四旬期 聖灰禮儀後 星期六

常年期 第六週 (彌撒講道:請點選1請點選2
星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音

四旬期
聖灰禮     星期三   讀經一 讀經二 福音
聖灰禮後  星期四   春節彌撒 讀經一 福音
聖灰禮後  星期五   讀經一 福音
聖灰禮後  星期六   讀經一 福音


守安息日

讀經一:依五八9-14

9  【上主這樣說:】「你若由你中間消除欺壓,指手畫腳的行為和虛偽的言談,
10  你若把你的食糧施捨給飢餓的人,滿足貧窮者的心靈;那麼,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗將如中午。」
11  上主必要時常引領你,在乾枯之地,使你心滿意足,並使你的骨頭堅強有力;你將成為一座灌溉的樂園,一個總不涸竭的水泉。
12  你的後裔將重建往日的廢址,你要豎起那久遠的基礎,人要稱你為:「缺口的修補者」,「廢墟的興建者」,為叫人居住。
13  假使你在安息日限止你的腳步,在我的聖日停止你的營業,稱安息日為喜樂,為上主可敬的聖日;假使你尊崇聖日,而不去旅行,不苦心經營或談論生意,
14  那時你將喜樂於上主。我要使你駕臨地之高處,使你享受你祖先雅各伯的產業:這是上主親口說的。

釋義

今天的讀經繼續昨日的經文。要求以色列子民必須停止嘲弄、不義等錯誤的行為;同時命令他們實際做出良好的行為:「把你的食糧施捨給飢餓的人,滿足貧窮者的心靈」。這裡直接說「你的食糧」, 因為,飢餓者是「你的」兄弟姊妹。經文接著說出滿足了這樣條件的人,就必然得到的許諾(10-12):光明、生命與永不涸竭的水泉。不僅如此,天主還要更 豐富地賞賜誠心尋求祂的人,他們將得到穩定的家鄉:耶路撒冷的城牆將要重建起來。但是重建耶路撒冷的工作只屬於那與天主共融的民族,也只有這個民族能夠在 此安居(12)。最後結尾的13-14節還特別強調一個誡命:尊崇安息日為「聖日」。


福音前歡呼詞

福音前歡呼詞1

福音:路五27-32 線上廣播

那時候,耶穌看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我吧!」他便捨棄一切,起來跟隨了衪。肋未在自己家中為祂擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對衪的門徒說:「你們為什麼同稅吏和罪人一起吃喝? 」耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改。」

釋義

在耶穌的時代,巴勒斯坦是羅馬人所統治之處,而「稅吏」是替羅馬政府向以色列人收稅的人,他們被視為變節賣國之人,因此最為人所憎惡。羅馬的 稅收是以包攬的方式經營,稅吏只須向政府交出規定的金額即可,其餘從百姓身上多收刮的金錢,都可名正言順地據為己有,而民眾卻無力反抗這些惡行。稅吏因而 與強盜、殺人兇手被視為是同一類人。

耶穌竟然召選了稅吏,並和他及其朋友一同分享宴席;難怪法利塞人氣憤難消。但為耶穌來說,肋未是在內心精神上患了重病,耶穌願意治癒他的內心。耶穌反對罪惡,但是卻親近罪人,樂意醫治他們、帶領他們進入天主的國。

反省

我願意為了我的信仰,捨棄現有生活中不好的層面嗎?

我如何面對被人輕視的人嗎?願意接近他們嗎?

祈禱

文件動作