常年期 第四週 星期五

常年期 第四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 春節彌撒 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣。

讀經一:希十三1-8

1  弟兄相愛之情應當常存。
2  不可忘了款待旅客,曾有人因此於不知不覺中款待了天使。
3  你們應懷念被囚禁的人,好像與他們同被囚禁;應懷念受虐待的人,好像你們也親身受了一樣。
4  在各方面,婚姻應受尊重,床第應是無玷污的,因為淫亂和犯姦的人,天主必要裁判。
5  待人接物不應愛錢;對現狀應知足,因為天主曾親自說過:「我決不離開你,也決不棄捨你。」
6  所以我們可放心大膽地說:「有天主保護我,我不畏懼;人能對我怎樣?」
7  你們應該記念那些曾給你們講過天主的道理,作過你們領袖的人,默想他們的生死,好效法他們的信德。
8  耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣。

釋義

希伯來書最後一章(十三章)的內容是被蒐集在一起的勸言:兄弟之愛、接納款待客人、婚姻生活、與處理財務的態度(1-6)。兄弟之愛「應當常存」,這屬於根本的、永不消逝的神恩(參閱:格前十三13)。熱忱款待客人的義務,其理由是根據舊約的信仰經驗而建立的。客人、囚犯、遭受虐待的人 … 這一切都並非只屬於過去。淫亂與貪婪毀壞每一個團體,違反基督徒和基督共融的召叫。7-17節的內容直接指向團體的態度。作者把團體所有的領袖 ── 不論生者或死者 ── 的教導和榜樣(7),放在所有基督徒的眼前。基督自己站在他們的背後,永遠留在團體的中間;祂永遠都是當下的。「昨天」顯示為永遠天主之子、降生成人、為我們而死,「今天」作為復活者、大司祭、我們可以絕對倚靠的一位,「直到永遠」都是將要再來的審判者和救主。


福音:谷六14-29 線上廣播

14  因為耶穌的名聲傳揚出去,黑落德王也聽到了。有人說:「洗者若翰從死者中復活了,為此,這些奇能纔在他身上運行。」
15  但也有人說:「他是厄里亞。」更有人說:「他是先知,好像古先知中的一位。」
16  黑落德聽了,卻說:「是我所斬首的若翰復活了!」
17  原來這個黑落德,為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裡;
18  因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」
19  黑落狄雅便懷恨他,願意殺害他,祇是不能,
20  因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。
21  好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,
22  那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「你要什麼,向我求罷!我必賜給你!」
23  又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半,我也必定給你!」
24  她便出去問她的母親說:「我該求什麼?」她母親答說:「洗者若翰的頭。」
25  她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裡給我!」
26  王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,
27  王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裡斬了若翰的頭,
28  把他的頭放在盤子裡送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。
29  若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裡。

釋義

耶穌開始公開生活後,名聲很快的地傳遍加里肋亞。黑落德王也聽說了祂的言語和行動,因此而感到不安;他的良心使他認為,是若翰洗者繼續生活在耶穌身上。黑落德並非唯一思考這個可能性的人(參閱:谷八28)。但是,事實上若翰真的死亡了,人們也知道他的安葬之地。關於他的死亡,馬爾谷提供了比瑪竇和路加更詳細的報導,認為黑落德是導致若翰死亡的罪魁禍首。馬爾谷這種方式的報導,增強了若翰洗者和先之厄里亞的相似性,厄里亞也曾遭受王后嚴厲的迫害。若翰必須死亡;耶穌也走上相同的道路。雖然如此,他們二人卻真正擁有天主的真理和力量。

 

文件動作