個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 251_291天 / 第286天 米該亞 盧琳琳

第286天 米該亞 盧琳琳

每日讀經      Day286

 

聖經章節:米該亞一~七

 

釋義:參閱《信仰旅程 NO.11》 思高聖經協會譯,先知書下冊》 思高聖經協會

  • 綜觀:米該亞出生於猶大,與大先知依撒意亞同時代,也是大約在公元前八世紀末葉的四十年(740-690BC)執行先知的任務。當時南北兩國都處在戰爭之中,米該亞視這些戰禍是選民犯罪的惡果,遂痛斥政治與宗教首領的失職,不顧正義,對上層階級剝削窮人所犯的罪勇敢的提出控訴,因此,米該亞是窮人的先知,先知的訊息中,預報撒瑪黎雅與耶路撒冷的滅亡,而唯一的希望,是天主將要遣來統治者默西亞,他將在猶大最小的城池白冷誕生,他要救援以色列,脫離敵國的統治,使萬民在正義的統治下,享受和平。
  • 一~三章:恐嚇的神諭。王城應該是全國執行正義的中心,卻成了罪惡的中心,因此,這些王城應受毀滅,特別點名撒瑪黎雅。對於貪權縱慾的上層階級所造成的無辜犧牲,提出猛烈抨擊。
  • 四~五章:默西亞的預言。熙雍將是普世和平的宗教中心,選民中的「遺民」將是這神國的核心,上主將拯救這些人。耶路撒冷要邁向復興,必經過一段艱苦的路程,雖然耶城現在正陷於困難,但默西亞時代來臨,他將如同君王治理人民,他的王權直達地極,這將是和平的來到。
  • 六~七章:描述天主向以民所實行的審判及懲罰,以及先知對天主救恩的期望。

與主交談:

  • 「履行正義,愛好仁慈,虛心與你的天主來往」(六8)是天主要我們做的,我如何在生活中實踐?
  • 米該亞與亞毛斯是不是有很相似之處,對於他們提出的訊息,對我有什麼影響?
  • 在我們的社會上有那些人或團體組織,會為不正義之事發聲?我認識他們嗎?我對他們的態度是什麼?
文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31