個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 51_100天 / 第92天 出十九~二四 吳素賢 

第92天 出十九~二四 吳素賢 

每日讀經     Day 92

 

聖經章節:出十九~二四

釋義:參閱〈〈參閱出谷紀釋義 韓承良著〉〉、
          
〈〈信仰旅程NO.5 思高聖經學會出版〉〉

 

  • 綜觀:天主在西乃山與以民訂立了盟約,以民成為天主的特選民族,與全人類的得救有著密切關係。藉著中介者梅瑟,他以民族救星的角色促成盟約,訂立制度。在以民的歷史中,沒有人像梅瑟可以面對面目睹天主,親切交談,當新約的基督來到時,非但不廢除梅瑟法律,並親自使之成全。
  • 天主在西乃山顯現(十九):天主天主透過梅瑟在西乃山與以色列人民締結盟約,使他們成為自己的產業,成為祭司的國家,也就是成為聖潔被奉獻的民族。天主顯現在雷電交加濃雲密佈中,顯示祂的絕對主權和威嚴。
  • 天主頒佈十誡(二十):敬拜唯一的天主、不妄呼主名、守安息日、孝敬父母、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可貪近人的房舍、不可貪戀近人的妻子、僕婢、牛驢。
  • 數種法則(二十一):天主願意與一個聖潔的民族立約,天主不能容忍罪惡而不加懲罰,所立相關的法律包括:僕婢法、殺人、傷人賠償法、牲畜傷人賠償法、偷竊賠償法、保障人權法等,以解決人與人之間相處的爭端。
  • 社會制度(二十二~二十三):社會制度方面包括:安息年為使大地得到足夠的休耕,環保的正義。安息日使人能得到休息。三大慶節(逾越節、五旬節、帳棚節),與農民的生活有密切關係,在收穫之後前往耶路撒冷朝聖,憶起祖先出埃及的往事,向天主奉獻出初熟之果,表達感恩之情。
  • 梅瑟頒約版(二十四):天主藉著梅瑟與以民建立盟約的立約儀式。梅瑟在西乃山上四十天四十夜祈禱、守齋,等候接受天主寫在石版上的法律。

 

與主交談:

  • 在古代東方的法律看來很嚴苛,在實行了以牙還牙後,仍覺意猶未盡,因此自古以來,同態報復律可阻止人們更大的報仇慾望。我是否有得罪人之處?在精神、物質上該如何去賠償?
  • 我的宗教生活是否只限於主日進聖堂而已?我是否願成為為主所聖潔與奉獻於主的人?

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 五月 »
五月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031