個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 閱讀經典 ─ 與大師相遇 / 致某會長書
方濟

Francisbyelgreco.jpg

 

致某會長書

文:摘錄自《聖五傷方濟言論集》 譯:嚴繆

書致某某會長,願主降福你!

我將竭盡所能的給你解釋一下你靈魂的情況。凡阻止你熱愛天主的事,以及由弟兄或他人方面而來的一切煩惱,即使你為人所鞭打,亦應將這一切視為特恩殊寵。你應如是願望,並一無他求。

並且你應將這點作為天主及我的命令而予以執行。因我非常清楚,這是真的聽命。你要熱愛那些給你製造麻煩的人;從他們那方面,除了天主賜予你的事物外,不要願望其他事務。你要熱愛他們,盼望他們成為更好的基督徒……你要重視上述這一點,勝過獨修生活。

依我看來:你是否熱愛天主,是否愛慕我 - 我是天主的僕人,也是你的僕人 - 將由下列一點看出:任何犯罪的弟兄,不論其罪惡如何深重,若他求你憐憫,你不應讓他得不到憐憫而離去。若他不求寬赦,你須問他是否願意獲得寬赦。以後,他 若千百次地求你寬赦,為了領他歸向主,你要愛他勝過愛我,並且要常常憐憫這些不幸的人!請你一有機會,便將你要這樣做的堅決志向,通知各院長。

關於會規論到大罪的幾點,下屆聖神降臨大會上,藉天主和眾弟兄的幫助,我們將訂立這項條文:倘若一位弟兄受了三仇的煽惑而犯了大罪,他應因服從聖願,投奔他的院長。

凡獲悉他失足的弟兄們不應使他羞慚,或責斥他,相反,應對他格外寬仁,切勿洩露其弟兄的罪過:因為「不是健康的人需要醫生,而是有病的人」(瑪九12)。因服從聖願,他們有責任送他和一位同伴到會長那裡去。會長亦應盡量以仁慈對待他,就像自己在同樣情況下,願意別人對待自己一般。

倘若弟兄犯了小罪可向弟兄中一位司鐸告解;倘無司鐸,可向他的弟兄告明,直到找到一位司鐸正式地赦免他;一切如前所說,這些弟兄除了向他說:「去吧,不要再犯罪了!」(若八11)之外,無權指定其他補贖。

為了更好地遵守這些起見,可將此書帶在身邊,直到下屆聖神降臨大會,你和你的弟兄們在一起時為止。對於這點和其他在會規裡說得不甚詳細的各點,要在天主協助下,設法予以滿全。

文件動作