個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 251_291天 / 第263天 巴路克 彭龍英

第263天 巴路克 彭龍英

每日讀經     Day 263

聖經章節:巴路克一~六

 

釋義:參閱《先知書》中冊,思高聖經學會)

  • 1-14的小引部分,交待了本書作者和背景。作者巴路克一生忠心地跟隨先知耶肋米亞,並且作了他的秘書,曾兩次依照先知的口授,寫下耶肋米亞的神諭,和生平的事蹟。在耶四三章提及先知生前最後到埃及的塔黑培乃斯,至此耶肋米亞先知書便不再繼續報導師徒二人的史料,但巴路克一書中,給了我們線索:知道他離開埃及,來到巴比倫,所發表的言論令猶太同胞大受感動;因此,他們嚴守齋戒並按個人的能力捐款,委派巴路克送到耶路撒冷。這就是聖經上關於他的最後記載。
  • 巴路克書只有五章,至於第六章是耶肋米亞書信。巴路克書除了小引的部分,可以分為二個段落。
  • 第一個段落(一15~三8):是充軍者的祈禱,這篇祈禱文是以散文體寫的,其中包合一篇誠摰的懺悔錄(一15~二10),及一篇誠懇的祈禱詞(二12~三8)。先明認自己的罪惡,承認自己所受的懲罰是出於天主的公義,然後以誠心,祈求祂的仁慈,拯救他們脫離充軍的痛苦。
  • 第二段落(三9~五9):是先知向民眾所宣講的一篇訓辭,以詩體寫成,其中包含一篇讚揚真智慧的頌詞(三8~四4)和一篇所謂「巴路克安慰書」(四5~五9)。先知指示百姓要尋求真正的智慧,追隨她的道路,期待天主拯救的來臨;也預言了天主必要實踐自己的許諾。
  • 耶肋米亞書信(第六章):其內容論是用十個通俗的比喻來闡明偶像的虛假與斥責拜偶像的行為,近代研究巴比倫民間宗教的考古學家,都特別注重此篇書。書信的作者應該是一位在巴比倫充軍的猶太人,怕自己的同胞受到巴比倫宗教的影響,而去參預巴比倫偶像的敬禮,便假託耶肋米亞先知的聲望,寫下這篇勸言性質的書信。

與主交談:

  • 人類崇拜偶像的心態古今皆然,視偶像為一個有能力且可以幫助人達成心願的超自然存在者,我的天主跟民間宗教的神明有何不同?
  • 當有人問起我為何要相信耶穌時,我是否準備好答覆對方?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 五月 »
五月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031