(五)結論

茲為使你對上述種種一目了然起見,特為總結如下:人如有意抵達成德,必須藉着默想留意於激發、尖銳化並匡正良心的芒刺;留意於延伸、擴大並投射理性的光線,然後再集中,點燃和超絕化智慧的火星。

又須藉着祈禱,先以痛苦、羞澀及恐懼之情慟哭自己的不幸。痛苦是為了罪惡造成的損失,羞澀是為了罪惡帶來的恥辱,恐懼則為了罪惡招致的危害。其次,應依仗聖神賜予的熱切願望,依仗被釘的基督所恩賜的信賴和來自諸聖轉達的助佑,求取天主的仁慈。其三,應依仗呈獻敬禮、感激及恩愛來欽崇天主。先須驚奇天主的屬性就如大前提,繼而想到我們自己的渺小就如小前提,最後是充分對天主表示欽崇就如結論。人如專心並不斷如此行事,則將前進於愛德六階段,而終能臻於主基督留贈宗徒們的完全的寧静,豐厚的和平及安息的終點。因此保祿宗徒每次致候他人時,常以聖寵及和平祝望他們。聖寵原是和平的原始,而和平則是聖寵的完遂。他致候弟茂德時,則將仁慈置諸聖寵及和平之間,因為仁慈是它們二者的泉源。

文件動作