個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 閱讀經典 ─ 與大師相遇 / 致眾信友書
方濟

Francisbyelgreco.jpg

 

致眾信友書

文:摘錄自《聖五傷方濟言論集》 譯:嚴繆

方濟弟兄,眾人的僕役兼屬下,謹向所有信友、修會人士、神職和非神職人員、男人及女人,以及天下所有的居民,以殷勤和尊敬的態度,祝你們享有天上的真平安和在主內誠摯的愛德。

既然我是眾人的僕役,便當以服務眾人為己任,竭力使本人成為吾主芬芳聖言的傳報者。鑒於本人的病痛和身體的虛弱,不克一一親身造訪,但為了要將吾主耶穌基督和聖神的聖言傳報給你們,遂計劃給你們寫這封信和通告。耶穌基督原是父的聖言,而聖神的聖言,則是神,是生命(若六63)。

至高聖父曾藉大天使加俾額爾,將其尊高而光榮的聖言的降凡,報告了聖潔而光榮的童貞瑪利亞(路一31),由她的懷中聖言真的取了我們脆弱人類的肉軀。祂本比任何人都富有(格後八9),却願和祂的榮福聖母,在一切之上,選擇了貧窮。

受難前夕,耶穌和祂的門徒舉行逾越節晚餐,那時祂拿起餅來,祝福了,擘開後遞給門徒說:「你們拿去吃吧,這是我的身體。」後又拿起杯來……說:「這是我的血,新約的血,將為你們和大眾傾流以赦免罪過。」(瑪二六26-28;路二二19-20;格前十一24-25)。後來,又祈求祂的父說:「父呀,若可能,就讓我免喝這苦爵!」(瑪二六39,路二二42)。祂的汗如同血珠一般滴到地上(路二二44)。但祂將自己的意志屈服在祂父的意志之下說:「但不要隨我的意願,惟照你的聖意行事吧!」(路二二42,瑪二六39)。父的聖意,是要祂自己給了我們並為我們降生了的(依九5)。受福受榮的聖子,以自己的血,當祭品,作犧牲,自獻於十字架的祭台上。但這不是為了萬物藉著祂而造化的祂(若一3),而是為了我們的罪過,並為給我們留下榜樣,叫我們追隨祂的足跡(伯前二21)。祂願我們人人因祂而得救,並帶著一顆純潔的心,一個貞潔的身體去領受祂。但是,雖然祂的軛柔和,祂的擔子輕鬆(瑪十一30),但願意領受祂,讓祂拯救的人卻很少。

那些不願體會主是何等的和善(詠三三9),愛黑暗甚於光明的人(若三19),拒絕完成天主誡命的人是被詛咒了的。先知說:「那些遠離你誡命的人該受詛咒」(詠一一八21),指的就是這些人。反之,那些愛主而依照主的福音所說:「你應以你的全心全靈,愛上主你的天主,愛近人如你自己」(瑪二二37、39)而行事的人,是何等應受讚美的幸福者!所以我們應愛天主,以純潔的心靈和精神朝拜祂!因為主曾說過:真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父(若四23),因為這正是祂在一切之上所尋找的;凡是朝拜祂的人,皆應以心神以真理去朝拜祂(若四24)。我們要日夜頌揚祈禱祂說:我們在天的父呀……因為我們應當不停地祈禱(路十八1)。

我們應當向司鐸告明一切罪過,再由祂手中領受吾主耶穌基督的聖體聖血。凡不食祂的體,不飲祂的血的人不得進入天主的國。但還該妥當地領受聖體聖血,不然就是不分辨主的身體,而吃喝自己的罪案(格前十一29),也就是說,不將祂和別的食物加以區別。

