常年期 第四週 星期三

常年期 第四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 春節彌撒 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


讀經一:希十二4-7 、11-15

4  你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。
5  你們竟全忘了天主勸你們,好像勸子女的話說:「我兒,不要輕視上主的懲戒,也不要厭惡他的譴責,
6  因為上主懲戒他所愛的,鞭打他所接管的每個兒子。」
7  為接受懲戒,你們應該堅忍,因為天主對待你們,就如對待子女;那有兒子,做父親的不懲戒他呢?

11  固然各種懲戒,在當時似乎不是樂事,而是苦事;可是,以後卻給那些這樣受訓練的人,結出義德的和平果實。
12  為此,你們應該伸直痿弱的手和麻木的膝;
13  你們的腳應履行正直的路,叫瘸子不要偏離正道,反叫他能得痊癒。
14  你們應設法與眾人和平相處,盡力追求聖德;若無聖德,誰也見不到主;
15  又應該謹慎,免得有人疏忽天主的恩寵,免得有苦根子長出來,而累及你們,使許多人因此蒙受玷污。

釋義

天主子本身是經由苦難而達到圓滿(希五8-9)。因此,基督信仰團體被引領走上相同的道路,便不應該驚訝,相反地,他們應該下定決心接受這個戰鬥,如第4節所言,甚至到「流血的地步」。不過,今天這篇讀經給予受迫害者或整個沮喪的團體所許諾的安慰,卻並不是直接提到和基督一起受苦,反而是舊約的智慧:苦難具有一種嚴格的、必要的教育功能。誰若沒受過苦難,就沒有學習到任何事務。沒有明確具體的要求,便無法幫助人成長而達於成熟。作者最後提出一個雙重呼籲,來結束這段反省:「要堅忍到底」和「要彼此幫助」!尤其是團體中負有責任者應該首先振作起來,好能帶領團體中軟弱的成員也走上正道,不被任何膽怯與痛苦阻擋。


福音:谷六1-6 線上廣播

1  【那時候,】耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟了他來。
2  到了安息日,他便開始在會堂裡教訓人:眾人聽了,就驚訝說:「他這一切是從那裡來的呢?所賜給他的是什麼樣的智慧?怎麼藉他的手行出這樣的奇能?
3  這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?他的姊妹不是也都在我們這裡嗎?」他們便對他起了反感。
4  耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家外,是沒有不受尊敬的。」
5  耶穌在那裡不能行什麼奇能,祇給少數的幾個病人覆手,治好了他們。
6  他因他們的無信心而感到詑異,遂周遊四周各村施教去了。

釋義

耶穌的奇蹟經由祂的話才得到意義;但是誰若接受祂的話和教導,就必須接受祂這個人。事實上,在納匝肋會堂中的確興起了這個問題:這人是從哪裡來的?接著問題又立刻轉變為:這人到底是誰?祂豈不就是那個我們都認識的木匠嗎?祂從哪裡得來這一切呢?會堂中的人從耶穌這個人出發,也由此判斷祂的教導。他們因為認為耶穌不過是他們當中的一個,而感到不快。他們感到不快的更深的原因是:天主竟然不按照(他們所想像的)神性的方式啟示自己!

 

文件動作