一份作獻儀,獻給上主,凡甘心樂捐的,可獻於上主的獻儀是:金、銀、銅,
6. 紫色、紅色、朱紅色的毛線、細麻和山羊毛,
7. 染紅的公羊皮、海豚皮和皂莢木,
8. 燈油,為製傅禮的油和焚香用的香料,
9. 紅瑪瑙石和為鑲在厄弗得和胸牌上的寶石。
10. 你們中間凡有天才的人,都要來製造上主所命令的一切:
11. 帳棚、棚頂和棚罩,鈎子、木板、橫木、柱子和卯座,
12. 約櫃和杠桿,贖罪蓋、遮贖罪蓋的帳幔,
13. 供桌和杠桿,並一切器具,以及供餅,
14. 燈台及其用具,燈盞和燈油,
15. 香壇和杠桿,傅禮的油、香料、帳棚入口的門簾,
16. 全燔祭壇和祭壇的銅格子、杠桿及一切器具,盆和盆座,
17. 庭院的帷幔、柱子,卯座並院門的簾子,
18. 帳棚的橛子、庭院的橛子和繩索,
19. 聖所內行禮的祭服,亞郎大司祭的聖衣,以及他兒子們行祭的服裝。
20. 於是以色列子民全會眾離開梅瑟而去。
21. 凡甘心情願捐獻的人都來送給上主獻儀,為製造會幕和會幕中的一切用具及聖衣之用;
22. 無論男女,凡甘心樂捐的,都把金針、耳環、戒指、項鏈和各樣金器送來,各人都把金子奉獻給上主作獻儀。
23. 凡有紫色、紅色、朱紅色毛線、細麻、山羊毛、染紅的公羊皮、海豚皮的,也都送來。
24. 凡願奉獻銀子和銅的,也送來,奉獻給上主作獻儀;凡有皂莢木的,也送來,為製造各種應用之物。
25. 凡技巧的婦女都親手紡線,把所紡的紫色、紅、色朱紅色線和細麻送來。
26. 凡具有藝術才能的婦女都紡了毛線。
27. 首長奉獻了紅瑪瑙石,鑲在厄弗得和胸牌上的寶石,
28. 香料和油,為點燈,為製傅禮的油,為製焚香而用。
29. 以色列子民,無論男女,凡甘心樂捐,為製造上主藉梅瑟所吩咐的一切工程的,都自願向上主奉獻了禮品。

也許有人會覺得奇怪,這裡就要動工大興土木,修建上主的聖所了,作者卻開始突如其來的宣佈了安息日的重要性,重申人人都應遵守安息日。在這一天要停止一切的勞動,誰擅自在這一天勞動,要嚴加處罰,格殺勿論。其實這是非常有意義的作法,首先作者願意三番五次的利用一切可能的機會來重複安息日是聖日,是上主的日子,人人必須加以遵守。更重要的是,作者知道現在就要開始一個建聖所的繁重工作,百姓要進入緊張忙碌的狀態,惟恐不能按時完成份內的工作,因此擅自在安息日也參加建築聖所的勞動。甚至可能錯誤的認為,既然聖所是為天主的工作,所以安息日是可守或可以放棄不守的。作者願意在這裡警告那些人,這是錯誤的觀念。建聖所雖是神聖的工程,並不因此寬免人嚴守安息日的責任。