此外,我們也要結悔改的相稱果實(路三8)。要愛我們的近人和我們自己一樣。假使有人不願或不能愛祂的近人如自己一樣,至少要不做有害於近人的事,而只做有益於近人的事。

至於握有裁判別人的權力者,要慈愛地使用這權力,就像自己獲得主的慈愛一般。因為對不行憐憫的人,天主審判時也沒有憐憫(雅二13)。所以,我們要有愛德和謙德;要施恩惠與別人!因為它能滌除靈魂的罪污(多四10)。真的,人在世上所留下的一切都要丟掉;惟獨所作的施捨,所行了的愛德,其價值將由個人帶走:並將由天主手中領取酬報,和相稱的工資。

我們也應守齋,戒避惡習與罪過(德三32), 以及過度的飲食,並且要盡公教徒的責任。我們也當時常朝拜聖堂,尊重司鐸,但非為了他們本人,因為他們也能是罪人,而是為了他們的職權,為了他們在祭台上 奉獻吾主耶穌基督的至聖體血,為了他們自己領受聖體並給他人送聖體。我們要確實相信,除了靠神職人員所分施的、吾主耶穌基督的寶血和他們所宣講的主的聖言 外,別無其他得救的方法,而分施聖體與宣講聖言的大權惟獨屬於他們,而不屬於別人。

特別是放棄了世俗的修會人士,有責任多多行善,而且做得要更好;該做的固然要做,但不可忽略其他(路十一42)。

我們應當憎恨我們的肉體及其惡習和罪過,因為主在福音上說:所有的邪惡與罪過都是從心裡發出來的(瑪十五18-19)。我們應愛仇人,對仇恨我們的人要行善。我們應當遵守吾主耶穌基督的誡命和勸諭。

此外,還應棄絕自我,並依照自己誓許與主者,將自己的肉軀屈服於聽命的軛下。但誰也不應服從他人而犯罪作惡。

至於有全發號施令被人目為長上者,應自視為其他弟兄的微賤僕役(路二二26),對待每一位弟兄要慈善厚道,一如自己為屬員時,希望他人厚待自己一般。對犯了過失的弟兄不得怒顏相對,而應以忍耐謙虛之懷勸誡他,溫和地擔待他。

我們不應有血肉的智慧(格前一26),寧可是誠樸、謙遜而單純的。要輕視並克苦肉身,因為我們每一個都因罪惡而成為可憐、腐敗、而有惡臭的蟲豸,一如主藉先知之口所說:我是一條蟲而不是一個人,為人們所輕視,為民眾所排斥(詠二一7)。我們總不希望高居人上,為了天主的緣故,寧願做他人的僕役,屈服於受造人的手下(伯前二13)。凡如此行動而堅持到底的,上主的神必將住在他內(依十一2),並在他們那裡作寓所(若十四23)。他們做的是天父的事,故將成為天父的子女(瑪五45),也將成為吾主耶穌基督的淨配、弟兄和母親。

我們真是祂的淨配,因為藉著聖神,忠實的靈魂結合於耶穌基督。若我們承行祂在天之父的旨意,我們真是祂的弟兄(瑪十二50)。若我們,藉著愛情,和純潔而樸實的良心,把祂帶在我們的心靈和肉體內,並藉著應為他人光明和表率之善行而產生祂,我們就是祂的母親。

啊!在天上有著一位大父,那是多麼光榮、神聖而偉大!啊!在天上有一位淨配,那是多麼神聖,美妙而可愛!啊!有一位這樣的長兄,這比任何事都聖善、寶貴、中意、謙遜、平安、甜蜜、可愛與值得想望的!這位長兄曾為了祂的羊捨掉自己的生命(若十15), 並替我們祈求祂的父說:父啊!凡祢賜給我的人,求祢因祢的名保全他們。父啊!凡祢由世界中所賜給我的人原屬於祢,祢把他們託給了我。祢所授給我的話,我已 傳給了他們,他們也接受了,也確實知道我是出於祢,並且相信是祢派遣了我。我為他們祈求,不為世界祈求:求祢降福他們,祝聖他們。為他們我祝聖我自己,好 叫他們祝聖為一,如我們一樣。父啊!我願我在那裡,他們也同我在一起,使他們在你國內,享見我的光榮(若十七6-24)。

祂為我們受了那麼多的苦,曾經而仍要帶給我們許多好處。願上天下地海洋深淵的任何化工歸讚頌、尊敬、光榮、權力於天主(默十三,詠一三四6);祂是我們的德能與力量,惟有祂是至善的(路十八19),惟有祂是至高的,惟有祂是全能的、可奇的,惟有祂是光榮而至聖的,惟有祂堪受頌揚與讚美於無窮世。阿們!

