7月6日 聖女馬利亞葛萊蒂(St. Mary Goretti)

童貞殉道,主曆一九零二年

主曆一八九零年,聖女瑪利亞葛萊蒂生於義大利的一個小村。父親是一位農夫,共有六個子女。

瑪利亞幼年喪父,母親含辛茹苦,撫養遺孤。六個子女中,瑪利亞品行最好,最得母親的歡心。一九零二年七月六日,瑪利亞一人在家裡樓上縫補衣服。那時,她還沒有滿十二歲。可是義大利女童發育較早,所以瑪利亞已長得像一個少女了。

突然間,鄰家一個十八歲的少年,名叫亞歷山大的,奔上樓梯,強拉瑪利亞到隔壁一間房裡。瑪利亞知道他來意不善,用力掙扎。亞歷山大老羞成怒,拔出一把長刀,向瑪利亞身上亂刺。瑪利亞跌倒地上,高聲呼救。亞歷山大把刀插入她的背部,就逃出去了。

鄰人聞聲趕來,將瑪利亞送到醫院;傷勢太重,已無生望。

瑪利亞臨終前幾小時的情景,令人非常感動。她表示對兇手的罪,完全寬恕。她擔憂母親日後如何度生。她看見神父帶了聖油來給她行終傅,喜出望外,活露出一片天 真的神情。遇刺後約廿四小時,瑪利亞瞑目安逝,貞烈芳魂,飛昇天國。她的母親、本堂司鐸、二位修女,全夜在病榻旁伴著她。

兇手亞歷山大被警局逮捕,判了三十年的監禁。某夜,在監獄裡,瑪利亞顯現給亞歷山大,捧了一束鮮花送給他。亞歷山大犯罪後,心地頑固,不肯悔罪;可是自從獲 睹瑪利亞顯現的那一天起,態度完全轉變,真心痛悔,成了一個品行良好的犯人。廿七年後,亞歷山大因在獄內品行良好,提早開釋。他出獄後,第一件事是到瑪利 亞的母親家裏,親自求她恕罪。

瑪利亞遇難後,顯了許多靈蹟。教會進行審查她的立品案。

主曆一九四七年四月廿七日,教宗庇護十二世宣佈瑪利亞榮列真福品典禮完成,教宗在聖伯多祿大堂陽台,接受群眾歡呼時,瑪利亞的八十二歲老母、姊妹二人,和兄 弟一人,侍立在教宗之側。那一天,來自世界各地的朝聖者,都參與這榮典。教宗向眾人致詞,鄭重指出:瑪利亞葛萊蒂是二十世紀的聖女依搦斯,為了保衛貞潔而 獻出自己的生命。教宗同時嚴詞申斥現代誨淫的報紙文字、戲劇、電影。

三年後,教宗庇護十二世隆重宣布:瑪利亞葛萊蒂榮列聖品。(那時,手刃瑪利亞的凶手亞歷山大還活著。)

文件動作