重申過安息日的重要性之後,梅瑟開始向百姓報告天主有關修建聖所的吩咐。首先說明所需要的材料,百姓應當作的獻儀。在這裡幾乎按字重複了二五3–7的記載。獻儀是自動自發的,不是強迫的捐獻。果然百姓大方的作出了捐獻,每人按照自己的社會地位,並盡自己的能力為上主聖所的修建作出了奉獻。婦女們也不甘後人,除了將自己的首飾寶物捐獻之外,還以勞動力支援了聖所的工程。這種熱烈的心火,為修建宗教中心不遺餘力地奉獻,後來在修建耶京聖殿時曾再次出現(編上二九6,7)。不過有一點不能不使人驚訝不止的是,由埃及倉皇逃走的以色列百姓,竟然帶出了如此巨大數量的金、銀、寶石、各種布匹,甚至於貴重的皮革。很自然的,作者在這裡又犯了希伯來人慣有的誇大其詞的毛病。他的目的是在用後期耶京修建的大殿,來幻想曠野中上主聖所的偉大。我們幾時遇到這種聖經上屢見不鮮的誇大說法,是不必按字而解的。這就如我們曾看過,聖經將以民的出離埃及,描寫成光榮凱旋的方式,以整齊的步伐,井井有條的秩序,軍隊整肅的陣容,浩浩蕩蕩的離開了埃及。但事實上,當時以民是毫無組織,毫無紀律,猶如一盤散沙,在驚恐徬徨的狀態之下,倉促的離開了埃及。這與聖經的描述簡直大異其趣,迥然不同。這更證明,本書原來的面貌已受到後人的修飾、改裝和美化,許多成份是後期的編者按照其當時在聖地的生活情形而描寫的。這在我們看來似乎是了不起的編造歷史的大壞事,但在古人看來,這完全是順理成章的寫作方式。何況聖經的作者,不是為歷史而寫作,他著作的目的完全是正確的,是成功的。他所強調的是宗教的目的!

三五30–三六7節 技術人員

30. 梅瑟向以色列子民說:「你們看,上主已提名,召叫了猶大支派的烏黎的兒子,胡爾的孫子貝匝肋耳,
31. 使他充滿天主的神,使他有智慧、技能和知識,能作各種工桯,
32. 能設計圖案,能用金、銀、銅製造器物,
33. 能雕刻寶石,加以鑲嵌,雕刻木頭,製造各種藝術工程。
34. 上主又賜給他和丹支派的阿希撒瑪克的兒子敖曷里雅布領導的才能,
35. 使他們充滿藝術的才能,能雕刻刺繡,並用紫色、紅色、朱紅色的毛線和細麻作繡花及編織的各種工作,能作各種工程,能設計圖案。
1. 貝匝肋耳和敖曷里雅布以及所有各種技工,即上主賜給他們才能智慧為明瞭做聖所的一切工程的人,全按照上主所吩咐的一切去做。
2. 梅瑟將貝匝肋耳和敖曷里雅布以及上主賜給他們才能的一切技工,並所有心甘情願前來工作的人,都叫了來。
3. 他們當著梅瑟的面,接收了以色列子民為建造聖所的各種工程送來的一切獻儀。但以色列子民仍天天早晨將自願的獻儀送來;
4. 因此建造聖所各種工程的技工,人人都停止他們所做的工程,
5. 來向梅瑟說:「百姓送來的太多,已超過上主命令為完成這程所需要的。」
6. 梅瑟遂吩咐在營中傳令說:「無論男女,不必再為聖所的工程送獻儀。」百姓這才停止不送。
7. 送來的材料足夠全工程之用,而且有餘。

天主親自指派了工程的負責人員,並命令這些人完全按照天主的吩咐來從事修建曠野中的聖所。這些人員是工程師和技術人員。只有他們的操勞還是不夠的,還必須有許多的工人,在他們的指揮下,從事建立聖所的偉大工程。梅瑟果然邀請了一切能夠貢獻自己力量的人。這裡再次表現了全民的熱誠,大家爭先恐後的要為聖所作出貢獻,實在是:有錢出錢,有力出力,不分男女,只要能貢獻心力的人,都甘心聽候諸技術人員的支配,幫助完成他們的計劃。這比後來撒羅滿修建耶京聖殿時代的形勢更好,因為撒羅滿在同胞中間竟找不出有用的工程師和技術人員,而必須向提洛國王希蘭求取援助(列上五6; 七13)。這與他父親達味的作法如出一轍(撒下 五17)。這中間主要的原因當然是與工程本身的不同有關。原來梅瑟在曠野中修建的聖所是遠較耶京聖殿更簡單,其體積亦為更小的建築物,故此建造起來要單純的多。其所需要的技術人員,也不外是些普通的木匠、織工、刺繡和金銀匠人而已。這些手藝在埃及皆是些十分普遍的技術,在以民間一定有些人在久居埃及期間學會了這些手藝,因此對聖所的建造工程,能勝任愉快。這裡作者報告了一點使人頗為感到意外的事,就是百姓奉獻的金銀首飾是如此之多,已遠遠超過聖所的需要,致使技術人員不得不要求梅瑟,禁止百姓再奉獻更多的金銀寶物。這個事實最有效的說明了當時百姓的宗教熱誠是如此的高漲、誠懇。但是這個熱誠是從那裡來的呢?學者們咸認為,這與不久前由於百姓敬拜金牛犢所遭的嚴厲殘酷的懲罰有關。

