F

 


faculty : (1) 權力;權;才能;特權;許可:教會賦予聖職人員行聖事、聽告解、講道等之權力。 (2) 官能;能力;五官;三司:即理智 intellect 、記憶力 memory 、意志 will 。教會過去慣用之三司指明悟、記含、愛欲。拉丁文稱作 facultas 。

faith :喩 (1) 信德;信仰;信條;信理;信奉:指人答復天主愛的邀請,讓祂作心中的主人,並願意按照祂的旨意行事;拉丁文為 fides ;是天主所賜三超德之一,其他二德是望德 hope 、愛德 charity 。 (2) 信心;信任。

faith, act of : (1) 信心行為;啟發信德。 (2) 信德頌:慣用祈禱文之一。

faith, profession of :信仰的宣認;信仰的表白:包括宣佈信仰的行動和經文。譬如教會首長就職前應作信仰的宣認。

faith and order movement :信仰與組織合一運動:系基督教國際傳教協會推行的合一運動。

faith healing :信仰醫治;信心醫療;信心治病。

faithful, Mass of the :信友彌撒:今稱聖祭禮儀,指自奉獻禮至領聖體部分,屬於彌撒的聖祭禮儀,與前一段的聖道禮儀共同構成彌撒之全部。

faithful, prayer of the :信友禱詞。詳見 prayer of the faithful 。

faithful, the :教友;信友;教徒;平信徒;信徒。又稱 Christian 或 laity 。

faldstool :坐凳;跪凳:主教舉行禮儀時所用的坐凳或跪凳。

fall of man :人類墮落:指創世紀二至三章記載的原祖父母背叛天主的罪行。

fallen angels :魔鬼;墮落的天使:因抗命被天主放逐的天使,聖經未曾詳述。又稱 Satan 、 demon 、 devil 、 Lucifer (魔首)、 Father of Lies (撒謊之父)。

fallen nature :墮落後的人性;原罪後的人性:指舊約創世紀所記載原罪的後果,亦即亞當和厄娃因他們的罪過喪失了原始的聖德和義德。這種缺失稱為原罪,其後果是:招致人性脆弱,又受無知、痛苦、死亡之困擾,並傾向於罪惡-私欲偏情。

Family, Holy :聖家:指由耶穌、瑪利亞、若瑟所組成的神聖家庭。

family Bible :家庭聖經:此聖經手冊附有家庭成員領洗與堅振等記錄。

Family Rosary :家庭玫瑰經:由家庭玫瑰十字軍發起的家庭誦念玫瑰經活動,旨在提倡家庭共同祈禱的習慣。 1942 年開始於紐約,其口號為 「家庭祈禱,永遠和好 The family that prays together, stays together 」。

fanaticism :狂熱;盲從。

fasting :守齋;節食;禁食;大齋:為宗教、倫理理由而行的禁食,是贖罪及犧牲的表示。教會有大齋 fasting 、小齋 abstinence 的規定: (1) 大齋:未滿六十歲的成年教友應守大齋,即大齋日只可飽食一次,其他兩餐可略進一些食物。 (2) 小齋:十四歲以上的教友應守小齋,即每週五禁食肉類(魚蝦除外)。每年聖灰禮儀日及耶穌受難日應守大小齋(法典 1250-1253 )。

fasting Communion :聖體齋。詳見 Eucharistic fast 。

fatalism :宿命論:主張人生所發生的事件自己無法掌握,完全超越人的力量,而忽略了人自由之重要角色。

Father :聖父;神父: (1) 聖父:三位一體天主(造物主)的第一位。 (2) 神父、神甫、司鐸:指天主教的司祭;因為司祭施行聖事時與教友的關係類似父子的互動,因而有此稱呼。詳見 priest 。簡寫為 Fr. 。 (3) 教父 Fathers of the Church :教會初期的神學家稱為教父,並非洗禮時的代父 godfather 。

