(四)愛天主六階段

所以,人如有意了解怎樣增進於愛天主,應當知道為達到成全境界,必須經由六個階段逐漸而順序地邁進。首一階段是嘗到天主的甘美,意即人要學習著「體驗天主是何等的和藹慈善」(詠三三9)。實現這目的的方案是一心專務默想。因為聖詠說:「思想的剩餘為你舉行慶節」(詠七五11)。所謂慶節是指由默想天主聖愛而在人心內產生的甘美。

次一階段是渴求。人靈如慣於嘗到上述甘美,則將感到如此的饑渴,使到非完全佔有其所愛者,無從得到滿足。由於這點在現世不可能兌現。因為現世距離來生甚遠,故靈魂不斷為之出神,並因這聖愛而神魂超拔。於是便以聖約伯的話喊說:「我的心靈寧願窒息,寧死不願受此痛苦」(七,一五),因為「我的靈魂渴念天主,就如牝鹿渴慕溪水」(詠四一2)。

第三階段是饜足。這點來自上述渴求。由於人靈殷切期望天主並飛翔於上界,故下界的一切在她都一變而可厭的;因此她好似饜足到除其所愛者外不可能得到其它滿足,就像酒醉飯飽的人無法再事進食;否則,不唯得不到飲食的樂趣,反而感到噁心。在這階段上的靈魂對地上的一切亦有類似情形。

第四階段是陶醉。陶醉來自饜足。人靈如此熱愛天主,使到她不僅厭棄此世的安慰,而且以苦為樂乃至尋求吃苦,並如宗徒們似的,在為了其所愛者而忍苦受辱及被鞭笞時,感到幸福。就如醉酒的人剝光衣服而毫不害羞,受到創傷而不覺痛苦;在這階段上的靈魂,其情形亦與此類似。

第五階段是安全。這因素來自陶醉。由於人靈自覺如此熱愛天主,使到她甘願為天主而接受任何苦辱,故「怕懼」二字為她已不復存在。同時她又絕對依恃天主的神佑,全不自以為能離開天主。保祿宗徒曾抵達此階段,他說:「誰能使我們與基督的愛隔絕………我深信,無論是死亡是生命……都不能使我們與在我們的主耶穌基督內的天主的愛相隔絕」(羅八35,39)。

第六階段是真正及充分的安寧。在這階段上的靈魂感到無比的和平與寧靜。在某種程度內,她完全處於緘默及睡眠狀態中,就如置身於諾厄的方舟內,毫不受到煩擾。如果心靈全不為貪慾的芒刺所困擾,亦不為怕情的針尖所刺痛,則有誰能使它不安?這樣的心靈已臻於和平睡眠的境界。這是真正撒羅滿的休憩之所,因為「他的地方有和平」(詠七五3)。因此將愛天主六階段比作撒羅滿座前的六臺階,是極其相宜的。所以雅歌說:「他以紫紅覆蓋了臺階,並以愛德覆蓋了中央」(三10)。因為除透過愛德外,不可能抵達這樣的安寧。有了愛德,人便很易於完成屬於成全的一切;工作亦好,吃苦亦好,生活亦好,死去亦好。所以,我們要努力上進於愛德,它使我們獲致一切美善。但願永生永王者恩賜我們如此行事!

文件動作