個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 閱讀經典 ─ 與大師相遇 / 致大會書
方濟

Francisbyelgreco.jpg

 

致大會書

文:摘錄自《聖五傷方濟言論集》 譯:嚴繆

因至高天主三位一體、父、子、聖神之名。阿們。

你們至卑微的僕人,可憐而脆弱的方濟兄弟致候眾位可敬至愛的重弟兄,致候其主人,小兄弟會的總會長及其他未來的各位總會長,自治區區長,全會所有在基督內的謙誠司鐸,先進與後進,各位樸實而服從的弟兄。我謹在 —— 用其寶血救贖而淨化我們的那一位內,你們一聞其名就該起敬起畏俯伏膜拜於地的那一位內,致候你們;而祂的名乃是主耶穌基督,受讚頌於無窮世的至高之子(路一32)。阿們。 

主的兒子,我的眾弟兄,請諦聽啊!請側耳傾聽我的言語(詠四八2),請開啟心靈之耳(詠七七1),聽從天主子的聲音。全心遵守祂的誡命;完全實行他的勸諭。你們要讚頌主,因為祂是美善的(詠一三五3),你們要以行為稱揚他(多一三6)。他將你們派到普世上去,是要你們以言以行替他的聖言作證。使人知道只有祂是全能的(多十三4)。你們要在恪守繼續及服從精神內堅持到底。要以堅決的善志滿全你們誓許的一切。因為天主對待你們,就像對待他的兒子(希十二7)。

所以,弟兄們,我以我能有的愛情吻著你們的足而請求你們,要盡你們的能力,對吾主耶穌基督至聖的體血表示恭敬和尊重,因為在他內,上天下地的一切與全能天主言歸於好(哥一20)。 

我亦在主內,請求現在與未來的司鐸,以及願望成為至高者的司鐸者,在舉行彌撒聖祭時,務必要以聖潔和必恭必敬的心,以聖善而純潔的意向舉行吾主耶穌基督至聖體血的真祭獻,不得為了任何塵世目的,也不得心存畏懼或討好任何人,好像是為了取悅於人似的(弗六6;哥三22;得二4)。但願他們整個的意志靠著全能天主的聖寵而指向唯一至上的天主,只求中悅他。因為在這項奧蹟中,惟有祂行事並照自己的意願行事。一如他親自說過:你們應行此禮,以紀念我(路二二19;格前十一24)倘有人不如是行事,便成為出賣他的猶達斯第二,成為干犯主體血的罪人(格前二27)。

眾位司鐸弟兄,請記憶有關梅瑟法律,聖經上所記載的一切:依照上主的決定,凡蔑視該法律者,雖事關外表亦必死無赦(希十28)。那麼,踐踏天主聖子,將自己藉以成聖的盟約之血當作俗物,且又輕慢賜予恩寵的聖神的那些人,試想,應受如何大、如何可怕的刑罰呢(希十29)?按宗徒的說法,人若不分辨主的身體(格前十一29),就是說,人若將基督聖體視同其他食物,將舉行聖祭視同其他行為,亦即領受聖體時,靈魂沒有寵愛,或雖有寵愛而不經心,且乏恭敬(格前十一29),這人便是輕蔑、作賤、踐踏天主羔羊。天主曾藉先知之口說:那怠慢執行上主事物的人是可詛咒的(耶四八10)。至於為司鐸者若不願將這些真理放在心上,上主將唾棄他們說:我將詛咒你們的祝福(拉二2)。

我的弟兄們,請聽!倘榮福童貞瑪利亞是那樣地受到尊敬 — — 那本是公允的 — — 因她曾在她至聖的胎中孕育了基督;倘洗者若翰惶恐戰慄,不敢觸及基督至聖的頭顱:倘基督的墓穴,聖身安葬其中,為時並不久,已受到人們尊敬;那麼,親手觸摸(若壹一1),以心以口領受,而又送給別人領受者,更當如何聖善、正義而擁有相稱的德行呢?何況聖體聖事內的基督不獨現今已不能再死,而且是永遠勝利光榮的基督;是眾天使切願瞻仰的基督(伯前一12)。

我的司鐸弟兄們,請看你們的品味多麼高貴!「你們當是聖的,因為他是聖的」(肋十一44)。天主既因這奧蹟舉揚你們於眾人之上,你們也應該比任何人都愛戴他,尊敬他,光榮他。倘若他這樣接近了你們,而你們的心偏去顧念世俗上的事,那真是極端不幸,極可憐的脆弱了。 