哦!凡不肯做補贖,不肯領受吾主耶穌基督的體血,反 而行走於邪惡和罪過中,順從自己的私慾與邪念,不忠於自己曾經許下的,將自己的肉體作為世俗、物慾和操心俗物的奴隸;又將自己的心神為魔鬼服務,甘願受 欺,作魔鬼的兒子,以及做魔鬼的事,這些人都是瞎子,因為他們看不到真光,吾主耶穌基督。他們沒有心靈的智慧,因為在他們內沒有天主子-父的真智慧。聖經 說:他們的智慧盡行消失(詠一O六27)一語,就是針對他們說的。他們所見、所識、所知所作無非邪惡,並故意喪失他們的靈魂。唉!甘為你們的仇人肉身、世俗、魔鬼所欺騙的瞎子們,你們應當知道:對肉身說來,犯罪是甜蜜的,事奉天主是苦惱的;但你們也知道,一如福音所說,一切的邪惡與罪過皆發自人心(瑪十五19)。

在此世和來世,你們一無所有。你們妄想長久擁有此世的虛幻物事,你們錯了,因為你們不曾想到,你們不知也不屑於準備的那一天,或那一刻要來到。那時你們有病了,死期近了,親戚朋友都來說道:「把你的後事料理料理吧!」 此時妻子、兒女、朋友、親屬都在裝著哭。他們見到自己的人在哭,便驚慌失措,心裡想,口中便說道:「看!我把我的靈魂和肉身,以及我的一切財產都交在你們 手中了。」真的,這人是被詛咒的,因為他將他的靈魂肉身及一切所有皆交付在這種人手裡!天主藉先知的喉舌,如此說道:凡信賴世人將自己託付給世人的人是被 詛咒的(耶十七5)。人們立刻請來了一 位司鐸,司鐸對他說:「你願使你所犯的罪過得到寬赦嗎?」他答道:「願意。」「你願按你的能力彌補你的過錯,賠補你的不公道,用你的家私歸還你取自別人的 不義之財嗎?」他答說:「不。」司鐸問:「為何不呢?」「因為我已完全把它交給我的親屬和朋友了。」以後,他開始不能言語,隨即斷了氣。就這樣,那不幸的 人苦痛地死去!

哦!但願人人皆知:無論何時何地,凡能悔改而未曾悔改並死於大罪中的人,魔鬼將由他的肉身內攫去他的靈魂,他所感到的悲苦和窘難如何重大,唯有身受者知之,別人無從想像得出。他認為是自己有的本領、權力、學問,以及智慧都要遭到剝奪(路八18)。人們奪取了他的產業,瓜分了他的一切,還說:「可詛咒的!他原可給我們多留些財物,使我們獲得較多的利潤的……」那時,蛆蟲卻在爭食他的肉身。在這短促的世上,他就這樣喪失了他的靈魂和肉身,還要在地獄裡無止境地遭受磨折!

因父及子及聖神之名。阿們。

凡能讀到這封信的人!我方濟兄弟、你們的僕役,吻著你們的足,並以聖愛-聖愛即天主(若一4、16)-要求你們,以謙虛和愛德接受和實行吾主耶穌基督這些芬芳的聖言。不識字的人要請人誦讀給他們聽,並將這些聖善的行為付諸實踐,直到死後,因為它們是神和生命(若六64)。凡不這樣做的人,審判之日,在基督法庭上,必須交帳。凡欣然接受此信,瞭解而又將它傳給他人的男女人士,並能遵守這些教訓而堅持到底的,願他們受父、及子、及聖神的降福。阿們。

(致眾信友書 全篇刊完)

文件動作