8月6日 耶穌顯聖容慶日

常年期 第十八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 8月6日 耶穌顯聖容 讀經一 讀經二 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 8月10日 聖老楞佐執事殉道 讀經一 福音


祂的衣服潔白如雪

讀經一:達七9-10、13-14

9  我【達尼爾,在神視中】觀望,直到安置了寶座,上面坐著一位萬古常存者,他的衣服潔白如雪,他的頭髮潔白如羊毛,
他的寶座好似火焰,寶座的輪子如同烈火。
10  一道火河湧出,從他面前流下,有千萬服事他的,有億兆侍立在他面前的,審判者已坐堂,案卷已展開 ……

13  我仍在夜間的神視中觀望:看見一位相似人子者,乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者,遂即被引到他面前。
14  他便賜給似人子者統治權、尊榮和國度,各民族、各邦國及各異語人民都要侍奉他;他的王權是永遠的王權,永存不替;他的國度永不滅亡。

釋義

達七2-14敘述達尼爾在巴比倫王貝耳沙匝元年(550/549BC)的一個夢境。就內容而言,達尼爾第七章和第二章緊密相連,都出現世界上四個連續更替的王國。在這四個王國中,達尼爾綜合整個世界歷史的開始與結束;但是這裡所要表達的並不是世界歷史過程的細節,而是將整個世界歷史和天主的國對立表達。

對達尼爾而言,世界的歷史(七8)就是魔鬼的勢力,但是這個惡魔強權已被徹底征服。世上王國的掌權者已經徹底失敗,王國已從其手中奪走,交給了「乘著天上的雲彩而來」的「人子」。

誰是這位人子?在達七18、22、27中,人子是一個集合名詞,被理解為「至高者的聖民」。耶穌在世生活時,特別喜愛採用人子這個頭銜,因為這個頭銜同時表達了人性的謙抑,以及神性的尊貴。


這來自天上的聲音,是我們親自聽見的

讀經二:伯後一16-19

16  【弟兄們:】我們將我們的主耶穌基督的大能和來臨,宣告給你們,並不是依據虛構的荒誕故事,而是因為我們親眼見過他的威榮。
17  他實在由天主接受了尊敬和光榮,因那時曾有這樣的聲音,從顯赫的光榮中發出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」
18  這來自天上的聲音,是我們同他在那座聖山上的時候,親自聽見的。
19  因此,我們認定先知的話更為確實,對這話你們當十分留神,就如留神在暗中發光的燈,直到天亮,晨星在你們的心中昇起的時候。

釋義

宗徒們宣講的核心內容是「我們的主耶穌基督的大能和來臨」。但是,這個宣講的基礎並非某種神話,或某種思想,而是由耶穌世上生活的目擊證人所確認的事件。耶穌「在那座聖山上」改變容貌(一18),是祂顯示自己光榮的第一個事件。在這個第一次和第二次事件之間的時間,就是和天主共融的救援時間。不過,這一切尚不是公開顯現與完全的真實,我們仍在信仰中體驗這珍貴的內容。我們當下生活的世界和已經露出曙光的「那一天」相比較,就如同一個「黑暗之地」。但是,對相信的人而言,「先知的話」 ─ 也就是「天主的許諾」─ 就是一盞「發光的燈」,為我們照亮通往「那一天」的道路,使我們現在能夠眺望「那一天」。


福音:路九28-36

八天後,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯上山去祈禱。

正當衪祈禱時,衪的面容改變,衪的衣服潔白發光。忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同衪談話。他們出顯在光耀中,談論耶穌的去世,即衪在耶路撒冷必要完成的事。伯多祿和同衪在一起的,都昏昏欲睡。他們一醒,就看見衪的光耀和在衪旁待立的兩個人。那二人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好! 讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原來不知道說什麼了。他說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了他們。他們進入雲彩時,門徒們就害怕起來。雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從衪!」正有這聲音時,只見耶穌獨自一人。

在那些日子,他們都守了秘密,把所見的事一點也沒有告訴任何人。」

釋義

瑪竇、馬爾谷、路加三福音都記載了「耶穌顯容」的故事,而且都被安排為和耶穌的「苦難預言」相對立的報導(瑪十六21-23;谷八31-33;路九22)。那些宣信耶穌是「基督」的門徒應該知道,耶穌的道路和他們自己的道路到底是一條什麼樣的道路。耶穌是將要受苦、死亡和復活的人子,他將在天主的光榮中做王。關於自己的光榮,耶穌並不用言語教導門徒們,而是藉著將祂未來的光榮預先顯示出來;也就是透過一個特殊的啟示,使門徒預先看見、聽見他隱藏的光榮。

耶穌出現在極大的「光耀」之中,「光」是舊約表達天上事物顯現常用的方式。梅瑟和厄里亞是建立以色列子民信仰基礎代表人物,二人都曾經在西乃山上和天主「相遇」(出三三18-23;列上一九9-13),現在他們在這座「聖山」(伯後一18)上和耶穌相遇,證明耶穌就是滿全一切法律和先知的「那一位」。然後,他們又消失了;未來門徒們唯一應該聽從的是耶穌。

文件動作