四旬期 第一週 星期二

四旬期 第一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


讀經一:依五五10-11

10  【上主這樣說:】「譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;
11  同樣,從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裡來;反之,它必行我的,完成我派遣它的使命。」

釋義

這段簡短的讀經內容總結、並解釋了,天主在整個歷史過程中對祂的人民所做的一切。這段經文位於《依撒意亞先知書》四十到五十五章(第二依撒意亞)的結尾,內容再次回溯到整段經文的開始:「我們天主的話永遠常存」(依四十8)。「天主的話」就是祂永恆的思想與旨意,在特定的時間必要突破「祂的沈默」而出現,同時以無可抗拒的力量實行天主的「旨意」,完成天主「派遣它的使命」。


福音前歡呼詞

福音前歡呼詞1

耶穌教門徒的祈禱

福音:瑪六7-15

耶穌對門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已經知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用的糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋義

教會在四旬期開始,邀請我們藉著「天主經」反省我們祈禱的生活;「天主經」是瑪竇記載的「山中聖訓」精神核心。瑪竇報導耶穌是「厄瑪奴耳」,祂來到世上拆毀了阻隔我們與天父的牆,使我們分享祂和天父之間密切的「父子」關係:天主是我們「天上的父」。

透過「天主經」的六個祈求,耶穌教導我們:先有「天主的」,才有「我們的」。在前三個祈求,耶穌教我們,最重要的祈禱是求天父使我們的意志符合祂的旨意,要以子女的心,完全信賴天父全能的愛與上智的安排,就如耶穌在山園中的祈禱所表現的一樣。後面三個祈求反映前面三個:耶穌要我們把一切 ――不論是現在的憂慮、過去的過錯、和對未來的恐懼――都放在天父的手裏。因此,我們求天父賜與我們每日所需的物質和精神食糧、祂的寬恕治癒、以及祂的眷顧保護。

最後,耶穌提醒我們:基督徒必須寬恕別人,方能稱自己為天父的子女,因為「彼此寬恕」是基督徒最重要的態度,是天國來臨的具體象徵。

反省

我的祈禱態度是怎麼樣?是否具有子女般的信賴?

天主經的六個祈求中,哪個是我最需要的?哪個讓我感到不舒服?為什麼?

我能寬恕得罪我的人嗎?有沒有哪一個人我感覺到不能寬恕?

文件動作