6月13日 聖安多尼(St. Antony of Padua)

聖師,主曆一二三一年

聖安多尼原籍葡萄牙的里斯本,暮年在帕雕亞傳教,因此後世的人往往稱他為安多尼帕雕亞。

聖安多尼生於主曆一一九五年,自幼於里斯本神職班讀書。十五歲的時候,加入司祭團為團員。兩年後調往哥因白,他在哥因白(哥因白當時為葡國首都)修院住了八年。

其時,安多尼專務祈禱和學術研究,對聖經一科尤有特殊心得。

一批方濟各會會士在摩洛哥傳教,殉道致命。他們的遺骸於主曆一二二零年迎往哥因白。安多尼對先烈為主捨生的英勇精神,非常欽佩,立志步他們的後塵,遂於一二二一年入方濟各會,準備赴遠方宣揚福音。

過 了一個時期,他奉會方委派,往非洲傳教。可是一到了北非,突患重病,只好搭船返歐洲治療。中途船隻為颶風所阻,被迫在西西里島上岸,復由西西里島折往亞西 西,參加方濟各會的聖體大會。大會結束,安多尼的新任務發表,派到福利修院工作。安多尼在修院裏,除了念經祈禱以外,擔任洗濯食具等雜物。他的才學還沒有 受到大家的注意。

福利修院舉行祝聖新神父典禮,出席的神職人員很多,可是事前大家沒有準備演講的稿詞,臨時請安多尼上台代表眾人致詞,安多尼的演詞,博得全體與會人士的注意。他的話,句句都說得非常中肯,無論在神學方面,無論在口才方面,都充分表示:他是第一流的演講天才。

省會長就派安多尼到義大利北部隆巴田省傳教。隆巴田省的異端教徒,多數是有學問的,安多尼引証聖經文字,向他們介紹天主的真道,成績非常良好。

安 多尼除了擔任講道工作以外,同時在修院裏擔任讀經員。安多尼的講道,意義深刻,字句動人,音調優美,加以他的聖德卓越,態度誠懇,聽講的人莫不感動。所以 每到一處,萬人空巷,罪人回頭改過,冷淡教友修德成聖。安多尼在某一地方講道理的時候,這地方的商鋪都臨時停業,因為店主夥計都要去聽道。人們怕到了堂裏 佔不到座位,在上一夜就到堂裏把座位佔好,寧可犧牲睡眠的時間,不可錯過安多尼的講道。有時堂裏實在無法容納,就改在公共廣場講道。

教宗額我略九世有一次參加旁聽,親聞他引經據典,口若懸河,擊節稱賞,稱他為「有腳的聖經活櫃」(意指安多尼對聖經文字,全部熟悉)。

聖人周遊法、義等國作公開講道的時候,上主賜以顯行靈蹟的奇能,所以他宣講的成績,更見美妙。當時新摩尼教的邪說正在蓬勃泛濫,迷惑人心。聖人予以攻擊,不遺餘力,因此獲得了「異教者的鐵鎚」的雅號。

安多尼暮年退隱帕雕亞,照常講道訓人。當地的教友,對聖人慕名已久,如今親聆教言,喜出望外。所以安多尼的講道,在帕雕亞收效之宏,又非他地能望其項背。

安多尼全力攻斥重利盤剝的惡習,鼓吹官廳對無力償債的貧人予以公平合理的待遇。

主 曆一二三一年春季,安多尼起草了幾篇講道稿詞,體力不支,往江北森修養。到了那裏,病勢一天比一天沉重,自知死期已至,便決定回到帕雕亞。六月十三日,他 到了帕雕亞郊外的一個小村,與世長辭,享年僅三十七歲。翌年即由教宗額我略九世列入聖品。主曆一九四六年,教宗庇護十二世又奉他為聖教的聖師,並追封他為 「福音博士」。

聖安多尼是一位常顯靈蹟的聖人。他所顯的靈蹟,多得無法計算,所以信友們對他的敬禮,不僅過去極為踴躍,而且現在也持續不衰。

聖安多尼的畫像上,手裏抱著聖嬰耶穌,出典是這樣的:他到某地作客,居停從窗裏望出去,見安多尼雙手恭抱著聖嬰耶穌,神采奕奕,貌如天人。

較早的聖人畫像上,有一本書,表示他精通聖經文字(教宗額我略九世稱他為「有腳的聖經活櫃」,見上文)。

若干畫像上,聖人旁邊,有一頭驢子,出典是這樣的:聖人某日出外,雙手恭捧著聖體,一頭驢子見了,便屈膝跪地,朝拜吾主的至聖聖體。

聖安多尼對貧人異常愛護,所以後世奉他為貧人的主保,佈施銀錢物品,求他代禱,稱為「安多尼的麵包」,就是這個出典。

人們遺失了物品,常求聖安多尼代禱,恩賜合浦珠還。這項敬禮,大約與下述軼事,有若干牽連關係:聖安多尼平日常用的一本聖詠書,被一個初學修士拿走,聖人遍尋不獲,就祈禱上主,那修士在路上突見怪物出現,嚇得跑回來,把聖詠還給聖人。

文件動作