常年期 第十一週 星期六

常年期 第十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


常年期 第十一週 星期六

有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來

讀經一:格後十二1-10

1  【弟兄們】若必須誇耀 ─ 固然無益 ─ 我就來說說主的顯現和啟示。
2  我知道有一個在基督內的人,十四年前,被提到三層天上去 ─ 或在身內,我不知道,或在身外,我也不知道,惟天主知道 ─
3  我知道這人 ─ 或在身內,或在身外,我不知道,天主知道 ─
4  他被提到樂園裡去,聽到了不可言傳的話,是人不能說出的。
5  對這樣的人,我要誇耀;但為我自己,除了我的軟弱外,我沒有可誇耀的。
6  其實,即使我願意誇耀,我也不算是狂妄,因為我說的是實話;但是,我絕口不談,免得有人估計我,超過了他在我身上所見到的,或由我所聽到的。
7  免得我因那高超的啟示而過於高舉自己,故此在身體上給了我一根刺,就是撒殫的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。
8  關於這事,我曾三次求主使它脫離我;
9  但主對我說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」所以我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上。
10  為此,我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。

釋義

今天的讀經延續昨天的內容,是保祿「誇耀」的第二部份。保祿自信有權這樣誇耀,並且認為面對他的對手必須這樣 做,絕不讓步給對手任何空間。保祿宗徒超乎常情的宣告來自於超乎常情的恩寵。在一切之上,他提到一個來自天主的神秘經驗。保祿只能暗示性提及這個經驗,因 為人間語言根本無法確切描述神秘經驗的本質。這是保祿暢飲過的泉源,使他能夠經歷極度乾渴考驗而不被擊倒。保祿擁有非常強的自我意識,經常感受到不舒服、 甚至是不被同情。他並且長久遭受某種疾病的折磨。關於這個疾病,許多人提出揣測,但沒有任何確定的意見。對保祿 - 對每個基督徒 ─ 而言重要的是,天主能夠毫無阻礙地藉著他而工作。


福音:瑪六24-34 線上播放

【那時候,耶穌對他的門徒說:】

24  「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財。
25  為此,我告訴你們:不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?
26  你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裡屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?
27  你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢?
28  關於衣服,你們又憂慮什麼?你們觀察一下田間的百合花怎樣生長:它們既不勞作,也不紡織;
29  可是我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時代所披戴的,也不如這些花中的一朵。
30  田地裡的野草今天還在,明天就投在爐中,天主尚且這樣裝飾,信德薄弱的人哪,何況你們呢?
31  所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?
32  因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。
33  你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。
34  所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」

釋義

今日的福音繼續昨天的內容,耶穌教導門徒,「不能事奉天主而又事奉錢財」(24),同時講述關於「天空的飛鳥」和「田間的百合花」的話語(25-34)。

不能事奉天主而又事奉錢財」的教導,顯示錢財有可能變成偶像。這個教導在今天仍和耶穌說話當時一樣是清楚的真理。不論是天主或錢財,都願意佔有全部的人;只不過方式不同罷了:錢財使人成為它的奴隸;天主卻使人自由,而且使人能夠正確地使用錢財。

25-34節的內容同樣是談論人的自由與真正的義德:「天空的飛鳥」和「田間的百合花」都教導耶穌的門徒脫離無謂的擔憂,而渴望「天主的國和它的義德」(33)。能夠認出這個真理的人,必須是眼睛健康的人。

 

文件動作