常年期 第九週 星期三

單數年 常年期 第九週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


他們二人的祈禱,在榮耀的天主前都獲得垂允

讀經一:多三1-10、16-17

我,托彼特,心中悲傷至極,痛哭流淚,開始呻吟祈求道:「上主!你是公義的,你的一切作為都公正,你的一切措施都慈愛忠誠,你審判萬世。上主!現在求你顧 念我,看護我,不要因我和我的祖先在你面前所犯的罪惡和愚昧而懲罰我。因為他們沒有遵守你的誡命,所以你使我們遭遇劫掠、俘擄、死亡,使我們流亡到一切外 邦人中,受他們的諷刺、嘲笑、詛咒。如今,你因我和我祖先的罪行而加給我的種種刑罰,都是針對事實的,因為我們沒有遵守你的誡命,在你面前沒有忠誠行事。 如今,請你按你的聖意對待我罷!請你收去我的靈魂,使我從地面上消逝,化為灰土,因為死比生為我更好!因為我聽見了虛偽的辱罵,我心中很是憂傷。上主!請 你救我脫離這種苦難,領我進入永遠的安所罷!上主!求你不要轉面不顧我,因為死了比活著看見這許多苦難,為我更好。這樣,我再也聽不見辱罵之聲了!」

同日,在瑪待厄克巴塔納城裏,辣古耳的女兒撒辣聽到了她父親的一個使女的辱罵,因為她已嫁過七個丈夫,而惡魔阿斯摩太在他們按禮俗與她合房以前,就一一殺 死了。使女對她說:「是你殺了你的丈夫,你已嫁過七個丈夫,但是你連他們中的一個姓氏都沒有得到。你為什麼因為你丈夫死了,就責打我們呢!你也跟他們去 罷!巴不得我們永遠見不到你有子女!」當日她心中十分憂傷,流淚痛苦,便走上她父親的樓台,想要懸樑自盡。但她轉念一想,說道:「決不能讓人譏諷我的父親 說:你只有一個愛女,但是她為了許多苦難而自縊了;這樣,我必使我老年的父親悲慘地進入陰間了!還是苦求上主使我死去,總比我自縊為我更好;這樣,我一生 再也聽不到辱罵了。」

當時,二人的祈禱,在榮耀的天主前都獲得垂允。所以天主打發辣法耳來醫治他們二人。

釋義 (吳素賢)

托彼特因自身己的遭遇痛哭流涕,在上主前坦承祖先的罪惡得罪上主,所以他經歷流亡遭異族壓迫,得到應有的懲罰。面臨痛不欲生的困境,祈求上主賜其一死以解脫痛苦。

瑪待厄克巴塔納城,少女撒辣曾嫁過七個丈夫,他們皆一一身亡。一日遭自己的使女以此辱罵她,更加苦不堪言想求自盡,念及父親方懸崖勒馬,祈求上主使其死去。

慈悲憐憫、傾聽人的上主終於聽見了人間憂苦的托彼特、撒辣之禱告,遂派遣天使辣法耳來醫治他們。


祂不是死人的天主,而是活人的天主

福音:谷十二18-27 線上播放

否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說:「師傅!梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了;第三個也是這樣。那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子﹖因為七個人都娶過她為妻。」耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎﹖因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎﹖他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」

釋義

以司祭為主的的撒杜塞黨人,不相信復活的信仰。因此,他們以嘲弄的口吻,向耶穌提出復活會引起的「法律」問題:七個弟兄都娶了相同的妻子,復活後,她將是哪一個人的妻子?

撒杜塞人錯誤地以世俗的眼光面對「復活」,以為復活只是「重新回到」原來的生活。耶穌指責他們的錯謬,指明他們「不明瞭天主的能力」,不知道天主掌握生命的權能。復活後的生命完全不同於現世的生命(參閱:格前十五35-44),復活後的人,有如天使一樣不娶不嫁。

耶穌指責撒杜塞人不瞭解聖經,不明白希伯來聖經雖然很少直接提到「復活」,但整部聖經卻顯示天主是生活的天主。耶穌引用天主對梅瑟說的話:「我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。」對天主而言,聖祖是復活的,祂不會失去對聖祖許下的諾言。

反省

我是否期待復活呢?請想像一下自己復活後是何種景象?

我是否為許多現成的規矩所束縛?我對掌管生死的天主有多大的信德?

祈禱

文件動作