Father, Holy :聖父:對教宗的尊稱。

father, spiritual :神師神父;神修導師:指導靈修生活的神父。

Father of Lies :謊言之父:指魔鬼(若八 44 )。

Fathers of the Church :教父:教會初期聖德卓越的作家。詳見 church, father of the 。

fathers of Council :教長:參加大公會議的主教及會長等成員。

Fatima :法蒂瑪: 1917 年聖母顯現給三牧童之地,在葡萄牙。詳見 Our Lady of Fatima 。

fear :敬畏:聖神七恩之一。參閱 gifts of the Holy Ghost 。

fear of God :敬畏天主;畏天。(箴十五 33 )。

feast, cardinal :主要慶節:指主顯節、復活節、聖神降臨節。

feasts, rank of :慶節等級;節慶等級;瞻禮等級:目前共分主日、節日、慶日、紀念日,餘為平日。

feast day :慶節;節慶;瞻禮;慶典;節日;慶日;紀念日:根據宗徒的傳統,以慶祝逾越奧跡的主日為優 先當遵守的慶節,其他的大慶節分別是:耶誕節、主顯節、耶穌升天節、基督聖體聖血節、天主之母節、聖母始胎無原罪節、聖母升天節、聖若瑟節、聖伯鐸及聖保 祿宗徒節、諸聖節等。在中國隆重慶祝耶誕節,其他慶節或取消(當守的義務)、或移到主日慶祝(法典 1246 )。 feast 拉丁文稱作 festum 。詳見 feast day 。

feast of our Lady :聖母慶節:如八月十五日為聖母升天節、十 二月八日 為聖母無原罪節等。

feast of our Lord :主的慶節:如耶誕節、復活節等。

feast of precept :法定慶節:舊稱罷工瞻禮,根據聖教四規之第一規指示,主日及法定慶節,信友應停止勞動,並參加彌撒,與 Holiday of obligation 同。

fellowship :團契;團體;會。

feria ( L. ):瞻禮;參禮;慶節;節慶:原意指信友每天到教堂,參與宗教禮儀,亦即「瞻」視「禮」儀。昔日每(禮儀)周的稱呼是: (1) Feria Secunda 瞻禮二(星期一、禮拜一)。 (2) Feria Tertia 瞻禮三(星期二、禮拜二)。 (3) Feria Quarta 瞻禮四(星期三、禮拜三)。 (4) Feria Quinta 瞻禮五(星期四、禮拜四)。 (5) Feria Sexta 瞻禮六(星期五、禮拜五)。 (6) Feria Septima 瞻禮七(星期六、禮拜六),又稱 Sabbatum 安息日。 (7) Dominica 主日、星期天(日)、禮拜天(日)。參閱 De ea 。

ferial day :平日:與主日或慶節相對照。

fiat ( L. :命令;成就:天主造世時,一言即成之命(創一 3 )。

fideism :唯信主義;信心主義;信仰過重說:認為只須信仰,不必靠理性。

fides ( L. :信德。同 faith 。

Fides, News Service :信德新聞社: 1927 年由教廷傳信部所設立,原名為 Agenzia Fides 。 1998 年 6 月 4 日 開始有中文版,名為信仰國際通訊社- Xinyang guoji tungxunshi ,旨在讓中國人獲知教宗的活動、以及普世教會的福傳資訊。 E-mail : chinese@fides.org 。

field Mass :露天彌撒:在教堂外所舉行的彌撒。

filiation : (1) 親子關係:指天主聖子生於天主聖父,亦即耶穌基督與天主聖父的關係。 (2) 義子:世人經由耶穌成為天主的義子。 (3) 屬下:修會會士中,下級與上級的從屬關係。

Filioque ( L. :及聖子:指聖父及聖子共發聖神。

final perseverance :恒心至死;堅持到底:是天主的特恩。

Finding of the Holy ( True ) Cross :尋獲十字聖架:紀念西元 326 年,羅馬皇帝君士坦丁之母海倫 Helena 皇太后,在耶路撒冷加爾瓦略山一帶地下找到(傳說是)耶穌被釘的十字架之事蹟。君士坦丁皇帝特在原址興建耶路撒冷聖十字架大殿供奉該十字架。慶日在九月十四日,稱之為光榮十字架慶日 Exaltation of the Cross 。該十字架共分為三分:一分留在耶路撒冷,一分送往君士坦丁堡,一分帶到羅馬。

finger bowl :洗手盤;水盤:彌撒中用以洗主祭者手。

fire, hell :地獄之火:新經形容處罰惡人(永不止息)的地獄之火。

fire, holy :聖火:指復活節前夕所祝聖之火,象徵從死者中復活的基督,光照普世,以祂的真光驅散世人心靈的黑暗。

first cause :第一因:根據因果律哲學,凡事有果必先有因,宇宙間的萬象,因果相循,直線上推,推到最後,稱為第一因,乃眾果之因,亦即所有存在物之源頭,哲學家聖道茂稱此第一因為造物主、天主。

