個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 閱讀經典 ─ 與大師相遇 / 致人民首長書
方濟

Francisbyelgreco.jpg

 

致人民首長書

文:摘錄自《聖五傷方濟言論集》 譯:嚴繆

你們在天主內的卑微僕役、方濟兄弟,上書於各國首長、總督、司法者、行政者,以及其他收到此信的眾位公務人員,並祝你們安康!

請你們一再思念死期不遠。我以極大的尊敬懇求你們,切勿因掛慮塵世而忘懷天主,違犯祂的誡命:因為凡是忘掉天主並違犯其誡命者,是可詛咒的(詠一一八2),同時亦將為天主所遺忘(則三三13)。死期一到,人們所擁有的將被奪去(路八18)。在塵世上人的智慧越高、權勢越大,在地獄裡受的苦刑亦將越重(智六7)。

我堅決勸告你們-你們是我的主人-為了紀念吾主耶穌,你們要把所有的操心掛慮暫時擱置一旁,而自願地領受其至聖體血。你們要在託付給你們的民眾前光榮天 主!每晚要以某種信號通告民眾,使他們讚頌上主、天主。若你們不肯這樣行事,你們應當曉得:在你們的主天主耶穌基督面前必須交清帳目。凡保存這書信而實踐 其內容者,應當知道他們是上主、天主所賜福者。

文件動作