個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 251_291天 / 第280天 達十三~十四 葉書源

第280天 達十三~十四 葉書源

每日讀經      Day 280

聖經章節:達尼爾先知書十三~十四

 

釋義:參閱《先知書下冊》,思高聖經學會; Raymond E. Brown, S.S.The Jerome Biblical CommentaryPrentice-Hall, Inc.;史祈生著,《聖經綜要上》,香港宣道書局

  • 綜論:十三~十四章記述另外三個有關達尼爾的故事。然而,與前面篇幅不同的是,這二章是以希臘文撰寫,而非希伯來文或阿辣美文,因此其正典性也曾受到爭議。教父聖熱羅尼莫在翻譯拉丁文本時,於十三章前注釋道:「至此,達尼爾書譯自希伯來經卷。以下至書末,由德敖多削本譯出。」此意謂著今日所見到的達十三、十四僅有希臘文本存留。這三個關於達尼爾的故事,與本書的前半部一樣,都屬於猶太口傳式的故事;從古木蘭所發現的殘卷顯示:全書關於達尼爾的敘述,應僅是所有傳奇故事的一小部份而已。
  • 釋義:這段在聖經中被編輯為「附錄」的篇章其結構大致如下:「蘇撒納(第十三章)」──蘇撒納的家世(十三1-4),二長老的邪惡(5-12),二長老脅誘蘇撒納犯罪(13-27),蘇撒納被誣陷以致被判死刑(28-41),達尼爾解救蘇撒納(42-60),二長老被處死(61-64);「達尼爾拒拜貝耳與大龍(第十四章)」──達尼爾拒拜貝耳(十四1-12),揭穿司祭的虛假(13-22),達尼爾殺死大龍(23-27),達尼爾被扔入獅圈(28-32),天使提哈巴谷送飯食(33-39),達尼爾獲救(40-43)。
  • 從表面上來說,第十三章「蘇撒納的故事」說明:在天主的助佑下,德行必能戰勝邪惡。然而,它還有更深的意含:有些學者以為,二位邪惡的長老(客納罕的苗裔)象徵了外邦人與背教的猶太人,特別是那些在厄丕法尼時代試圖引誘忠信百姓(以蘇撒納為象徵)背棄雅威的人,因為背棄信仰在古先知的口裡亦常是控以「通姦」或「姦淫」的罪名。「以色列的女子」在此意指撒瑪黎雅人,他們確實已被外邦人所引誘;然而「猶大女子」──暗指好的猶太人,卻不為其所惑,亦不會有絲毫妥協(57);蘇撒納英勇地陳述說:「寧可落在你們手裡,也不願在上主面前犯罪23)」正好為瑪加伯時代的殉道者,在背教與死亡的抉擇中做了最好的詮釋。
  • 十三45描述達尼爾具有聖善的心靈,意謂著他具有蒙天主光照的明悟,能洞察隱蔽;巴比倫人說他身內有諸神的精神(四5)正是此意。
  • 第十四章記錄了另二個關於達尼爾的故事:一是達尼爾揭穿貝耳司祭的秘密(十四1-22);另一則是達尼爾殺死大龍的故事(十四23-42)。
  • 「達尼爾揭穿司祭的秘密」內容有些偵探的意味,不過,它主要的目的還是要嘲諷崇拜偶像的愚蠢行為。文中,祭獻給貝耳的供品與在聖殿中奉獻給雅威的並無不同;而且,二者的司祭與其家人都能合法食用祭獻後的供品;「貝耳」是巴比倫最高神「瑪爾杜克」的通稱,當時的人以為神與人相似,也需要進食(參閱:耶七18),古書石碑等亦多有記載巴比倫人奉獻食物給神的紀錄;古時中東地區人民因相信各國皆有其神,因此連波斯王居魯士也都向貝耳敬禮。
  • 「達尼爾殺死大龍」的故事基本上是第六章故事的一個翻版,結局一樣是先知被投入獅圈,上主從危險中救拔了祂的僕人;此外,故事的信息還包括了嘲諷外邦人敬拜偶像的行為,因為先知在巴比倫人前,將他們所朝拜的大龍殺死了,藉此證明崇拜偶像的虛假。不過,先知也因此第二度被投入獅圈之中。
  • 龍或蛇在巴比倫被視為聖獸,為貝耳神的代表;巴比倫人以為神附在蛇身內,因此理應叩拜牠、飼養牠。從拿步高王所立的石碑或圓柱上常刻有蛇紋的情形來看,可略知當時巴比倫人對「大龍」或「大蛇」的信仰;從王與達尼爾的對話(十四24)中可知,巴比倫人確實相信那龍是個神體。不過,先知為了證明那龍是無靈之物,也僅用了極簡易的方法即殺掉了那龍。先知殺了大龍之後向眾人說:「請看,你們所敬拜的神(十四27)!」是對偶像崇拜者最大的諷刺。
  • 天使將先知哈巴谷提至獅圈為達尼爾送飯食(十四33-39),這類的神蹟在聖經中並不少見,可參考列上十八12、列下二11、16、則八3、瑪四5、8中的記述。最後,先知雖證明了雅威才是唯一生活的天主,然而,君王在43節所說的話可得知,他並未承認雅威是自己的神,而只是說沒有別的「神」能相似雅威如此大能而已。

與主交談:

  • 在生命的二難抉擇中,我如何權衡「存活」與「良心」間的張力?
  • 權勢、頭銜、財富都可能是我生命中的「大龍」,我是否敢於指出它們的虛無並加以破除?
文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 八月 »
八月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031