常年期第十二主日

背著十字架跟隨基督 福音:路九18-24

18有一天,耶穌獨自祈禱,門徒同他在一起。他問他們說:「眾人說我是誰?」19他們回答說:「有人說是洗者若翰;有人卻說是厄里亞;還有人說是古時的一位先知復活了。」 20他問他們說:「但你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「天主的受傅者。」21但耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人,說: 22「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」23他又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。 24因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故喪失自己的性命,這人必能救得性命。」

經文脈絡

在天主聖三節和耶穌聖體聖血節之後,主日彌撒的福音選讀再次回復到常年期的循環中。這個主日的福音選自路九18-24,內容可分為兩段;首先是耶穌和門徒之間關於祂身份的對話,重點在於伯多祿的回答,以及耶穌自己對於默西亞身份的說明(18-22)。接著是耶穌公開教導眾人,跟隨祂的條件(23-24)。

耶穌祈禱

路加並未報導這個事件發生的地點(參閱:谷八27),只說耶穌正在獨自祈禱,這是路加福音的特色之一,耶穌常在重要的事件發生之時祈禱(參閱:路三21;六12;九29)。福音也指出在場的還有門徒們和耶穌在一起,從經文的上下文來看,這裡的門徒應該是指「十二位宗徒」(參閱:路九10-17)。

「群眾」對耶穌的認識

耶穌問門徒們說:「眾人說我是誰?」在此之前黑落德王也曾經詢問過有關耶穌身份的問題(9)。門徒們的回答基本上只是重複人們給黑落德答覆:「有人說是洗者若翰;有人卻說是厄里亞;還有人說是古代的一位先知復活了。」(19)

「宗徒」對耶穌的認識

耶穌更進一步問門徒:「你們說我是誰?」伯多祿以門徒團體發言人的身份,答覆耶穌:祢是「天主的受傅者」。「受傅者」的意思就是「默西亞」(希伯來文),或「基督」(希臘文);但是伯多祿稱耶穌是「天主的基督」,這個頭銜和「基督」並不完全相同。在猶太傳統中,「基督」這個頭銜和政治性的期待有緊密的關連,而「天主的基督」則表達出耶穌和天主之間特殊的歸屬關係(參閱:路二三35),同時也表達出一個超越人性、政治性、民族性期待的特殊使命。

「耶穌」對自己的認識

耶穌嚴格禁止門徒們把祂的身份告訴人,目的就是避免引發群眾們的誤解。並且,祂更進一步地對這個禁令提出解釋,預言「祂(人子)將遭受苦難、被棄絕、殺害,但第三天將要復活」。這一切是天主救援行動的必要因素,唯有在耶穌的苦難背景下,「基督」的頭銜才能被正確地瞭解。

綜合反省(一)

這段經文以對話的形式,答覆耶穌時代或初期教會時代的人們常常提出的問題:「耶穌是誰?」。路加將這段經文安置在「增餅奇蹟」的敘述之後,顯示出這是一個耶穌有關自己的使命和派遣的啟示,這個啟示超越了增餅奇蹟,超越一般群眾的意見,也超越門徒的期待。毫無疑問地,耶穌的言行必定促使門徒們期待祂就是默西亞,而耶穌自己也在某些特殊時刻中意識到,自己的生命有如先知般遭受威脅(參閱:依五三;智二10-20)。

透過這段經文耶穌對每一個讀者提出相同的問題:「你們說我是誰?」同時教導所有基督徒耶穌的真實身份:耶穌的確是默西亞,但並非猶太傳統中所期待的政治性默西亞,而是天主派遣來的「基督」,經過苦難和復活來完成救援使命的「人子」。

做門徒的條件

耶穌對門徒們預言自己的苦難後,突然轉為對當時的群眾發言。由於經文並沒有交代這些群眾由何而來,因此這些談話應該是針對信仰團體所做的教導。

第一個教導是「做門徒的條件」:凡是願意跟隨耶穌走上祂的道路的人,必須決定性的否定自我;具體的行動就是背起十字架,跟在耶穌後面行走。根據羅馬政府的刑罰,被判十字架死刑的人,必須背著(自己的)十字架的橫木走上刑場。因此耶穌的要求首先是指出,凡是願意跟隨祂的人必須具有準備接受這個可怕的刑罰的態度(參閱:路十四27),「自己的十字架」則是指耶穌的跟隨者將要接受的殉道命運。這段經文更以「天天」來強調,跟隨基督是不能間斷地走上苦難死亡的道路(參閱:格前十五31;格後四10;羅八36)。

現世生命或永遠的生命?

第二個教導聽起來似乎有些弔詭:「誰若願意救自己的性命,必要喪失性命,但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。」其實這個教導是前一個教導的解釋:任何一個為了保全現世性命的努力,事實上都是屈服於這個世界中的死亡威脅,這個死亡將勝過現世的生命;唯有對基督表達忠誠,犧牲個人現世生命的人,才能得到真正的救援,獲得永遠的生命。

綜合反省(二)

這兩句值得基督徒不斷地反省的警告與教導提醒讀者,跟隨耶穌基督是非常嚴肅的事情。耶穌向一切跟隨祂的人所提出不能妥協的要求,目的在於使他們重新反省、檢討、愛惜現世生命的生活方式,使他們能夠悔改,藉著實際參與耶穌的苦難和復活而得到天主內的真正生命。

 

 

 

文件動作