個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 51_100天 / 第100天 戶一~四 彭龍英

第100天 戶一~四 彭龍英

 

每日讀經     Day100

 

聖經章節:戶一~四

  • 釋義:參閱《戶籍紀釋義》韓承良著  思高聖經學會;
               《民數記》溫漢著、李永明譯,校園出版社
    戶籍紀的希伯來名稱意為「在曠野裡」,對本書的內容,形容得很貼切,因為它完全是關於以色列各支派,在西乃山和摩阿布平原之間的曠野,流浪四十年的記載。兩次的人口調查(一、廿六)為全書的主幹,將曠野的兩代分別標示出來;一~廿五章講述了離開埃及的上一代故事-他們懷疑上主能夠幫助他們攻打巴勒斯坦的居民,所以這一代都死在曠野,不能進入福地,代之而起是新的一代,即第廿六章所調查的人數;全書的結論就是新一代的興起,帶來了新的開始和盼望。
  • 綜觀:第一章的開始,梅瑟受上主的指示,統計所有廿歲以上身體健全的男丁。這次人口的調查有軍事上的用意,為了能上陣作戰,征服許地,但所統計出來的作戰人數並不包括肋未人,他們另有任務,主要職責是事奉天主、管理會幕和其中的一切。
  • 第三~四章記載兩次對肋未人男丁的統計。第三章統計的用意是肋未人替代以色列人的首生長子歸給天主(自從金牛犢一事後,肋未人就取代了以色列長子的地位。參閱:出卅二),紀念天主在埃及擊殺長子,以色列人免於難的事件。第四章的統計是針對三十~五十歲的男丁,他們要入伍到會幕服務,從事拆卸、搬運、支搭會幕的工作,因為所經管的是聖物且工作又粗重,所以須要身體健壯、態度穩重的男子。
  • 第一章提及肋未人的職務(一47-54):他們要在會幕四周紮營,禁止一切俗人雜接近,免得觸犯天怒,要在天主的會幕中盡忠職守,這種種極端的措施突顯天主臨在會幕的真實性!
  • 第二章描述各支派怎樣成方陣圍繞會幕安營,拔營行進也是會幕在中央,表達了天主住在祂子民中間;天主如何帶領以色列人民前往福地的描繪,也正是主耶穌基督與教會同在的寫照,「聖言成了血肉,寄居(原文是設立會幕)在我們中間」(若一14)。
  • 肋未人代替以色列民的長子(三11-13):一切首生的人和畜都屬於天主(參閱:出卅四19-20)。這裡按照以色列其他支派首生長子的總數來核點肋未人,結果肋未人男丁的數目比以色列的首生者還少273人,由於只有肋未人才可以事奉天主、做祂的奴僕,因此多餘的以色列民須要用錢來贖回。這種贖回的概念發展到新約就是受苦僕人耶穌基督,把自己的子民贖出來。
  • 第二次統計肋未人的目的,是要確定三十~五十歲的男丁數目。他們被視為在行進之時搬運會幕、在百姓安營時把它裝配合宜的人選。

與主交談:

  • 存著敬畏的心來到天主的面前嗎?
  • 從前天主怎樣與祂的子民同在,今日也同樣地與教會同在;在個人的層面上亦然,我是否常經歷到「厄奴耳」的喜樂和平安?
  • 肋未人警戒以色列民不可犯罪,我是否能在自己團體中扮演提醒警戒的角色?

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 八月 »
八月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031