個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 關於朝聖 / 聖地在華辦事處 / 「聖週五耶穌受難日」為聖地捐款
朝聖

jesusdeath.jpg

 

「聖週五耶穌受難日」為聖地捐款

聖地監護區

「聖地」是耶穌在世時生活的地方,也是方濟會推展福傳工作的第一個地區。聖方濟自己曾前往中東地區,甚至到了伊斯蘭教蘇丹王面前,宣講福音喜訊。他也把這條自己親自走過的福傳路線,指示給他的弟子們。在他尚活著的時候,方濟會在聖地已建立了一個會省,爾後,這個會省被命名為「聖地監護區」。

主曆1291年,由於十字軍徹底潰敗,方濟會士也不得不離開聖地,暫時退避到塞浦路斯,但是,他們很快的便重新返回聖地。主曆 1342年,教宗克萊孟六世把聖地託給方濟會士照顧管理。從那時起一直到今日,方濟會士雖然不斷地面臨各種不同的艱難情況,卻都一直忠於職守,盡心竭力地完成教會託付的各項職務。

世界各地的「聖地辦事處」

由於聖地的基督徒為數極少,根本無力資助方濟會士生活與工作上的各樣必需品,因此在聖地生活的方濟會士,長久以來一直依靠全修會的支持援助。早在十四世紀前半葉,方濟會某些會省便成立了「聖地辦事處」,專門為在聖地生活的弟兄們求取捐獻, 1512年方濟會為整個修會製訂了有關「聖地辦事處」的規章。根據現行的全修會通用章則63條2款:「聖地辦事處的職責是:在其所在的地區推廣對聖地之研究,激勵對各朝聖地之熱忱,組織朝聖團前往朝聖……以及積極的為促進聖地各種使徒工作而募捐。」

教宗呼籲普世教會為聖地捐獻

事實上不僅是方濟會支援他們在聖地生活和服務的弟兄們,歐洲許多基督化國家的政府亦大力幫助,其中以西班牙最為積極。當然,整個聖教會也盡力協助他們。

從十七世紀開始,教宗便號召普世信友,在「耶穌受難日」為聖地各朝聖地點以及巴勒斯坦的基督徒捐款。1887 1226日教宗良十三世更以一封正式宗座信函規定,「普世所有天主教堂區,皆必須在聖週星期五為聖地捐獻。」此後的碧岳第十、本篤第十五、若望廿三和保祿六世等諸位教宗都重申:方濟會士在耶穌在世上生活的故鄉,所提供的服務極為崇高,因此普世教會應特別注意為聖地捐款的重要性。

廣受世人敬愛的前任教宗若望保祿二世在千禧年時,曾親自前往聖地朝聖。在整個朝聖旅程中,教宗更是一再重複地強調聖地對整個基督信徒及全人類的重要性,並鼓勵全體信友慷慨捐助聖地的基督徒。

今日,「耶穌苦難日為聖地捐款」是一個宗座捐款,而不僅是方濟會士的捐款而已。每年四旬期宗座都透過東方聖禮部部長發函給全球所有教區主教們,要求他們鼓勵其教區內所有信友慷慨響應為聖地捐款的活動。這項捐款所得款項也全數由宗座分配給東方禮教會,與在聖地服務的方濟會士。

為聖地捐款在今日的重要性

雖然自從教會開始推動「為聖地捐款」活動以來,已經歷了幾個世紀,但是其重要性和必要性從未減弱。事實上,今日聖地的基督徒比過去任何時代,更急迫的需要普世教會向他們伸出援手。由於基督徒在聖地是極小的弱勢團體,他們被迫在十分惡劣的情況下按著信仰生活,往往遭受不正義的待遇。許多基督徒為了得到一個有尊嚴的生活,而感到不得不離開心愛的家鄉,移民到其他國家。這是一個非常嚴重的問題。因為如果耶穌在世上的家鄉,不再有基督徒生活,那麼聖地將變成為一個只供人參觀憑弔的「博物館」,而不再有活生生的信仰。此外,教會照顧管理的各個朝聖地、學校以及各種慈善事業,都需要龐大的經費來維持。這一切都遠遠超過當地教會的能力!

愛德中的共融

「聖週五的捐獻」是一個記號,表示我們和當地的教會緊緊相連;「聖週五的捐獻」也是一個最直接的幫助,使教會能繼續不斷地存在於其發源地,而能對來自普世各地的朝聖者表達衷心歡迎之意,使朝聖者感受到「歸鄉」的溫馨。

今年特地為聖地捐款的日子,聖週星期五「耶穌受難紀念日」又將 來到我們再次懇請各位弟兄姊妹發揮愛心,藉著慷慨的捐獻,實際參與聖地的一切福傳工作 ,藉著這個愛德行動和當地基督徒共融。

願慈善的好天主豐厚的賞報大家!

聖地在華辦事處  供稿

文件動作
« 2017 十一月 »
十一月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930