常年期 三十四週 星期二

常年期 第三十四週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


拿步高王的夢

讀經一:達二31-45

31  【那時,達尼爾對拿布高王說:】「大王!你夢見一尊巨大的立像。這尊立像異常高大,非常光輝燦爛,立在君王面前,相貌可怕。
32  這尊立像,頭是純金的,胸和臂是銀的,腹和股是銅的,
33  脛是鐵的,腳一部份是鐵,一部份是泥的。
34  大王,你在觀望,忽有一塊石頭,未經手鑿即滾下,擊中了立像,把鐵泥的腳,打得粉碎;
35  同時鐵、泥、銅、銀和金立即完全粉碎,有如夏天禾場上的糠秕,被風吹去,無蹤無影;那塊擊碎立像的石頭卻變成了一座大山,佔據了全地。」
36
  「夢是這樣的,現在我們要給大王解釋夢兆。
37  大王!你是王中之王,上天大主賜給了你領土、勢力、權威和尊榮,
38  凡有人居住的地方,田野的走獸,天空的飛鳥,都交在你手中,由你統治這一切,你便是那屬金的頭。
39  在你以後,將興起另一個比你稍弱的國家,以後興起第三個國家,屬銅,她要統轄大地;
40  相繼而來的是第四個,堅強如鐵的國家,就如鐵能粉碎擊破一切,這個國家也要如鐵粉碎擊破一切。
41  至於你見腳和趾,一部分是泥,一部分是鐵,表示這個國家必要分裂,然而國內仍有鐵的堅強,正如你見鐵與泥相混一樣。
42
  腳趾一部分是鐵,一部份是泥,表示這個國家一部分強,一部分弱。
43  你見鐵與泥混合,是說他們要與其他人種相混合,但是彼此不能相合,就如鐵不能與泥相混合一樣。
44
  在這些君王時代,上天的大主必要興起一個永不滅亡的國家,她的王權也決不歸於其他民族,她要粉碎和毀滅這一切邦國,惟獨她永存弗替,
45  就如你所見那塊未經手鑿,即從山上滾下的石頭,把鐵、銅、泥、銀和金打得粉碎一樣。偉大的天主已曉諭了大王,今後將要發生的事。這夢是真實的,夢的解釋也是正確的。」

New Icon釋義

拿布高王做了一個夢,達尼爾是唯一能夠解釋夢境意義的人。這段敘述主要有兩個主題:1.)天上天主的絕對超越性,只有祂能啟示奧秘,告訴拿布高王末日將發生的事(28);2.)世間歷史的意義。自以為是世上主宰的拿布高王必須明白,另外有一位才是真正決定這個世界運行的。

拿布高王的夢談論的是依序更迭的世上王國,但是最後卻由一個滾下的石頭徹底擊碎一切。世間的歷史過程被視為一個整體,一個會消逝的整體;天主的國來 臨之時,就是世上歷史終結之日。然而,經文並未明說,那塊擊碎一切的大石何時從山上滾下。任何時間都可能發生。至於人們懷著恐懼或是希望等待這日子,其態 度已經顯示出他是屬於「這個世界」或是「將來到的世界」。


沒有一塊石頭留在另一塊石頭上

福音:路二一5-11 線上播放

那時候,有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,耶穌說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀 的。」他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒 我的名字來說:『我就是(默西亞)』;又說:『時期近了』。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻 是結局。」耶穌遂又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。」

釋義

從今天開始,一連幾天的彌撒福音都是耶穌的「末世言論」。這言論的經文背後,蘊藏著四個基本概念:主的日子;耶路撒冷敗落;基督再來;以及迫害的來到。所謂「末世言論」並非耶穌在某特定時間地點演講的紀錄,而是作者將所蒐集到的材料按主題編輯在一起而形成的。

對觀福音中的「末世言論」,都以耶穌預言「耶路撒冷將被毀滅」開始(5-6),今天的福音還同時包含了「主的日子」(9、11)與「基督再來」(7-9)等思想。

耶穌講述這預言的動機,是由門徒驚歎聖殿建築的壯觀而引起。聖殿是猶太人生活的中心,也是他們民族的驕傲,因此,當耶穌預言聖殿將要徹底被毀滅時(6),自然引起震驚,聽眾因此急切地詢問這事發生的時間和預兆。

猶太背景的門徒自然會將「聖殿毀滅」與「世界窮盡」聯想在一起,因此,耶穌回答門徒時,以猶太百姓所認識的主的日子來臨時所會發生的景象作為導向,進而提 出教誨與警告:在主再來前必有假默西亞出現,基督徒應小心謹慎,不要被欺騙了;在末世將有戰亂和暴動,世界上還會出現饑荒瘟疫,在這種情況中基督徒們應保 持對主的信心。

反省

當我的生活重心或引以為傲的人、事、物不再存在時,我有何反應?我能以信仰的眼光看待並接受嗎?

當今世人喜歡談論星象、血型等徵兆或記號。我如何面對這些假象?如何分辨生活中的信仰記號?

祈禱

文件動作