first Communion :初領聖體;開聖體:第一次恭領聖體,是值得慶祝的日子。

first Friday :首星期五;首瞻禮六:每月第一個星期五是特敬耶穌聖心之日。

first fruits :初果;時鮮:聖經中以色列人把最先成熟之蔬菜水果及五穀奉獻給天主(肋廿三 9-21 ;出廿三 19 ;申廿六 1-11 ),以示飲水思源、感恩圖報。

first parents :原祖父母;始祖:指亞當和厄(夏)娃。又稱 Protoparents 。

first Saturday :首星期六;首瞻禮七:每月第一個星期六是特敬聖母的日子。

fish :魚:基督的象徵,教會初期在教難中,教友彼此間所用的暗號。希臘文魚為 ichthus ,是「耶穌,基督,天主子,救世主 Iesous Christos, Theou Uios, Soter ( Jesus Christ, Son of God, Savior )」之縮寫。這暗號是在地下墓穴發現的。

Fisherman, Ring of the :漁人指環(印信);教宗權戒。詳見 Ring of the Fisherman 。

Five Wounds, the :五傷:指基督被釘十字架上兩手兩足及肋旁之傷。

flabella ( L. :扇子:儀禮用的扇子,昔日教宗正式巡行時用;單數為 flabellum 。

flagellation : (1) 受鞭笞;鞭刑:耶穌所受之刑罰。 (2) 打苦鞭;自笞:教會用於悔罪、苦修之行為,中古世紀的修士、修女多用之;後來被教宗若望保祿一世取消。昔日使用時有神師指導,不得殘害身體,與 discipline 同。

flesh :血肉之軀;肉體;肉欲;情欲;肉。

Flood, the :洪水;洪水滅世。又稱 Deluge (創六 9 ;八 14 )。

Florence, Council of :翡冷翠大公會議。詳見本書附錄。

Focolare movement :普世博愛運動:由義大利盧嘉勒( Chiara Lubish )女士所創立,號召一些信友形成一個大家庭,在世俗中度福音勸諭的生活;受到教宗若望保祿二世所鼓勵,現已成為世界性的新興團體,足跡遍及全球,包括臺灣和香港。

folk religion :民間信仰:中國一般老百姓的信仰即為一例。

font :領洗池。拉丁文稱作 fons 。

forbidden books :禁書(目錄):教會往昔把那些傷風敗俗或違反信仰的書籍列一禁書目錄,提醒教友不得閱覽,以免危害人靈。今日資訊發達,卻良莠不齊,防不勝防,教友應自行約束,謹守五官,免受污染。教宗保祿六世予以取消此目錄。參閱 Index of Forbidden Books 。

foreign missionary :外籍傳教士;客籍傳教士。

foreign missions :國外傳教;外方傳教;國外佈道:到國外去傳佈福音,譬如保祿和伯鐸二位使徒離開家鄉,遠赴義大利傳佈福音,而中國的早期傳教士也多來自歐洲。

forgiveness of sins :赦罪: (1) 慕道者的罪過-原罪和本罪,經由洗禮可以獲得赦免。 (2) 教友的罪過,經由告解聖事或傅油聖事可獲得赦免。 (3) 因愛天主而發的上等痛悔,罪過立即獲得赦免,但事後(對未曾告過之重罪)仍有辦告解之義務。

form :形式;形;元形: (1) 形式;元形:哲學、神學用語,與物質(質料) matter 相對照。為事物形成之原素。 (2) 聖事的「形 form 」(形式):聖事要件之一,與「質 matter 」(物質)共同形成聖事。如洗禮時,主禮者所誦讀之「某某,因父及子及聖神之名,我給你授洗。」為「形」;倒水洗滌之行動為「質」。拉丁文稱作 forma 。

forma accidentalis ( L. :附屬形式;偶然;形式。哲學用語。

forma externa ( L. :外在形式。哲學用語。

forma interna ( L. :內在形式。哲學用語。

forma substantialis ( L. :本體形式;實體形式。哲學用語。

formalism :形式主義:只重外表,輕視內心宗教修養之學理或作風。

formula :信條;信經;公式。

formula Missae ( L. :彌撒規程。

fortitude (1) 勇德:四樞德之一,詳見 cardinal virtues 。 (2) 剛毅:聖神七恩之一,詳見 gifts of the Holy Ghost 。

