個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 251_291天 / 第264天 則一~五 盧琳琳

第264天 則一~五 盧琳琳

每日讀經     Day 264

 

聖經章節:厄則克耳 第一~五章

釋義:參閱《先知書中冊》 思高聖經學會

 

  • 綜觀:厄則克耳屬於司祭家族一員,在猶大王耶苛尼雅期間,被擄往巴比倫,充軍後第五年,得到天主啟示,被召為充軍之地的先知。在他充軍二十多年的歲月中,他的任務可分為兩個時期:第一時期由蒙召至猶大滅亡(公元前五九三至五八七年),這幾年先知傳達的內容,多是「哀傷、悲嘆和災禍」的預言;第二時期開始於猶大滅亡,由於以民得知耶京聖城被毀滅,皆陷入絕望的境地,先知開始宣講安慰性的預言,提醒以民,天主絶不拋棄自己的選民,必會使他們由枯骨中復活,使分裂的南北兩國復合,讓以民回到聖地,重建聖城。
  • 第一章:先點出厄則克耳被召叫的時間與地點,接著是先知的神視,包括天主光榮的顯現、四個活物、四個輪子、四活物頭上的穹蒼及四活物的運行、穹蒼上有天主的寶座及天主的威嚴。教會內對於第一至三章關於神視的描寫,承認很難有清楚的解釋,雖然對歷史和語言學上有困難,但在宗教文學上,則有很大的影響,默示錄和但丁的神曲有不少地方,與此相似。
  • 第二章:天主顯示給先知一部寫著哀傷、悲嘆和災禍的書。第三章:先知吃下書卷,天主勉勵先知,並要他去俘虜那裡,並作以色列家族的守衛,代天主警惕他們。
  • 自第四至七章記載厄則克耳蒙召後一年中,以象徵的行動表達了天主的旨意。共有五個:1、在磚上刻劃聖京被包圍的圖形(四1-3)。2、定期側臥於床(四4-六8)。3、吃定量的粗飯(四9-11)。4、奉命在不潔的燃料上烤要吃的饅頭(四12-15)。5、分散他自己所剃的鬍鬚,並解釋所表演的象徵行為(五1-17),且預言聖城將要遭受的苦難。
  • 與主交談:
  • 我對「神視」了解多少?厄則克耳或默示錄中所謂的「神視」,我以什麼立場,什麼態度接收神視的訊息?
  • 天主也在我的生活中,不斷有「記號」,我注意到天主給我的「記號」?這些記號,對我有什麼意義?

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 七月 »
七月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031