常年期 第五週 星期二

常年期 第五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


天主祝福的第七天,定為聖日

讀經一:創一20-二4

20    天主說:「水中要繁生蠕動的生物,地面上、天空中要有鳥飛翔!」事就這樣成了。
21    天主於是造了大魚和所有在水中孳生的蠕動生物,各按其類,以及各種飛鳥,各按其類。天主看了認為好。
22    遂祝福牠們說:「你們要孳生繁殖,充滿海洋;飛鳥也要在地上繁殖!」
23    過了晚上,過了早晨,這是第五天。
24    天主說:「地上要生出各種生物,即各種牲畜、爬蟲和野獸!」事就這樣成了。
25    天主於是造了各種野獸、各種牲畜和地上所有的爬蟲。天主看了認為好。
26    天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、在地上爬行的各種爬蟲。」
27    天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。
28    天主祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,  管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」
29    天主又說:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,  我都給你們作食物;
30    至於地上的各種野獸,天空中的各種飛鳥,在地上爬行有生魂的各種動物,我把一切青草給牠們作食物。」事就這樣成了。
31    天主看了他造的一切,認為樣樣都很好。過了晚上,過了早晨,這是第六天。
1     這樣,天地和天地間的一切點綴都完成了。
2     到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。
3     天主祝福了第七天,定為聖日,因為這一天,天主停止了他所行的一切創造工作。
4     這是創造天地的來歷。

New Icon釋義

創一1~二4是「天主創造天地」的敘述,把世界的創造表達為一星期中六天的工程;最後並說明第七天 ─ 安息日 ─ 是完成與祝聖的日子。整個創造的目標與高峰,是天主在第六天創造人。在創造人 ─ 這個最困難的本質 ─ 之前,天主先和自己討論,和自己的智慧、能力與愛討論。

讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人」:說明天主創造人與祂相似;藉著精神性的本質 ─ 人和天主一樣之處 ─ 人能夠「治理大地,管理 … 生物」。唯獨人是天主和萬物能夠相遇的「地方」,人生來就是一切受造物的司祭,一切不能發聲的受造物都在人身上回應他們的創造者。因此,在創造之後的整個未來,人必須為一切受造物負責 ─ 必須和天主一起負責,照顧管理天主一次所創造的一切。


福音:谷七1-13 線上廣播

法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師,聚集到耶穌跟前。他們曾看見他的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯 ─ 原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多按傳授應拘守的事:如洗 杯,洗壺,洗銅器等 ─ 法利塞人和經師們就問耶穌說:「你的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯?」耶穌對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言得真好,正如所記載 的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』你們離棄天主的誡命,而祇拘守人的傳授。」 又向他們說:「真好啊!你們為拘守你們的傳授,竟廢除了天主的誡命。梅 瑟原說過:『你該孝敬你的父親及你的母親;』又說:『咒罵了父親或母親的,應處以死刑。』你們卻說:人若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了「科爾 班」,即「獻儀」,那麼就准許那人不必再為父母做什麼了:這樣你們便為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話;並你們且還行了許多其他諸如此類的事。」

釋義

今天福音的主題是耶穌對於『拘守人的傳授』這種態度的批判。福音中所謂『人的傳授』,就是我們在信仰與生活中約定俗成的一些文化,一些規矩,甚至一些自以為是的概念。具體的事件是耶穌的門徒違反了洗手的規矩,馬爾谷還為不瞭解猶太文化背景的讀者解釋了這個規矩的含意。

耶穌的回應相當具有批判性:首先,他引用依撒意亞先知的話,指責經師與法利塞人表面上死守傳統規矩,卻並非真的以心神恭敬天主,他們將天主的誡命降格為人的傳授。

接著,耶穌更是精彩地以實際例子說明他們的心思惡念,這些宗教領袖竟然將「孝敬父母」的誡命,以表面的宗教活動加以取代、將之廢棄。他們竟以一條具體而易行的宗教律令,取代一條天主給予的生命的誡命!耶穌清楚的指控他們:「為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話。」而且,這只是他們諸多罪行的一個例子而已,因為耶穌還說:「你們且還行了許多其他諸如此類的事。」

反省

我們今日的信仰生活,也有不少約定俗成的規矩。我是否反省過:這些規矩是怎麼來的?現在如何影響我的信仰實踐?

這些規矩幫助我實現信仰嗎?使我更真心的孝愛天主嗎?或者反而成為我跟隨耶穌的阻礙?我該如何改變,以真正地跟隨天主呢?

祈禱

 

文件動作