常年期 第二十六週 星期六

雙數年 常年期 第二十六週
星期一   10月1日 聖德蘭貞女聖師慶日  讀經一 福音
星期二   10月2日 護守天使紀念  讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   10月4日 聖方濟紀念  讀經一
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音



以前我只聽見了有關禰的事,現今我親眼見了禰。

讀經一:約四二1-3、5-6 、12-17

約伯回答上主說:「我知道你事事都能,你所有的計劃,沒有不實現的。是我以無智的話,使你的計劃模糊不明;是我說了無知的話,說了那些超越我智力的話。

以前我只聽見了有關你的事,現今我親眼見了你。為此,我收回我所說過的話,坐在灰塵中懺悔。」

上主賜給約伯以後的福分,遠勝過以前所有的;他擁有一萬四千隻羊,六千匹駱駝,一千對牛,一千頭母驢。他又生了七個兒子和三個女兒。他給長女起名叫耶米 瑪,次女叫刻漆雅,三女叫刻楞哈普客。那地方的女子沒有比約伯的女兒更美麗的;她們的父親也使她們和兄弟們一樣承受家產。以後,約伯又活了一百四十歲,見了他的兒子、孫子,直到第四代。約伯壽高年老,已享天年,遂與世長辭。

釋義

本日的讀經已進入到約伯傳的尾聲,這裡,約伯再度承認自己的無知和愚昧,而他的問題似乎已經微不足道,在天主面前,約伯那「義人的正直」顯得一敗塗地。

天主收回的,天主賜下。所以天主把約伯所失去的一切,加倍賞賜他,又使他長命,全書故事就在幸福喜悅的景況中圓滿落幕。 

人的受苦與神的關係為何,約伯傳沒有給我們直接的答覆,只告訴我們,天主創造的威能和智慧是人無法測透。而約伯在歷經和天主的晤面後,對天主的信仰有更深一層的認識:「以前我只聽見了有關你的事,現今我親眼見了你」(5節)。

基督徒的真正榮耀和智慧來源

福音:路十17-24    線上播放

那時候,七十二位門徒歡喜地歸來,說:「主,因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看,我已經授予你們 權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你 們的名字,已經登記在天上了。」

就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣 做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰,除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之 事的眼睛,是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」

釋義

當門徒們體驗到奉耶穌之名得勝的滋味,而欣喜不已時,耶穌要門徒們注意:制伏魔鬼只是一種短暫的恩賜,並不保證能獲得天主的國;真正的喜悅與榮耀並非地上的成就,而是在天上,因為他們已蒙受天主揀選,並將他們的名字寫在天上。

第二段經文,路加以「因著聖神……」為開始,使這段耶穌由於天父垂顧門徒而向天父讚頌的禱詞(21~22節)隱含著天主聖三的圖像及彼此間的關係。

在耶穌讚頌天父的禱詞中,耶穌肯定自己天主子的身分及超越一切的能力,並指出基督徒智慧的來源:以單純的心,藉著耶穌(子)才能認識天父(父),因為一切 天主的啟示都在耶穌的生活言行中。在感謝天父的同時,耶穌也指出門徒是最有福氣的,因為他們得到舊約中義人所渴望聽見和看見的:看見默西亞時代的來臨。

反省

我常尋求真實的喜樂與榮耀嗎?如何才能獲得恆久的喜樂與榮耀呢?

耶穌因為門徒得到天父的眷顧而像天父獻上感恩與讚頌。我多少次為自己、家人、或朋友向天主獻上感恩讚頌?

祈禱

 

文件動作