8-38 節 聖所正式興工

8. 在作工的人中,最有技術的工人用十幅布幔作了帳棚;布幔是用捻的細麻,紫色、紅色、朱紅色的毛線做的,由繡工繡上革魯賓。
9. 每幅布幔長二十八肘,寬四肘;每幅布幔都是一樣的尺寸。
10. 五幅布幔相連縫在一起,另五幅相連縫在一起。
11. 在這一組布幔末幅的邊上做了紫色的鈕,在另一組布幔末幅的邊上也照樣做了;
12. 在這一幅上做了五十個鈕,在另一組布幔末幅的邊上,也做了五十個鈕;這些鈕都彼此相對。
13. 又做了五十個金鈎,用金鈎使布幔彼此相連,這樣成了一個帳棚。
14. 又用山羊毛做了布幔,作帳棚頂用,共做了十一幅布幔,
15. 每幅長三十肘,寬四肘;十一幅布幔都是一樣的尺寸。
16. 將五幅布幔縫在一起,
17. 將另六幅也縫在一起;在這一組布幔末幅的邊上做了五十個鈕,在另一組布幔末幅的一邊上,也做了五十個鈕。
18. 又製了五十個銅鈎,使棚頂連結在一起,成為一個。
19. 以後用染紅的公羊皮作了棚頂的罩,上邊又蒙上一塊海豚皮的罩。
20. 為支帳棚,用皂莢木作了豎立的木板。
21. 每塊木板高十肘,寬一肘半。
22. 每塊木板下有兩個筍頭彼此並列;帳棚的一切木板,都是這樣做。
23. 支帳棚的木板,在向陽的一面,即南邊,做了二十塊木板;
24. 在二十塊木板下邊做了四十個銀卯座,每塊木板下兩個銀卯座,為安木板的兩筍頭。
25. 為帳棚的另一面,即北邊,也做了二十塊木板,
26. 也做了四十個銀卯座,每塊木板下兩個卯座。
27. 為帳棚的後面,即西邊做了六塊木板。
28. 在帳棚的後面的兩角上,做了兩塊木板,
29. 木板下端是雙的,直到上端第一環都是雙的;兩塊木板都照樣做了,形成兩個角。
30. 所以共有八塊木板,十六個銀卯座;每塊木板下兩個銀卯座。
31. 又用皂莢木做了橫木,為帳棚這一面木板做了五根,
32. 為帳棚另一面木板,也做了五根橫木,為帳棚後面即西邊的木板,也做了五根橫木。
33. 又做了木板中間的那根橫木,從這頭穿到那頭。
34. 木板上包了金;做了穿橫木的金環,橫木上也包了金。
35. 隨後用紫色、紅色、朱紅色的毛線和捻的細麻,做了一個帳幔,用繡工繡上革魯賓。
36. 為掛帳幔做了四根皂莢木柱子,包上金,柱釘是金的,又鑄了四個銀卯座。
37. 又做了會幕的門簾,是用紫色、紅色、朱紅色的毛線和捻的細麻編成的。
38. 為掛門簾,又做了五根柱子和柱釘,柱帽和橫棍包了金;又做了五個銅卯座。

聖殿的工程可說是從開始的第一剎那,便受到人民極力的支持和擁護,百姓都拿出了全副的精力來從事這個偉大的工程──天主的居所。一切進行的如此順利,致使僅僅在九個月之後,大工業已告成。聖所及內部每種工程的修建,完全依照前面天主所刻劃出來的圖則完成(出二六1-37)。關於這些工程在前面我們已作了頗為詳盡了解釋,讀者可參考該處。

文件動作