基督、永生天主子(瑪十六16),降臨在台布上和司鐸手中時,整個人應當感到惶恐,大地為之震撼,上天應為之歡騰。哦!可驚奇的偉大,令人迷惘的仁善。哦!卓越的謙遜,謙遜的卓越,萬有之主,天主,天主之子,為了我們的救恩,而隱藏在 麵餅的卑微形像下,而自抑到這種地步!弟兄們,你們要領略天主的謙遜,並在祂面前傾吐你們的心願(詠六一9)。你們要謙卑自己,好使你們也能受祂的舉揚(伯前五6),故此,為你們自己,不要保留任何你們所有的東西,好使那將自己完全給了你的基督,全部接受你們。

此外,我在主內勸告你們:凡在弟兄們居住的地方,每日應按照聖教會的規定舉行一台彌撒。若有好幾位司鐸同在,則一位司鐸舉行彌撒,其他司鐸,為了愛德起 見,應以參加這台彌撒為滿足。實際,只要人有相稱的準備,無論在場與不在場,主耶穌基督都能充實他們。雖然祂似乎存在於各個不同的地方,但仍保留其不可分 割性,不會受到任何損害,祂到處是一個整體,永遠偕同天主父,及護衛者聖神,自由行事。阿們。 

再說,不論誰,屬於天主,必聽天主的話(若八47),我們特殊的委任既是執行天主的事務,所以不但要聽從、實踐祂所發表的聖言,且要使造物主的偉大深深滲透我們的內心,為了對他表示服從起見,我們要用心保管聖器,及載有天主聖言的經書等。 

我勸告我所有的弟兄,並在基督內,吩咐他們,不論在何處,發現了寫有聖言的字紙,應在可能的範圍內尊重之;若這些字紙保存不善,或零落在不合宜的地方。要 竭盡所能撿起它們來放在合宜的地方。要在這些字紙裡,尊敬發表這些聖言的天主。因為天主聖言曾祝聖了許多許多事物(弟前四5),而聖體聖事又是藉著基督大能的聖言而成功的。 

現在我在天主父、子及聖神台前,在榮福童貞瑪利亞以及天上地下所有的聖人面前;並在我會總會長,亦即我可敬的主人面前,我會眾司鐸以及眾位蒙福的弟兄們, 承認我一切的罪過。在許多事上,我曾犯了重罪,特別是未曾恪守我許下天主的會規,並因了疏忽,或因患病,或因不學無文而未依會規虔誦日課。 

為此,我竭誠請求我的主人總會長,關照全體弟兄,嚴守會規不誤,並使神職人員在天主前熱誠敬誦日課;不可只關心音調,但要注意心神的一致,要使音調和心神一致,心神和天主契合,又要使他們以心神的純潔,中悅天主,而不以歌喉的柔和快人聽覺。

我許下,仰賴天主聖寵,忠實守好這些事,我也要使和我在一起的弟兄們,守好有關日課和會規的其他事項。凡不願守這些規律者,我不把他們視作公教徒,也不當 他們是我的弟兄;如果他們不悔過,我連看都不看他們,連話都不和他們說。對那些不顧會規到處亂竄的弟兄,我也用同樣的方式對待他們。因為吾主耶穌基督,為 了服從至聖父而付出了自己的生命(見斐二8)。 

我,方濟兄弟,無用的人,卑微的受造者,茲因主耶穌基督之名,致書與我會總會長厄里兄弟,及未來諸位總會長,以及現在及未來所有會長暨院長:他們要將此書 留在身邊,時時付諸實行。我請求他們用心實踐此書內所標榜的種種,並使他人依照全能天主聖意,時時恪遵,直到世界窮盡。 

凡遵守這些勸諭者,必蒙上主的賜福(詠一一三15)。願上主和你們永遠同在!阿們。 

全能、永生、至義、至仁的天主,恩賜我們這些可憐的人們,為你的緣故,按照我們所知道的,實行你所願望的事,並常願望你所喜愛的事;俾能以潔淨的身體,光 明的內心,及為聖神愛火所灼熱的靈魂,追隨你的聖子,我等主耶穌基督的足跡,並仰賴你的聖寵而享有你,至高者。你是三位一體,永生、永王、永享光榮於於窮 世的全能天主!阿們。

(致大會書  全篇刊完)

文件動作