Forty Hours :四十小時明供聖體:一連四十小時將聖體隆重地恭置於聖堂,供信眾朝拜;此一特敬聖體的儀式始於文藝復興時代的義大利。由教宗克來孟( Clementine )十二世於 1736 年正式宣佈,故又稱 Clementine Instruction 。教宗碧岳十世於 1914 年予以修訂。

forum :法庭:教會對教友行使權力的範圍或轄區。

forum, external :外庭;公開範圍;外在範圍:指教會處理與公共利益有關的外在行為;屬於法律範圍,如打傷人,以治權可免除其罰。

forum, internal :內庭;內心範圍;內在範圍:指教會處理教友個人之良心問題;屬於良心道德範圍,如懷恨人,以聖化權可赦免之。

Foster Father of Our Lord :耶穌之養父;耶穌鞠養之父:指聖若瑟。

four last things :四末:指死亡、審判、天堂、地獄。為末世論( eschatalogy )之主題。

fraction :分餅禮;掰餅禮;擘餅禮:在彌撒中誦完天主經後、領聖體之前舉行此禮。同 breaking of bread 。

Francis of Assisi, St. :聖方濟.亞西西:舊譯名方濟各( 1181-1226 ), 1224 年自己的身體印了五傷,親身體驗到耶穌所受的十字架痛苦, 1228 年列入聖品,又稱五傷聖方濟,為一平民化的義大利聖人。創立了方濟會;該會先後分出三支:方濟小兄弟會 Order of Friars Minor ( 1209 年),方濟住院會 Conventuals ( 1415 年),嘉布遣會 Capuchins ( 1525 年)。

Francis Xavier, St. :聖方濟.薩威:舊譯方濟各沙勿略( 1506-1552 ),西班牙籍耶穌會神父, 1541 年到印度、麻 六甲 及日本各地傳佈福音,達十年之久,勸化多人歸正。 1552 年死於中國上川島。被教會奉為傳教區主保。

franciscan :方濟會士;方濟會的。

frankincense :乳香:耶穌誕生時,東方賢士獻與耶穌的三種禮物之一;其他二禮為黃金及沒藥(瑪二 12 )。

frater ( L. :修士;弟兄。縮寫為 fra 。

fraternal correction :友誼規勸。詳見 correction, fraternal 。

free will :自由意志:人有自由抉擇的能力,因此應對自己的言行負責。

freedom, religious :宗教自由;信仰自由:人類是生而自由的,也是美國總統羅斯福于 1941 年所宣導的四大自由之一。梵二大公會議宣示:社會應給與個人按自己的良心信仰宗教的自由,不得用任何方式阻止或威脅之。法典 227 、 748 條亦有明文規定。

freedom of worship :信仰自由;宗教自由:人有根據自己良心敬天之權利,任何人或政權都不得干涉。

freemasonry :共濟會;互助會;馬松黨:乃國際性之秘密互助團體, 1717 年成立於倫敦,直接反對基督教義,天主教嚴禁教友加入。其會員稱 freemason 或 mason 。

freethinker :自由思想者:拒絕接受宗教權威或傳統信仰,亦即對宗教信仰自作主張者。

friar :會士;修士:托缽的會士,多指方濟、道明、加爾默羅等會會士。

friary :會院;托缽會修院:多指方濟、道明、加爾默羅及思定等會會院。

Friday :星期五;禮拜五;瞻禮六。

Friends, Society of :公誼會;貴格會;教友派:為基督教派之一支,十七世紀中葉由福克斯( George Fox )成立於英國,反對形式上的宗教,注重所謂「內心之光」。

fruits :神效;成果;神恩:指聖事的效果。

fruits of the Holy Spirit :聖神的果實;十二神恩:即仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制、寬宏、仁慈、貞潔。前九項出自迦五 22-23 ,後三項為教會所添加。

full of grace :充滿聖寵;滿被聖寵:天使祝賀聖瑪利亞的辭句(路一 28 )。拉丁文稱作 gratia plena 。

fundamental option :基本抉擇。

fundamental theology :基本神學:研究天主啟示的神學。

Fundamentalism :基本主義(教義);保守主義;基要主義: 1918 年美國路德派(某一支)的主張,強調直解聖經,尤以反對進化論著稱。

Fundamentalist :基本教義派。

funeral Mass :葬禮彌撒。同 exequial or burial Mass 。

funeral rite :殯葬禮:教會藉此禮為亡者祈求神助、對遺體致敬、同時也為生者帶來希望和慰藉。此外,教會近來雖不反對火葬,但竭力推薦土葬(法典 1176 )。

文件動作