常年期 第十週 星期五

常年期 第十週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   6月13日 聖安多尼 讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一同站在他面前

讀經一:格後四7-15

7  【弟兄們】我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。
8  我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;
9  被迫害,卻沒有被棄捨;被打倒,卻沒有喪亡;
10  身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。
11  的確,我們這些活著的人,時常為耶穌的緣故被交於死亡,為使耶穌的生活也彰顯在我們有死的肉身上。
12  這樣看來,死亡施展在我們身上,生活卻施展在你們身上。
13  但我們既然具有經上所載的:『我信了,所以我說』那同樣的信心,我們也信,所以也說,
14  因為我們知道那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一同站在他前。
15  其實,這一切都是為了你們,為使獲得恩寵的人越增多,感謝也越增加,好歸光榮於天主。

New Icon釋義

在這個世上,只有在降生成人的天主子 ── 被釘死、並復活的主 ── 身上,才能看見天主的光榮。所有宣講福音的基督門徒,也都必須走上這條經過死亡通往復活的道路。福傳的效果並不來自於宣講福音者,不是來自於易碎的「瓦器」。保祿比所有基督徒福傳宣講者更明白這一點,因為他比任何人經驗到更多的苦難與自己的無能。其實這是每一個福傳宣講者,都必須經歷的,如此必然能清楚體驗到,所有的成就唯獨來自於天主的工作。宗徒在與基督同死同生的共融中服務生命。他們知道,最重要的並不是個人強大的能力、人格特質、或特殊福傳方法;最重要的是認知身為宗徒的無能:時時準備好,為了人們的緣故讓這個易碎的「瓦器」被打碎,讓天主的能力得以施展。最後在眾人感謝天主的讚頌聲中,宗徒們的職務才達到其目標。


福音:瑪五27-32 線上播放

【那時候,耶穌向他的門徒說:】
27  「你們一向聽說過:『不可姦淫!』
28  我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裡姦淫了她。
29  若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好;
30  若你的右手使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好。
31  又說過:『誰若休妻,就該給她休書。』
32  我卻給你們說:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受姦污;並且誰若娶被休的婦人,就是犯姦淫。」

New Icon釋義

今天的福音談論的主題是姦淫、貪戀與離婚。姦淫從何處開始?舊約法律和今日的律法都一致主張:由外在實際的行為算起。耶穌所探詢的則是:在所有成文法律的背後,天主旨意到底是怎樣的?外在的行為只是可見的效果,在此之前先有的是內在所發生的事。29-30節所談論的讓人「產生貪戀」的情況,被連結在關於「姦淫」的教導上。真正的罪並不是姦淫;是「貪戀」先使人清晰的眼光被蒙蔽,阻擋人看見所應行走的正直道路,終至於無法達到生命的目標。耶穌關於離婚的教導是非常嚴厲的,遠超過舊約法律所規定的。這個法律的基礎和力量在於天主在耶穌身上所啟示的「愛」。

文件動作